пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

17. Геологическое время и способы его определения.

ГЕОХРОНОЛОГИЯ - геологическое летоисчисление, построенное на учении о временнóй последовательности формирования горных пород, слагающих земную кору. Различают абсолютную (изотопную) и относительную геохронологию.
Абсолютная геохронология устанавливает так называемый абсолютный возраст горных пород, то есть возраст, выраженный в единицах времени, обычно в МИЛЛИОНАХ ЛЕТ. Его определение базируется на знании скорости распада изотопов радиоактивных элементов. Эта скорость есть величина постоянная - она не зависит от интенсивности физических и химических процессов.
Относительная геохронология заключается в определении относительного возраста горных пород, который даёт представление о том, какие отложения в земной коре являются более молодыми и какие более древними.

Кроме того, для изучения последовательности реальных горных пород существует наука СТРАТИГРАФИЯ (от лат. "stratum" — слой и греч. "grapho" — пишу) - раздел геологии, изучающий последовательность формирования геологических тел и их первоначальные пространственные взаимоотношения.

Существуют три концепции определения геологического времени: литологический, биостратиграфический, радиологический.

Литологический способ был предложен шведским ученым Стенсоном в 1669 году. Согласно этому методу слоистая структура пород поверхности Земли представляет собой пространственное отображение геологического времени. Так вышележащий пласт Земли может быть моложе более глубоколежащего, а трещины и секущие моложе верхнего слоя. Из этого ученый заключил, что геологическое время обладает структурностью. По данному методу геологическое время определяется по накоплению осадков в морях и океанах, по толщинам ленточных глин, возникающих у краев ледников в результате их таяния. Биостратиграфический способ был предложен У.Смитом в 1813 году. Согласно данному способу также во внимание принимаются останки древних организмов. Но в отличие от литологического способа полагается, что осадки накапливаются не только на дне океанов, но и на всей твердой оболочке Земли (на континентах). Радиологический способ предложен П.Кюри и Э.Резерфордом вначале двадцатого века. Согласно этому методу геологическое время можно определять по соотношению материнских и дочерних изотопов. Существует несколько разновидностей радиологического метода: 1) Ураново-свинцовый 2) Рубидиево-калиевый, 3) Калий-аргоновый, 4) Радиоуглеродный. Скорость радиологического распада определяется величиной периода полураспада (T1/2) – это промежуток времени, в течении которого число радиоактивных ядер уменьшается вдвое.

 


03.02.2015; 04:57
хиты: 195
рейтинг:0
Общественные науки
география
геология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь