пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

11. Понятие водного баланса. Составляющие водного баланса. Баланс содержащихся в воде веществ. Тепловой баланс

.
Водный баланс – соотношение за какой–либо промежуток времени (год, месяц, декаду и т.д.) прихода, расхода и аккумуляции (изменение запаса) воды для речного бассейна или участка территории, для озера, болота или другого исследуемого объекта. В общем случае учету подлежат атмосферные осадки, конденсация влаги, горизонтальный перенос и отложение снега, поверхностный и подземный приток, испарение, поверхностный и подземный сток, изменение запаса влаги в почво–грунтах и др. Со всей территории суши земного шара (в пределах среднего многолетнего годового водного баланса) испаряется количество воды, равное количеству выпадающих осадков минус речной сток Количественно круговорот воды характеризуется водным балансом. Все составляющие вод баланса можно разбить на две части: приходную и расходную.

.

В технике Тепловой баланс (физич.) используется для анализа тепловых процессов, осуществляющихся в паровых котлах, печах, тепловых двигателях и т. д. Тепловой баланс (физич.) составляется в единицах энергии . В научных исследованиях Тепловой баланс (физич.) пользуются при решении многих астрофизических, геофизических, химических, биологических и других проблем

  Тепловой баланс (физич.) рассчитывается на основе физических теплот (энтальпий), участвующих в процессе веществ, и теплот соответствующих химических реакций. Для сложных процессов (особенно в металлургии, химической технологии и т. д.) Тепловой баланс (физич.) предшествует построение материального баланса, т. е. сопоставление прихода и расхода масс веществ в этом процессе; при этом Тепловой баланс (физич.) установки часто получается как сумма Тепловой баланс (физич.) аппаратов, составляющих эту установку. Различают Тепловой баланс (физич.) расчётные и экспериментальные, составленные по данным тепловых испытаний

 

.Содержащиеся в воде вещества можно с некоторой условностью разделить на пять групп.

 В первую группу входят главные ионы, содержащиеся в воде в наибольшем количестве и определяющие ее минерализацию и солевой состав.

 Вторую группу составляют биогенные элементы (соединения фосфора, азота, кремния), имеющие особо важное значение для развития жизни в водных объектах. Они содержатся в воде в весьма малых количествах. Их концентрация и режим зависят от биологических и биохимических процессов, происходящих в водоемах. Часть их содержится в воде в виде коллоидов.

 Третья группа представлена микроэлементами, к которым относится большая часть содержащихся в воде элементов (бром, фтор, йод, марганец, медь, кобальт, радий и др.). Концентрация их очень низка (от тысячных до десятых долей миллиграмма на литр).

 К четвертой группе относятся растворенные газы (кислород, двуокись углерода, сероводород, метан и др.). Содержание газов в воде выражается в миллиграммах на литр, а кислорода также в процентах насыщения. Среди газов наибольшую роль в режиме водных объектов играют кислород и двуокись углерода. Растворимость газов в воде уменьшается с увеличением температуры и солености.

 


04.02.2015; 05:40
хиты: 3728
рейтинг:0
Общественные науки
география
гидрология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь