пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Возбудитель актиномикоза.

Актиномикоз

Актиномикоз - хронически протекающая болезнь крупного рогатого скота, свиней и животных других видов, а также человека, характеризуется образованием специфических гранулем в различных тканях и органах (в коже, костях, паренхиматозных органах).

Актиномицеты (греч. mykos - гриб; actis - луч) одноклеточные микроорганизмы - лучистые грибы.

Порядок Actinomycetales

Семейство Actinomycetaceae

Род Actinomyces

Болезнь вызывает чаще всего Actinomyces bovis. Представляет собой коккоподобную или ветвящуюся нитевидную форму.

В пораженных тканях имеет вид палочек и нитей или образует характерные скопления в виде куста или розетки (друзы), состоит из центрального клубка Гр+ нитей. Друзы можно видеть невооруженным глазом в гное, где они присутствуют в виде мелких зерен желто-пепельного или коричневого цвета. Ширина нитей 0,2-1,2; длина 100-600 мкм.

Культивирование

Выделение первичной культуры актиномикоза проводят в анаэробных условиях при температуре 37°С, засевают на агар Сабуро или на глюкозо-кровяной агар. Культура развивается медленно. На 15-20-е сутки после посева появляются мелкие желтоватые колонии в толще агара. Колонии прочно срастаются со средой, их поверхность как бы посыпана известковым порошком - это воздушный мицелий, на концах которого развиваются споры, придающие колониям желтоватую или красную окраску.

Можно выращивать на среде Китта-Тароцци, МПА (с добавлением сыворотки), МПЖ, МПБ, в молоке и на картофеле.

Биохимическая активность выражена слабо. Ферментирует с образованием КГ - глюкозу, галактозу, глицин, разжижает МПЖ.

Антигенная структура

У возбудителя имеется два серологических варианта: 1 и 2, которые различаются по поверхностным антигенам. Их можно идентифицировать в РИФ.

Устойчивость

Актиномицеты устойчивы к высушиванию, особенно их споры. При температуре 70-80°С актиномицеты погибают через 5 мин, солнечные лучи убивают их через 3 часа, 5% раствор хлорамина - через 3 часа, 5% раствор лизола - через 30 мин, 3% раствор формальдегида - через 20 мин.

Патогенность и патогенез

Патогенность -изучена недостаточно. Считают, что патогенные актиномицеты содержат эндотоксин, экзотоксин типа некротоксина, который способствует некротизации тканей.

Распространение. Возбудитель актиномикоза широко распространен в природе. Он находится в почве, воде, гниющих плодах, зернах злаков, в животных организмах в ротовой полости, дуплах зубов, в миндалинах, в верхних дыхательных путях, мочевыводящих путях.

Заражение происходит путем проникновения возбудителя при нарушении целостности кожи, через слизистую оболочку ротовой полости, глотки или кишечника. Током крови возбудитель разносится по организму, образуя метастазы во внутренних органах, костной ткани или кожи.

Актиномикоз поражает крупный рогатый скот, но может поражать свиней, лошадей, коз, собак, кроликов.

Патогенез. Попав в поврежденные ткани, актиномицеты оседают на месте внедрения или мигрируют по межклеточным пространствам в различные ткани. По поврежденным лимфатическим сосудам возбудитель достигает лимфатических узлов, а попав в кровь, достигает различных участков тела. На месте внедрения актиномицетов образуются колонии в виде друз. По периферии друзы мицелий образует густое сплетение, а в центре - более редкое.

В актиномикозном очаге развиваются пролиферативные явления, сопровождающиеся образованием грануляционной ткани. В центре инфильтрата происходит гнойное размягчение тканей, что приводит к прорыву гноя наружу.

Лабораторная диагностика

Диагноз ставят на основании клинических признаков и наличию друз в местах припухлостей. С этой целью производят микроскопию окрашенных и неокрашенных препаратов из гноя, гистологических срезов кусочков пораженных тканей.

Рекомендуют кожно-аллергическую реакцию.

Выделение чистой культуры и биопробу проводят редко.

Продолжительность полного лабораторного исследования составляет 15-20 суток, микроскопического - 1 сутки.

Иммунитет и средства специфической профилактики

После перенесенного заболевания не образуется, возможно повторение заболевания. У переболевших животных в крови образуются преципитины, агглютинины, КС-антитела, которые не являются показателями устойчивости. В процессе болезни развивается гиперчувствительность замедленного типа.

Средства специфической профилактики и терапии отсутствуют. До настоящего времени основным средством лечения является оперативный метод.

Для лечения можно использовать антибиотики в сочетании с сульфаниламидными препаратами.

Хорошие результаты дает йодотерапия, особенно в начальной стадии до образования актиномикозного абсцесса.


16.02.2015; 23:21
хиты: 4183
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
микробиология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь