пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Макроэконмика

Совокупный спрос

Совокупный спрос - это спрос который предъявляет экономические субъекты на произведенный в стране реальный ВВП, при каждом из возможных уровней цен, при прочих равных условий.

Совокупный спрос состоит из четырех основных частей:

  1. потребительский спрос
  2. инвестиционный спрос
  3. спрос государств на товары и услуги
  4. спрос на чистый экспорт.

Кривая совокупного спроса AD отражает реальную величину реального ВВП на который определяется спрос, при этом она имеет отрицательный наклон, т.е. отражает обратную зависимость между уровнем цен и объемом совокупного спроса.

AD = C + I + G + NX

Отрицательный наклон кривой совокупного спроса обусловлен тремя причинами:

  1. Эффект богатства. При снижении уровня цен растет покупательная способность денег, а при повышении наоборот, поэтому снижение уровня цен делает всех реально богаче, это изменение реального богатства получила в экономики название- эффекта Пигу. Согласно теории Артура Пигу изменение уровня цен влияет на реальное количество денег, которое определяется через номинальный запас денег деленый на уровни цен.
  2. Эффект процентной ставки. Заключается в том, что если цены на товары и услуги в среднем по экономике падают, то потребители и фирмы получают возможность осуществлять свою экономическую деятельность с меньшим номинальным количеством денег. В этой ситуации вырастает количество сбережений, которые участники экономической деятельности предлагают на рынке. В свою очередь это приводит к снижению процентной ставки и росту совокупного спроса. С одной стороны вырастает домохозяйств приобретать товары длительного спроса, а с другой стороны вырастает возможность для инвестиционной активности со стороны фирмы.
  3. Эффект импортных закупок. Снижение уровня цен в стране делает ее продукцию относительной дешевой, а это значит что величина чистого экспорта будет расти, то есть будет расти совокупный спрос.

Принято выделять ценовой и не ценовой фактор совокупного спроса. В роли ценового фактора выступает уровень цен, а вот не ценовой фактор оказывает воздействие на составляющие совокупного спроса. Поэтому если изменяется ценовой фактор, то сдвиг идет в рамках кривой совокупного спроса, а вот если изменяется не ценовой фактор, то изменяет положение сама кривая совокупного спроса.


28.06.2015; 14:23
хиты: 40
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
макроэкономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь