пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Возбудители паратифа телят.

Паратиф телят вызывается большей частью Salm. enteritidis (b. enteritidis Gartneri), Salm. typhi murium (b. enteritidis Breslau) и, очень редко, Salm. paratyphi В. Морфология этих возбудителей одинакова: это короткие, с закруглёнными концами, подвижные палочки, имеющие на поверхности жгутики и не окрашивающиеся по Граму. Различия возбудителей выявляются I при изучении их культуральных, биохимических и особенно серологических свойств.

Всем возбудителям паратифасвойственна значительная устойчивость как в культурах, так и во внешней среде; они сохраняют'свою жизнеспособность в течение недель и месяцев. Дезинфицирующие вещества быстро убивают их (3 - 5% карболовая кислота, растворы формалина, креолина, лизола).

Микробы паратифа обладают способностью образовывать токсины, особенно Salm. enteritidis. Токсины этой сальмонеллы отличаются значительной термоустойчивостью и очень патогенны для человека, вызывая отравления людей при употреблении мяса животных, поражённых Salm. enteritidis.

Заражение телят паратифом происходит, как правило, после рождения, per os, а также через дыхательные пути и пуповину. Советскими исследователями установлена возможность и внутриутробного заражения.

Большое значение в возникновении и распространении паратифа телят имеет бациллоносительство как коровами-матерями, так и телятами всех возрастов, больными и переболевшими, выделяющими возбудителей во внешнюю среду с мочой и экскрементами, а дойными коровами - и с молоком. При тесном контакте новорождённых телят с матерями и телятами других воз-растов возможно постоянное заражение молодняка. Особенно часто заболевают телята, содержащиеся в антисанитарной обстановке (паратиф телят - «болезнь грязных скотных дворов»).

Для выявления бациллоносителей паратифа пользуются показателями реакции агглютинации. Нормальный агглютинационный титр сывороток у здоровых телят 1:20 - 1:80. В распространении паратифа бациллоносительство у телят имеет меньшее значение, чем бациллоносительство у взрослого крупного рогатого скота, который часто болеет паратифом в лёгкой, клинически не проявляющейся форме. Высокие агглютинационные титры (выше 1:200) можно обнаружить и у здоровых взрослых животных, содержащихся вместе с больными.

Возбудители паратифа, внедрившиеся в организм через пищеварительный тракт (при выпаивании инфицированного молока или даче его в грязной посуде, при негигиеническом устройстве кормушек, поедании подстилки, облизывании стен или кожи других животных), некоторое время размножаются в кишечнике. Позже паратифозные микробы быстро проникают в фолликулы и пейеровы бляшки, а затем в кровь, током которой они заносятся во все ткани и органы, в частности, в суставы, лёгкие, жёлчный пузырь. По жёлчным протокам микроорганизмы снова попадают в кишечник и выделяются с калом, а при поражении почек - и с мочой.

Заболеванию предшествует инкубационный период в пределах 5 - 24 суток при естественном заражении (в среднем около 14 суток) и 11/2 - 5 суток при искусственном заражении.

Заболевание начинает проявляться у телят клинически в возрасте 8 - 14 дней, а иногда раньше или позже.

Паратиф телят, лечение проводится антибактериальными средствами, к которым относятся синтомицин, биомицин и другие антибиотики данной группы, бактериофагом (вирус, поражающий палочку Гертнера и не опасный для теленка) , а также гипериммунными сыворотками.

 

Существует также комбинированная вакцина, предохраняющая от паратифа и колибациллёза. Если в хозяйстве выявлен больной теленок, то бактериологическому обследованию подлежат все особи, независимо от признаков начавшегося заболевания.

Специфическая профилактика паратифа телят представляет собой вакцину. Вакцина против паратифа телят представляет собой культуру палочки Гертнера, обезвреженную формалином и выдержанную определенное время в термостате. Данная вакцина прививается здоровым телятам по эпидемиологическим показаниям.

Профилактика паратифа телят - основа благополучного разведения крупного рогатого скота. Ведь болезнь проще предупредить, чем лечить. Вакцинация телят проводится на 1- 2 день жизни, а затем в возрасте около 2 месяцев.


18.01.2015; 17:26
хиты: 139
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
микробиология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь