пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

:)Вопрос 16: Социальное развитие младенца. Общение как ведущий вид деятельности.

Социальное развитие ребенка

Социальное окружение может активно влиять на социальное развитие ребенка, способствовать формированию тех или иных особенностей характера, качеств поведения. Народная мудрость, опираясь на многовековой опыт воспитания детей, утверждает:

• если ребенок живет среди добра и заботы — он учится быть добрым и отзывчивым, заботиться о других;

• если ребенок чувствует поощрение — он познает свою ценность;

• если ребенок находит понимание — он становится терпеливым;

• если ребенок живет среди вражды — он учится «воевать»;

• если ребенок встречается с насмешкой – он становится робким;

• если ребенок вынужден стесняться — он чувствует себя виновным;

• если ребенка окружают жестокость, насилие — он склонен к проявлению подобной жестокости и насилия;

• если ребенок живет в условиях радости, бодрости — он обнаруживает жизнерадостность в своих действиях.

Даже окружающая природа создает положительный фон, который влияет физическое, психическое и социальное развитие детей. Опрятное жилье, упорядоченная усадьба, цветники, сад, река или пруд, лесной массив, парк — все это положительно влияет на развитие ребенка, формирование его характера, особенностей поведения. И наоборот, исключение из жизни ребенка красоты природы, запущенные усадьба, огород, парковая зона негативно влияют на личность ребенка, его развитие.

Потребность в общении у ребенка появляется рано, примерно в 1 месяц, после кризиса новорожденности (по некоторым данным, в 2 месяца). Комплекс оживления при появлении мамы (или другого близкого человека, ухаживающего за ребенком) показывает возникновение потребности в общении, которая должна как можно более полно удовлетворяться. Непосредственно-эмоциональное общение со взрослым создает у ребенка радостное настроение и повышает его активность, что становится необходимой основой для развития его движений, восприятия, мышления, речи.

Формы общения:

Ситуативно-личностное общение ребенка со взрос­лым (первое полугодие жизни). Эту форму общения можно наблюдать, когда дети еще не овладели хвата­тельными движениями целенаправленного характера. В развитом виде ситуативно-личностное общение имеет у младенца вид «комплекса оживления» — слож­ного поведения, включающего в виде компонентов со­средоточение, взгляд в лицо другого человека, улыбку, вокализации и двигательное оживление. Общение младенца со взрослыми протекает само­стоятельно, вне какой-либо другой деятельности и со­ставляет ведущую деятельность ребенка данного воз­раста. Операции, с помощью которых осуществляется это общение, от­носятся к категории экспрессивно-мимических средств общения.

Ситуативно-деловая форма общения детей со взрос­лыми (6 месяцев — 2 года). Главной особенностью этой второй формы коммуникации следует считать протекание общения на фоне практического взаи­модействия ребенка и взрослого и связь коммуникатив­ной деятельности с таким взаимодействием. Помимо внимания и до­брожелательности ребенок раннего возраста начинает испытывать нужду еще и в сотрудничестве взрослого. Такое сотрудничество не сводится к простой помощи. Детям требуется соучастие взрослого, одновременная практическая деятельность рядом с ними. Основными средствами общения являются предметно-действенные операции. Важнейшим приобретением детей раннего возраста следует считать понимание речи окружающих людей и овладение активной речью.


28.06.2015; 19:11
хиты: 86
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь