пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

14. Статистические таблицы, правила их построения.

Статистические таблицы позволяют охватить материал статистической сводки в целом. Макет таблицы – это строки по горизонтали и столбцы (графы) по вертикали, образованные пересекающимися линиями, т.е. скелет таблицы, не заполненный цифрами.

Статистическая таблица имеет подлежащее и сказуемое. Подлежащее показывает, о каком явлении идёт речь и представляет собой группы и подгруппы. Сказуемым таблицы называются показатели, характеризующие подлежащее (изучаемый объект), в основном, это численные значения. Подлежащее обычно располагается в левой части таблицы, а сказуемое – в правой части.

Статистическая таблица должна иметь общий, боковые и верхние заголовки. Общий заголовок располагается над таблицей, боковые раскрывают содержание подлежащего (строк), а верхние – содержание сказуемого (граф).

В зависимости от построения подлежащего таблицы бывают простые, групповые и комбинационные в соответствии с материалом сводки и группировки.

В подлежащем простых таблиц указывается перечневой, территориальный или хронологический материал.

Данная таблица содержит в подлежащем перечень единиц изучаемой совокупности.

В подлежащем групповых таблиц указываются конкретные группы по существенному признаку или группы, позволяющие выявить связи между показателями.

Данная таблица должна показать взаимосвязь между объёмом товарооборота и эффективностью использования торговой площади.

Для многостороннего анализа используются комбинационные таблицы, в которых каждая группа подлежащего по одному признаку делится на подгруппы по второму признаку и т.д.

Разработка сказуемого также бывает простой и сложной. При простой показатели сказуемого располагаются последовательно, один за другим. При сложной показатели сказуемого распределяются на группы по одному или нескольким признакам в определённом сочетании.

              Правила составления таблиц.

  1. Таблица должна быть небольшой по размеру, легко обозримой.
  2. Общий заголовок должен кратко выражать основное содержание таблицы, т.е. указывать время, территорию, единицу измерения (если она едина). Заголовки строк и граф также формулируются кратко и ясно. Слова в таблице пишутся полностью.
  3. При неполном объёме единиц совокупности или отсутствии исходных данных слагаемые (суммы) сначала показывают в строке «общие итоги», и, после строки «в том числе», перечисляют их составные части.
  4. Для удобства анализа столбцы, содержащие подлежащее и сказуемое, нумеруются: с подлежащим и единицами измерения – буквами, со сказуемым – цифрами по порядку.
  5. Применяются условные обозначения: при отсутствии явления прочерк («  –  »); если нет информации – многоточие («...») или «нет сведений»; если значение признака не имеет смысла, ставится  «Х» (например, состояние в браке в возрасте 0-10 лет); если значение признака меньше принятого, ставится «0,0».
  6. Все числа в таблице должны быть с одинаковой степенью точности (один знак после запятой, два, три и т.д.). Также должны соблюдаться правила округления чисел. В случаях, когда одна величина превосходит другую многократно, показатели лучше выражать не в процентах, а в разах (пишется словами: в 2,5 раза и т.п.).
  7. Когда в таблице, наряду с фактическими данными, приводятся сведения расчётного характера, делается пояснение в самой таблице, либо в заголовке таблицы, можно оформить примечанием.

 


18.01.2015; 19:10
хиты: 42
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь