пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» история

Возвышение московского княжества.Юрий Долгорукий.Даниил Александрович.Иван Калита.Симеон Гордый

МОСКВА впервые упоминается в летописях за 1147 год, который и считается годом создания города. Москва изначально описывается как крепость, построенная князем Юрием Долгоруким на южной границе Суздальского княжества для защиты от набегов со стороны враждующих Чернигова и Рязани. Крепость носила несколько названий – Москва, Москов и Кучково.
Во времена правления татаро-монгольского ига Москва была осаждена и частично разрушена, хан Батый видел крепость, как препятствие на пути к Суздалю и Владимиру, поэтому безжалостно напал на Москву и разорил ее.
Однако город устоял и к 1238 году Москва стала центром набирающего силу Великого княжества Московского.
Москва имела крайне выгодное географическое положение. Прежде всего, город располагался на реке, что давало возможность существенно расширить экономику (помимо торговли горожане активно занимались рыболовством). Также река стала очень удобным путем переправления торговых грузов из Рязани в Новгород, которые неизменно проходили через Москву и давали возможность взымать пошлины. По реке перевозились мед, хлеб, воск и многое другое.
Помимо реки, Москва находилась на пересечении нескольких торговых путей. Это означало, что Московские купцы могли активно заниматься торговлей и наращивать экономическое благосостояние города и московского князя. Возможность торговать, в свою очередь, привлекала все большее количество горожан и город разрастался быстрыми темпами. В результате притока жителей, Москва достаточно быстро стала крайне богатым городом, а деньги давали возможность московским князьям заниматься политикой и диктовать свою волю другим княжествам.
ЮРИЙ ДОЛГОРУКИЙ (предположительно 1090 – 1157 гг.пр.1125-1157) будучи ребенком получил вместе с братом Мстиславом от своего отца, Владимира Мономаха, ростовское княжение. Единолично править в Ростове он стал с 1117 г
В 1125 г. Юрий Владимирович Долгорукий перенес столицу своего княжества из Ростова в Суздаль. Но зависеть от воли великого киевского князя он перестал только в 1131 г. Этот правитель был любим народом за бурную созидательную деятельность, обустройство городов и возведение новых церквей, защиту интересов своих подданных. Летописцы отмечают религиозность и набожность князя. В истории Юрий Долгорукий основатель Москвы известен именно этим своим деянием. Первое упоминание о Москве относится к 1147 г. Им же были основаны города: Переяславль – Залесский, Юрье Польский, Дмитров. В период правления Юрия обрело силу Владимиро-Суздальское княжество, превратившееся в важнейший центр севера Руси.
Князь Юрий дважды был женат. Первой женой его стала дочь половецкого хана Аепы. Позже он женился вторично на гречанке, дочери императора Византии Мануила Комнина. От второй жены у Юрия было трое сыновей: Василий, Михаил и Всеволод.
Юрий Долгорукий всегда стремился завладеть киевским престолом, и добился этого в 1149 г., победив Изяслава Мстиславича. Однако долго правление Юрия Долгорукого Киевом не продлилось. Уже в 1152 г он был изгнан. После смерти основных претендентов на великое княжение Изяслава Мстиславича и Вячеслава Владимировича остался единственный соперник Изяслав Давыдович. Получив известие о том, что его противники ослаблены, Юрий Долгорукий выступил с дружиной. Изяслав Давыдович в итоге вынужден был бежать из Киева и принять Черниговское княжение. Так Юрий Долгорукий вновь стал великим князем киевским.
Умер князь в 1157 г. Предположительно он был отравлен. Князю стало плохо после посещения торжеств у Османника Петрилы, киевского боярина. Умер Юрий Долгорукий через несколько дней после этого. В Киеве после смерти князя вспыхнул мятеж.
ДАНИИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ – первый московский князь, родоначальник московских князей  династии Рюриковичей, сын великого  князя Александра Невского. Князь Даниил унаследовал княжеский престол еще в раннем возрасте. Годы его правления: с 1263 по 1303 гг.Уже в возрасте 15 лет, Даниил Александрович вел активную деятельность внутри своего княжества: привел в порядок систему торговых пошлин, начал активное строительство храмов и монастырей, сыгравших впоследствии немаловажную роль в обороне Москвы.
Одновременно с этим, князь Даниил Александрович начал вести самостоятельную политику, которая была направлена на расширение своих владений. Для этого ему приходилось участвовать во многих  княжеских междоусобицах, в том числе со своими братьями Андреем Городецким и Дмитрием Переяславским за великое Владимирское княжение, а также за Новгородские земли. В 1285 году князь Даниил объединившись со своим вторым дядей Дмитрием Ярославичем, одержал победу над братом Александром, который хотел его разгромить с помощью ордынского войска. Эта битва запомнилась всем как первая победа русских над войсками  Золотой Орды.
В 1300 году Московское княжество возглавляемое Даниилом столкнулось с соседней Рязанью. В 1301 году Даниил Александрович присоединил к Москве г. Коломну и Лопасню совместно с другими землями вдоль р. Москва, взяв в плен рязанского князя Константина Романовича. В 1302 году племянник Даниила – Иван Дмитриевич завещал ему при смерти Переяславль-Зелесский.
ИВАН КАЛИТА(предположительно 1283 – 1340 гг.) – с 1325 г. великий князь московский, с 1328 г. великий князь владимирский.-1340 Своей деятельностью он заложил прочную основу будущего политического и экономического могущества Москвы. Прозвище, Кошель (Калита), князь получил за невероятное богатство и щедрость. Князь Иван Калита показал себя упорным в достижении поставленных целей, жестким и хитрым политиком. Правление Ивана Калиты привело к возвышению Москвы над остальными княжествами Руси. Князь часто ездил в Орду, что принесло ему доверие и расположение правившего в то время хана Узбека. Если остальные княжества страдали под гнетом ордынских баскаков, то земли московские, остававшиеся относительно спокойными, постепенно стали пополняться людьми, переселявшимися туда из других местностей.
Соперником Калиты был князь тверской Александр Михайлович. В 1327 г. в Твери был убит посол ордынского правителя Чолхана. И Калита, узнав об этих событиях, сразу же отправился в Орду, чтобы выразить готовность помочь в расправе над виновными. Это изъявление преданности привело к тому, что Узбек даровал Ивану Калите ярлык на великое княжение, право собирать самостоятельно дань для отправки в Орду и 50 тыс. войска. Объединив это воинство с ратью Александра Васильевича, князя суздальского, Калита разгромил Тверь, а довершили дело отряды ордынских баскаков. Тверской князь был вынужден бежать сначала в Новгород, а затем в Псков и дальше, в 1239 г., в Литву. Разоренный город был отдан его брату Константину.
Князь дважды был женат. В 1332 г. женился на Елене, а позднее на Ульяне. От двух жен он имел 7 детей. Дочерей выгодно выдал замуж за ярославского и ростовского князей. Причем условием их замужества была возможность самовластно распоряжаться уделами зятьев. Подчинил Иван 1 и Рязань, а так же, Углич (методом купли). Пытался присоединить Новгород, начав против него военные действия. Но, это предприятие оказалось не слишком удачным для Калиты и князю пришлось заключить мир. В 1340 г., вполне возможно, по приказу ордынского хана, войско было отправлено в земли непокорного смоленского князя Ивана Александровича. Земли Смоленска были опустошены московскими воинами и отрядами ордынцев. Позже Александр, приехавший в Орду в надежде замириться с ханом, был казнен вместе с сыном Федором.
СИМЕОН ГОРДЫЙ (1316-1353), великий князь московский и владимирский. Старший сын великого князя Ивана Калиты. Заняв московский великокняжеский стол (1340 г.), получил в Орде ярлык на великое княжение Владимирское (1341 г.). Поход Семёна Ивановича Гордого на Торжок в 1341 г. способствовал укреплению власти князя в Новгороде Великом. Вёл борьбу с Литвой, совершил в 1351 г. поход на Смоленск. При Семёне Ивановиче Гордом были расписаны московские каменные храмы, построенные при Иване Калите, в том числе Архангельский собор, церковь Святого Спаса. В 1353 г. в Москве началась эпидемия чумы, пришедшая с Запада. Перед смертью принял пострижение под именем Созонт и оставил духовную грамоту. Похоронен «в своей отчине, на Москве, в церкви Святого Архангела Михаила». Договор Семёна Ивановича Гордого с братьями (около 1350-51 гг.) и духовная грамота (1353 г.) свидетельствовали о дальнейшем усилении власти старшего среди князей московского дома.


19.01.2015; 22:01
хиты: 2510
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь