пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Классификация и диагностические свойства минералов. Кристаллические и аморфные минералы. Форма кристаллов. Формы нахождения минералов. Происхождение минералов.

Минералы – это твердые химические соединения, имеющие определенный состав и структуру.

Классификация минералов: Химическая (самородные элементы, оксиды, гидрооксиды, сульфиды, силикаты и алюмосиликаты, карбонаты, сульфаты, фосфаты, галоиды); Генетическая (магматогенные, пневматолитовые, гидротермальные, осадочные, метаморфические); По распространенности ( породообразующие, акцессорные, редкие, крайне редкие); По практическому применению.

Диагностические свойства: Цвет, цвет черты, блеск, спайность, твердость, плотность и т.д.

Кристаллические и аморфные минералы: Большинство минералов – кристаллические, состоящие из кристаллов, а небольшая их часть – аморфные (аморфные минералы ). Кристаллические вещества (кристаллы) имеют определенный порядок расположениячастиц (атомы, ионы, молекулы). Пространственное расположение этих частиц образует кристаллические решетки, которые характеризует структуру кристалла. Для каждого минерала характерно определенное пространственное расположение атомов, ионов, молекул, поэтому каждый минерал имеет свою кристаллическую решетку.

Внешним признаком кристалла является его правильная геометрическая форма, ограниченная плоскостями – гранями, прямыми – ребрами (линии пересечения граней ) и точками пересечения ребер – вершинами. Каждому кристаллу присуще определенное количество вершин, ребер, граней определенного типа. Это определяет форму кристалла, как правило, многогранника – куб, призма, октаэдр и т.д. Поэтому строение минералов можно определить по внешнему виду (например: галит, галенит, графит, слюды). Кристаллические вещества всегда анизотропные, т.е. имеет различные свойства по разным направлениям. В отличие от кристаллических веществ, аморфные характеризуется беспорядочным расположением составляющих его элементарных частиц. В аморфных минералах физические свойства (твердость, теплопроводность, силы сцепления, светопреломление и т.д.) одинаковы во всех направлениях

т.е. они изотропны. Однако аморфные состояния минералов является неустойчивым, поэтому с течением времени они становятся к кристаллическими.

Форма кристаллов: Следует разделять идеальный и реальный кристалл. Идеальный кристалл - это, по сути, математический объект, обладающий в полной мере симметрией, определяемой симметрией его кристаллической структуры и как следствие - идеальной формой. Реальный кристалл всегда имеет пониженную симметрию вследствие различных внутренних дефектов и воздействия окружающей среды.

Формы нахождения минералов: Минеральные индивиды — составные части минеральных агрегатов. Это отдельные кристаллы, зерна и сферические или близкие к сферическим выделения минералов, отделенные друг от друга физическими поверхностями раздела и представляющие собой форму нахождения минеральных видов в природе. Минеральный индивид — исходное понятие минералогии, означающее зерна и идиоморфные кристаллы, в виде которых в природе представлены минеральные виды; индивиды могут быть зернами — «монокристаллами» или сферокристаллами, из которых строятся простые минеральные агрегаты

Минеральные агрегаты — это срастания минеральных индивидов одного и того же или разных минералов. Они могут быть одно- и многоэтапными. Минеральный агрегат — исходное понятие минералогии. На уровне организации вещества, следующем за понятием «индивид», агрегат — это скопление индивидов, не обладающее при идеальном развитии чёткими признаками симметричных 

 Минеральные тела называются скопления минеральных агрегатов, обладающие естественными границами. Размеры их варьируют от микроскопических до очень крупных, соизмеримых с масштабом геологических объектов.

По происхождению минералы делятся на эндогенные и экзогенные. Первые образуются в результате физикохимических процессов, происходящих в магме (полевые шпаты, оливин, пироксен, кварц, слюды и др.), а вторые — на поверхности Земли или в самых верхних слоях земной коры в результате выветривания (разрушения и преобразования) эндогенных минералов.
Эндогенные минералы делятся на глинистые, минералы простых солей, оксидов и гидроксидов, биогенные минералы.

 


03.02.2015; 04:57
хиты: 547
рейтинг:0
Общественные науки
география
геология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь