пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Задачи
» вопросы
» ЭБ

23.Нормирование оборотных средств

Нормирование оборотных средств — управление формированием и использованием оборотных средств с помощью нормативов. Нормируются только собственные оборотные средства предприятий; заемные средства (краткосрочный банковский кредит, кредит по обороту и др.) и привлеченные средства (кредиторская задолженность, временно неиспользуемые остатки специальных фондов) не нормируются.

  Не подлежит нормированию также часть собственных оборотных средств: отгруженная продукция, денежные средства и средства в расчетах. Нормируются оборотные средства в запасах производственных (сырье, основные и вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, топливо, тара, запасные части для ремонта, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, инструменты, спецодежда), остатки незавершенного производства и готовой продукции на складах.

  Норматив представляет собой рассчитанную в установленном порядке сумму средств, достаточную для бесперебойного обеспечения производственной, снабженческой, сбытовой, торговой и иной деятельности предприятия или организации материальными ресурсами, запасами и заделами.

  Предприятия разрабатывают и утверждают нормативы оборотных средств самостоятельно, руководствуясь инструкциями, утвержденными вышестоящими организациями. Нормативы оборотных средств определяются в расчете на развернутую производственную программу предприятия с учетом состава продукции, длительности производственного периода, отдаленности поставщиков и заказчиков, условий поставок материальных ресурсов и реализации готовой продукции, формы расчетов с поставщиками и заказчиками, намечаемых мероприятий по ускорению оборачиваемости оборотных средств и снижению материалоемкости продукции.

  По запасам и ряду других элементов оборотных средств определяется среднесуточная потребность сначала в натуральном, затем — в денежном выражении и умножается на норму запаса (остатка) в днях. Сравнение фактических остатков с нормативами позволяет установить недостаток оборотных средств или сверхнормативные запасы. Совершенствование нормирования оборотных средств — важный фактор улучшения их использования.

Можно выделить следующие методы нормирования оборотных средств:

1) метод прямого счета. Предполагает обоснованный расчет запасов по каждому  элементу оборотных средств с учетом всех изменений в уровне организационно-технического развития, транспортировке товарно-материальных ценностей, практике расчетов между предприятиями;

2) аналитический метод. Предполагает укрупненный расчет норматива оборотных средств, учитывающий соотношение темпов роста объема производства и величины нормируемых оборотных средств;

3) метод расчета коэффициентов. При использовании данного метода новый норматив определяется на базе норматива предшествующего периода путем внесения в него изменений с учетом условий производства, снабже¬ния, реализации продукции (работ, ус¬луг), расчетов

Норматив отдельного элемента оборотных средств (Нэл) рассчитывается по формуле: Нэл. = Оэл. * Нэл. / Тд, где Оэл – оборот (расход, выпуск) по данному элементу за период; Нэл – норма оборотных средств по данному элементу; Тд – продолжительность периода, дни.

  К нормируемым оборотным средствам относятся:

•                       средства на создание запасов сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива и горючего, тары и тарных материалов, запасных частей для ремонта, малоценного и быстро изнашивающегося инструмента, инвентаря и приспособлений;

•                       средства, вкладываемые в незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления;

•                       средства, обеспечивающие возможность осуществления расходов будущих периодов;

•                       средства, сосредоточенные в остатках готовой продукции на складе предприятия.

К ненормируемым оборотным средствам относятся:

•                       денежные средства, вложенные в продукцию, не оплаченную потребителями;

•                       средства в аккредитивах и особых счетах;

•                       средства в расчетах с дебиторами;

•                       средства, находящиеся на расчетном счете предприятия и в кассе.

  Норма оборотных средств по каждому виду или однородной группе материалов учитывает время пребывания в текущем (Т), страховом (С), транспортном (М), технологическом (А) запасах, а также время, необходимое для выгрузки, доставки, приемки и складирования материалов (Д).

  Таким образом, норматив оборотных средств в запасах сырья, основных материалов и покупных полуфабрикатов (Н) определяется по формуле:

Н = Р (Т+С+М+А+Д)

  Текущий запас (Т) – основной вид запаса. Поэтому норма оборотных средств в текущем запасе является основной определяющей величиной всей нормы запаса в днях. На размер текущего запаса влияют периодичность поставок сырья и материалов по договорам, а также объем их потребления в производстве. Норма оборотных средств в текущем запасе принимается, как правило, в размере 50% среднего цикла снабжения.

  Страховой запас – второй по величине вид запаса, определяющий общую норму. Страховой, или гарантийный, запас необходим на каждом предприятии для гарантии непрерывности процесса производства в случаях нарушений условий и сроков поставок сырья контрагентами, транспортом или отгрузки некомплектных партий. Страховой запас принимается, как правило, в размере 50% текущего запаса.

  Транспортный запас создается в случае превышения сроков грузооборота в сравнении со сроками документооборота. Транспортный запас не создается, если срок грузооборота совпадает со сроком документооборота или меньше его. В случае поставки сырья на дальние расстояния, срок оплаты расчетных документов опережает срок прибытия материальных ценностей. На время нахождения сырья в пути после оплаты расчетных документов у покупателя возникает необходимость в средствах.

 


хиты: 1840
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь