пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Информатика

Глобальная компьютерная сеть Internet. Структура Internet. Система адресации в Internet.

ARPANET создана в 1969 г. обеспечивала связь между университетами, военными учреждениями и предприятиями оборонной промышленности.

Следующим этапом в развитии Internet было создание сети научного фонда США (NSF). Сеть NSFNET объединяла научные центры США. Основой сети стали 5 суперкомпьютеров, соединенных между собой высокоскоростными линиями связи.

Структура сети Интернет: Интернет представляет собой совокупность физически взаимосвязанных хост - компьютеров. Каждый подключенный к сети компьютер имеет свой адрес, по которому его может найти абонент из любой точки мира.Пользователи Интернета подключаются к сети через компьютеры специальных организаций, которые называются поставщиками услуг Интернета (провайдерами – provider). Компьютеры, подключенные к Интернету, часто называются узлами Интернета или сайтами (Site – место). Узлы, установленные у провайдеров, обеспечивают доступ пользователей к Интернету. Многие фирмы создают узлы в Интернете, с помощью которых они распространяют информацию о своих товарах и услугах (Web – узлы).

В настоящее время используется 4 различных варианта подключения к Интернету:

1. Постоянное подключение (24 часа в сутки), ЛВС подсоединяются с помощью выделенной линии связи, которая обеспечивает высокую скорость передачи информации. Используется средними и крупными фирмами. Дорогой вариант.

2. Работа с помощью электронной почты. Дешевый метод.

3. Коммутируемое соединение с помощью эмуляции терминала. (Ваш ПК – удаленный терминал поставщика – использует систему поставщика, сейчас этот способ используют в основном профессионалы, чтобы добиться некоторых нестандартных результатов – а раньше пользовались многие).

4. Коммутируемое IP – соединение. Через обычную телефонную линию ваш модем связывается с модемом провайдера. Сеансовое соединение  т.к. во время сеанса -  вы полноправный пользователь Интернета, но по окончании сеанса связь с Интернетом Разрывается.

В Internet используют 2 основных понятия: адрес и протокол.

Адрес должен иметь формат позволяющий вести его обработку автоматически и  должен нести некоторую информацию о своем владельце.

С этой целью для каждого компьютера устанавливается 2 адреса: цифровой IP – адрес (Internetwork Protocol – межсетевой протокол) и доменный адрес.

Цифровой адрес удобен для обработки на компьютере, а доменный адрес – для восприятия пользователем.

Цифровой адрес имеет длину 32 бита. Для удобства он разделен на 4 блока по 8 бит, которые можно записать в десятичном виде.

Адрес сети (195.45); адрес подсети (9); адрес компьютера – (150).

195.45.9.150

Локальные адреса начинаются с 192.168.

На нижних (2-м и 3-м) уровнях используются 2 основных протокола:

IP – (протокол Интернета) и TCP – (протокол управления передачей).

Так как эти 2 протокола тесно взаимосвязаны, то часто их объединяют и говорят, что в Интернете базовым протоколом является TCP/IP.

Пакеты состоят из 3–х различных уровней, каждый из которых содержит:данные приложения;информацию TCP;информацию IP.

Система адресации в Internet.

Используется система доменных имен (Domains Number System, DNS), которая имеет иерархическую структуру. Составные части отделяются друг от друга точкой. Младшая часть доменного имени соответствует конечному узлу в сети. Совокупность имен, у которых несколько старших частей доменного имени совпадают, называется доменом. 

Доменные имена назначаются компьютерам, которые постоянно подключены к сети, специальной организацией InterNIC. Вся сеть разбивается на участки по названиям доменов. Самым главным является корневой домен, который управляется InterNIC, далее следуют домены первого, второго и третьего уровней.

Что касается механизма соответствия цифрового и доменного адресов, то он заключается в следующем. Для каждого имени домена создается свой DNS – сервер, который хранит базу данных соответствий IP – адресов и доменных имен, расположенных в данном домене, а также содержит ссылки на DNS – серверы доменов нижнего уровня. Таким образом, для того, чтобы получить адрес компьютера по его доменному имени, приложению достаточно обратиться к DNS – серверу корневого домена, а тот в свою очередь перешлет запрос DNS – серверу домена нижнего уровня. Благодаря такой организации системы доменных имен нагрузка по разрешению имен равномерно распределяется среди DNS – серверов.

При разработке протокола http была доработана и система адресации ресурсов по доменным именам. Эта система адресации получила название Universal Resource Locator (URL) и является общей формой представления адреса ресурса в сети Интернет, т.е., кодом, указывающим местоположение информации в сети.

В начале адреса указывается протокол передачи документа, далее тип ресурса, доменное имя сервера, путь к ресурсу. Например, http://www.microsoft.com/ie.\


17.01.2015; 21:54
хиты: 0
рейтинг:0
Точные науки
информатика
Информационные науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь