пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Геологическая история Северного Кавказа и Предкавказья.

 

Геологическая история Кавказа очень сложна. На ее ранних этапах территория Кавказа подвергалась складчатости в нижнем палеозое. С движениями каледонского цикла связаны древнейшие интрузии. Позже Кавказ захватила герцинская складчатость, тоже сопровождавшаяся интрузиями, с которыми связано медноколчеданное и полиметаллическое оруденение.

Завершающими доюрский этап развития Кавказа были движения триасового периода, в результате которых произошло общее поднятие и осушение страны. На рубеже триаса и юры морские бассейны сохранились лишь в тех местах, где потом развивались наиболее глубоко прогибавшиеся части геосинклиналей.

Современные тектонические структуры Кавказа начали формироваться только с юрского периода (до этого развивались совсем иные структурные элементы, участвующие в строении доюрского складчатого основания, лишь местами выступающего на поверхность). Длительный этап формирования Кавказа с начала юры часто именуют альпийским.

В историческую эпоху на развитие флоры и фауны Кавказа существенно повлияла деятельность человека. Уничтожение лесов и распашка земель изменяли условия существования растений и животных и влияли на эволюцию органического мира. Охотой были полностью или почти полностью истреблены некоторые животные (кавказский зубр и др.). Человек заносил, подчас случайно, растения из других стран. Большую роль в формировании современной растительности сыграло также сознательное внедрение новых растений, особенно иноземных субтропических.

В современную эпоху продолжается тектоническое развитие Кавказа. Повторные нивелировки показали не только направленность современных тектонических движений, но и их скорость. Например, восточная оконечность Большого Кавказа поднимается со скоростью до 1,63 см в год (станция Нососная), а Колхидская низменность прогибается на 0,6 см в год. Опускаются районы Куринской впадины и низовья Терека. Сурамский же хребет испытывает поднятие и т. д.

О продолжающихся тектонических движениях говорит сейемичность Кавказа. Кавказ в целом относится к 6—7-балльной сейсмической зоне, а в отдельных районах активность землетрясений достигает 8 баллов. Особенно сейсмичны восточная часть южного склона Большого Кавказа и Закавказское нагорье. Характерная особенность Кавказа — малая глубина очагов большинства землетрясений.

 

 

2ЧАСТЬ

 


03.02.2015; 04:57
хиты: 219
рейтинг:0
Общественные науки
география
геология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь