пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Критерии выделения городов. Классификация и типология городов.

Понятие города неразрывно связано с представлением о центре в сети расселения - функциональном, населенном, жилом. В экономическом смысле город, городское поселение - это прежде всего населенный пункт, не связанный по преобладающему роду занятий жителей с сельским хозяйством.

Главные детерминанты города - величина и функциональный профиль. Эти признаки положены в основу научной классификации и типологии городских поселений.

При подразделении городов на небольшие, малые, средние, большие, крупные и т.д. обычно применяется критерий численности населения (величины города).

Нижней границей города считается, как правило, численность населения не менее 10 тыс. чел.

Города с населением 50-100 тыс. чел. могут быть названы средними городами, города с населением свыше 100 тыс. чел. традиционно относятся к большим, а с населением менее 50 тыс. чел. - к небольшим.

В последнюю группу попадает немало пунктов с недостаточно развитой функциональной структурой, даже монофункциональных, а также с недостаточно развитым городским хозяйством. Поэтому необходимо выделить среди группы городов с населением до 50 тыс. чел. группы городов с населением менее и более 20 тыс. От этого нередко зависит результат научного анализа или оценки планов развития, поскольку экономическая база большинства городов с населением 5-10 тыс. чел., максимум до 20-25 тыс. чел. и городов с населением 30-50 тыс. чел. имеет существенные различия.

Города (а также все городские поселения той же величины, включая поселки городского типа) с населением до 20 тыс. чел. следует относить к малым, тогда как города с населением 20-50 тыс. чел. - категория переходного типа между малыми и средними с наличием признаков, характерных для тех и других. Их можно назвать полусредними. По одним показателям, например, по удельному весу населения, занятого в промышленности и строительстве, эти города стоят ближе к средним и большим, по другим, например, по удельному весу населения, занятого в обслуживающих отраслях, - ближе к малым.

В каждой из функций города можно выделить два аспекта: внутренний и внешний (градообслуживающий и градообразующий). Внутренний аспект связан с тем, что город должен обеспечить условия своего собственного функционирования и развития. Внешний аспект обусловлен тем, что город, являясь звеном в цепи территориального разделения труда, имеет определенные обязательства перед другими составляющими территориальной социально-экономической системы.

 33.


13.01.2016; 02:04
хиты: 157
рейтинг:0
Естественные науки
науки о земле
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь