пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

46. Роль подземных вод в питании рек. Практическое значение и охрана подземных вод.

Традиционно считается, что реки, дренирующие регион, питаются в основном атмосферными осадками. Нами изучались в качестве эталонных гидрографы стока водотоков КВБС, на водосборной площади которых отсутствуют наледи, снежники, водоемы. Полученные данные показали, что склоновым поверхностным следует считать ту часть стока, на формирование которой водоудерживающая способность талых грунтов не оказывает влияния. На ниспадающей ветви гидрографа эта часть отражается линией, близкой к крутопадающей прямой. Последующее выполаживание ее свидетельствует о логарифмической зависимости водоотдачи обводненной части СТС от постоянно понижающегося градиента гидростатического давления. С учетом изложенных представлений мы провели изучение гидрографов стока основных рек региона в годы, близкие к средним многолетним показателям стока. Выяснилось, что при сплошном распространении криолитозоны доля подземных вод в общем речном стоке возрастает по мере увеличения водосборной площади. При прерывистом и островном характере криолитозоны эта доля уменьшается при возрастании площади водосбора. 2 Выявленные зависимости связаны с тем, что при мощности ТММП больше глубины распространения гипергенной трещиноватости основные ресурсы подземных вод сосредоточены в надмерзлотных таликах и в СТС. Поэтому большей водосборной площади соответствует больший объем талых водоносных пород. При прерывистом и островном характере ТММП мощность ее меньше глубины распространения гипергенной трещиноватости на склонах речных долин или повсеместно. Реки питаются водами СТС, надмерзлотных и сквозных таликов, подмерзлотными. В истоках водотоков круглогодично функционируют родники, поэтому, чем ближе к этим истокам, тем больше доля подземных вод в общем речном стоке. Таким образом, доля подземных вод в питании рек криолитозоны определяется не географической широтой замыкающего створа и водосбора, а его площадью. При сплошном характере криолитозоны зависимость доли подземных вод от площади водосбора прямая, а при прерывистом и островном – обратная.

Подземные воды имеют большое практическое значение. В настоящее время пресные подземные воды играют значительную роль в хозяйственно-питьевом водоснабжении населения многих стран. Для водоснабжения используются грунтовые или сравнительно неглубоко залегающие напорные воды, в которых при работе водозабора пьезометрический уровень может быть снижен до глубин 150 -- 200 м, что определяется технико-экономическими возможностями водоподъемных насосов. При этом отмечается тенденция ко все большему использованию подземных вод для водоснабжения. Это объясняется тем общеизвестным фактом, что подземные воды, как источник водоснабжения, имеют ряд преимуществ по сравнению с поверхностными водами. Прежде всего, подземные воды, как правило, обладают лучшим качеством, более надежно защищены от загрязнения и заражения, меньше подвержены сезонным и многолетним колебаниям и в большинстве случаев их использование не требует дорогостоящих мероприятий по водоочистке. Роль подземных вод в водоснабжении городов в различных странах и в различные периоды существенно изменялась. В целом на начальных этапах развития централизованного водоснабжения в качестве источника водоснабжения выступали, как правило, родниковые воды (где это было возможно). В дальнейшем по мере роста потребностей в воде все больше стали использовать поверхностные воды. Прогрессирующее их загрязнение во второй половине Х в. и возникшие в связи с этим серьезные заболевания населения вызвали необходимость реконструкции систем водоснабжения, которая проводилась двумя путями: улучшением качества водоочистки, либо полным или частичным переходом на подземные источники водоснабжения (в том числе и на воду достаточно далеко расположенных родников). В качестве примера можно привести систему водоснабжения такого крупного города, как Париж, где в 1865--1900 гг. использовали родники на склонах возвышенностей, расположенные на расстоянии 80--150 км от города, а поверхностные воды стали использовать для технического водоснабжения. 

Охрана подземных вод -- это система мер, направленных на предотвращение и устранение последствий загрязнения и истощения вод; при этом ставится цель сохранить такое качество и количество вод, которое позволяет использовать их в народном хозяйстве.[ Орадовская А. Е., Лапшин Н. Н. Санитарная охрана водозаборов подзем-ных вод. -- М.: Недра, 1987.] Основными объектами охраны являются эксплуатируемые водоносные горизонты и водозаборы хозяйственно-питьевого назначения. Мероприятия по охране подземных вод от загрязнения подразделяются на:

- профилактические, направленные на сохранение естественного качества подземных вод;

- локализационные, препятствующие увеличению и продвижению создавшегося в водоносном горизонте очага загрязнения; восстановительные, проводимые для удаления загрязнений из водоносного горизонта и восстановления природного качества подземных вод.

 

 

 


04.02.2015; 05:40
хиты: 209
рейтинг:+1
Общественные науки
география
гидрология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь