пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

42. Образование и развитие торфяных болот. Строение торфяного болота. Деятельный и инертный слой. Гидрография.

Болота возникают и развиваются по-разному. Основным условием образования болота является постоянное или длительное периодическое избыточное увлажнение почвогрунтов.

Избыточное увлажнение зависит от различных факторов, из которых наиболее важен рельеф местности, способствующий скоплению воды в обширных понижениях и впадинах. Поэтому низины и долины рек, озерные котловины очень часто заболачиваются. Равнинность местности, отсутствие хорошего стока для воды также способствуют заболачиванию. Не меньшее значение имеют свойства почвогрунтов и их залегание: наличие водонепроницаемых или малопроницаемых для воды толщ или прослоек на той или иной глубине, недостаточная обеспеченность зольными элементами пищи растений и пр. Важную роль играет климат, поэтому болота распространены в районах с умеренно теплым климатом, для которых характерны значительное количество атмосферных осадков, повышенная влажность воздуха и слабое испарение.

Болота могут образоваться и при зарастании естественных водоемов и водотоков.

Некоторые растения и их сообщества благодаря развитию мощной дернины обладают способностью накапливать влагу в почве и удерживать ее в значительных количествах, что неизбежно приводит к постепенному заболачиванию территории.

Застойность или слабая проточность вод, насыщающих верхние горизонты почвогрунтов, ухудшают водновоздушный и питательный режимы почвы, растения страдают от недостатка кислорода, нарушаются нормальные биохимические процессы разложения органического вещества почвы. Результатом этого является неполное разложение отмирающих частей растений и консервация продуктов их превращения в анаэробных условиях. Неразложившиеся части растений и продукты их гумификации вначале заполняют поры минеральных грунтов, резко ухудшая их водопроницаемость, а затем они начинают покрывать и поверхность почвы. Претерпевая биохимические превращения, растительная масса превращается в особую органогенную породу — торф, обладающую специфическими физическими и физико-химическими свойствами (высокая влагоемкость, малая водопроницаемость и пр.).

С появлением на поверхности минерального грунта слоя торфа поверхность суши превращается вначале в заболоченную мелко оторфованную территорию, а при дальнейшем нарастании торфяного слоя — в торфяное болото.

При изучении генезиса торфяных залежей установлено, что одни болота возникли на месте ранее существовавших здесь водоемов и торфяная залежь подстилается слоем озерных отложений; в других случаях болота образовались путем непосредственного заболачивания суши, и тогда отложение торфа начинается с минерального дна болота.

Растительность

Николай Яковлевич Кац разделяет верховые болота Центральной России по типу растительности:

1.      тип с комплексами кустарничковых ассоциаций;

2.      тип с комплексами пушицевых и кустарничковых ассоциаций;

3.      тип с мочежинными комплексами[11] .

Растения болот

·         Брусника, произрастает на торфяных болотах.

·         Голубика.

·         Клюква, произрастает на верховых и переходных болотах.

·         Морошка, произрастает на торфяных болотах.

·         Росянка, из-за недостатка минеральных веществ в почве занимается пассивной ловлей насекомых.

·         Болотный кипарис, распространённый в Северной Америке и акклиматизированный в дельте Дуная.

·         Мох сфагнум.

·         Багульник.

·         Осока.

·         Пушица.

·         Аир.

·         Пузырчатка[12].

Животные болот умеренного пояса

·         Европейская болотная черепаха (Emys orbicularis).

·         Различные виды жаблягушек.

·         Клещи; комары и прочие насекомые.

·         Лоси, еноты, выдры, норки, ондатры.

·         Птицы (журавли, куропатки, цапли, кулики, чибисы, утки, камышницы и проч.)

Гидрография [1] — это отрасль прикладных наук, которая занимается измерением и описанием физических характеристик океановморей, прибрежных районов, озер и рек, а также прогнозированием их изменения на протяжении времени с основной целью обеспечения безопасности навигации и для поддержки всех остальных видов морской деятельности, включая экономическое развитие, безопасность и оборону, научные исследования и защиту окружающей среды.

Гидрография — раздел гидрологии, посвящённый описанию водных объектов и их отдельных частей.

Гидрография занимается измерением и описанием, как отдельных водных объектов (рекиозёраводохранилища и их положения и физико-географические условия, размеры и режимы), так и подразделений Мирового океана и их свойств (гидрометеорологический режим, геофизические поля в Мировом океане, характер грунтов и берегов океанов и морей и динамику рельефа морского дна).

К одной из задач гидрографии относится также изучение изменений режима водных объектов, вызываемых деятельностью человека.

Процесс сбора информации о водных объектах называется гидрографической съёмкой. Данные, полученные в ходе съёмки, в большинстве случаев геореференцированы (то есть имеют географические координаты заданной степени точности); но также могут иметь описательный характер.

Морские виды деятельности, где применима современная гидрография

·         принятие участия при проектировании прибрежных водозащитных сооружений,

·         моделирование последствий цунами,

·         предварительная оценка перемещения загрязнения на море (морская экология, управление водными ресурсами),

·         вспомогательная функция при спасательных операциях на море (управление чрезвычайными ситуациями на море),

·         поиск областей, наиболее подходящих для возобновляемых морских, например ветра или волновых генераторов (энергетика),

·         поиск новых ресурсов на морском дне,

·         делимитация границ,

·         участие при проектировании портовой инфраструктуры,

·         участие в морских археологических экспедициях (морская археология),

·         вспомогательная функция при прокладывании кабеля через водные пространства,

·         участие при дноуглубительных работах,

 


04.02.2015; 05:40
хиты: 544
рейтинг:0
Общественные науки
география
гидрология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь