пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Информатика

Кодирование информации. Системы счисления. Представление информации в памяти компьютера.

Система счисления - это согласованный набор приемов и правил для представления числовых данных с помощью знаков, называемых цифрами (или, символами).

Непозиционная. Значение любой цифры не зависит от занимаемой ею позиции(система с одной цифрой (символом) - | ("палочка"), римская система:, в которой в качестве цифр выступают cимволы: I (1), V (5), X (10), L(50),C(100),D(500),М (тысяча) и т.д.)

Позиционной. q - это число знаков (или символов), используемых для изображения цифр в данной системе. Базис — это множество самих знаков (символов), используемых для изображения цифр в данной системе.

Десятичная. Числа записываются с помощью десяти цифр: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9. Арабские цифры возникли в Индии, не позднее V века.

Недесятичная. Двоичная, с базисом 0,1; восьмеричная, с базисом 0,1,2,3,4,5,6,7; шестнадцатеричная, с базисом 0,1, 2,3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, А, B,C,D,E,F.

Двоичный разряд является наименьшей единицей хранения информации в компьютере и называется битом. Восемь последовательных битов, образуют байт.

Более крупными единицами представления информации в памяти компьютера являются: 1 Килобайт = 1 Кб = 210 байт = 1024 байт; 1 Мегабайт = 1 Мб = 210 Килобайт = 1024 Кб; 1 Гигабайт = 1 Гб = 210 Мегабайт = 1024 Мб;

Для  хранения чисел в памяти компьютера используется два формата: целочисленный и с плавающей точкой (точка – разделительный знак для целой и дробной чисти числа).

Различают следующие типы целых чисел: целое (integer) - 2 байт; целое короткое (short integer) – 1 байт; целое длинное (long integer) – 4 байта. Для представления целых чисел используется 1 байт,  2 байта,  4 байта, 8 байтов. Целые типы могут быть без знака и со знаком. Знак числа хранится в старшем бите.

Представление целого положительного числа в компьютере: Число переводится в двоичную систему, результат дополняется нулями слева в пределах выбранного формата, последний разряд слева является знаковым, в положительном числе он равен 0.

Для представления целого отрицательного числа нужно: Абсолютную величину числа перевести в двоичную систему, Результат дополнить нулями слева в пределах выбранного формата, полученное число перевести в обратный код (0 заменяются 1, а 1 заменяются 0), к полученному коду добавить 1

Дробные числа представляются в памяти компьютера в форме "с плавающей точкой". Название происходит от возможности менять положение точки (запятой) в записи числа, представленного в виде:

±m ● 10±р, где m - мантисса числа, р - его порядок. Такая форма представления чисел еще называется экспоненциальной.

Представление нечисловой информации в памяти компьютера: Кодовая таблица – это внутреннее представление символов в компьютере. В качестве стандарта долгое время использовалась таблица ASCII (American Standard Code for Informational Interchange)-Американский стандартный код для обмена информации. Для хранения двоичного кода одного символа выделен 1 байт=8 бит.

Представление графической информации в компьютере: Растровое изображение представляет собой совокупность точек, используемых для его отображения на экране монитора. Объем растрового изображения определяется как произведение количества точек и информационного объема одной точки, который зависит от количества возможных цветов. Для черно-белого изображения информационный объем одной точки равен 1 биту, т.к. точка может быть либо черной, либо белой, что можно закодировать 0 или 1. Основу цветовой палитры составляют три цвета: красный, синий, зеленый. Количество бит, отводимое на каждый пиксель для представления цвета, называют глубиной цвета. В настоящее время существует более 20 форматов графических файлов: BMP, GIF, TIFF, JPEG, PCX. Векторное изображение представляет собой совокупность графических примитивов. Каждый примитив состоит из элементарных отрезков кривых, параметры которых описываются математическими формулами. Для каждой линии указываются ее тип, толщина и цвет, а замкнутые фигуры дополнительно характеризуются цветом и титом заливки.

Звук представляет собой звуковую волну с меняющейся амплитудой и частотой. Частота звуковой волны выражается числом колебаний в секунду и измеряется в герцах. Количество бит, отводимое на один звуковой сигнал, называются глубиной кодирования звука. Современные звуковые карты обеспечивают 16-, 32- или 64-битную глубину кодирования звука. При кодировании звуковой информации непрерывный сигнал заменяется дискретным, то есть превращается в последовательность электрических импульсов (двоичных нулей и единиц). Важной характеристикой при кодировании звука является частота дискретизации- количество измерений уровней сигнала за 1 секунду: 1 измерение соответствует 1 Гц, 1000 измерений-1 кГц. Звуковые файлы имеют несколько форматов: MIDI, WAV, MP3. Когда говорят о видеозаписи, прежде всего имеют в виду движущееся изображение на экране телевизора или монитора. Процесс превращения непрерывного сигнала в набор кодовых слов называется аналого-цифровым преобразованием. Видеоинформация может храниться в файлах форматов AVI  и MPEG.


19.05.2015; 23:39
хиты: 0
рейтинг:0
Точные науки
информатика
Информационные науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь