пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

36. Развитие соц. Сферы Украины

 

Проведение социально-экономических реформ в Украине имеет определенную этапность. Первый этап реформ начался в 1990 г., когда Совет министров УССР сформулировал программу перехода к рыночной экономике. В июле в 1991 г. парламент принял программу чрезвычайных мер относительно стабилизации украинской экономики и выхода из кризиса, изначально рассчитанную на два года.

 

Ситуация в Украине изменялась чрезвычайно быстро. Развал Советского Союза означал исчезновение государства, которое, - хорошо, или плохо, но держала на себе всю социальную сферу. Государство, которое заново рождалось, должно было перебрать на себя все, связанное с удовлетворением материальных и духовных потребностей общества. В октябре в 1991 г. Верховная Рада одобрила программу реформ - "Основные направления экономической политики Украины в условиях независимости". Оценивая ее теперь, можно понять, что творцы этой программы не представляли себе, как революционный катаклизм отразится на благосостоянии народа. Как те, кто составлял эту программу, так и те, для кого она предназначалась, были убеждены в том, что экономический кризис немедленно закончится, а промышленность, которая работала на ВПК, немедленно освоит выпуск товаров народного потребления.

 

В первые годы независимости Верховная Рада и президент Украины не имели целеустремленной социальной политики. Экономическая действительность изменялась чуть ли не каждого дня, требуя нестандартных решений. Растущий дефицит бюджета и гиперинфляция вынуждали искать новые методы защиты доходов населения. Советский опыт оказался безвартисним.

 

Единственно возможной гарантией социальной защиты населения была программа радикальных рыночных реформ, изложенная в докладе Л. Кучмы перед Верховной Радой в октябре в 1994 г. Действенные механизмы реализации принципов социально ориентированной экономики, повышения эффективности социальной политики были разработаны и утверждены указом президента Украины под названием "Основные направления социальной политики в 1997-2000 рр".

 

Государство и правительство, говорилось в этом документе, вынужденные решать своей социальной политикой по крайней мере три задания:

 

•          оплачивать долги прошлого (социальная защита граждан);

•          обеспечивать нынешнее время (регуляция занятости и доходов);

•          заботиться о будущем (развитие социальной сферы).

 

Новая, независимая Украина должна была реформировать универсальную по своему характеру и патерналистску по содержанию социальную сферу, превратить ее в эффективно действующий сектор рыночной экономики. Эта политика не могла оставаться неизменной, закостенелой. Она должна была быть гибкой, адекватно реагировать на изменения в жизни общества, обогащаться новым содержанием, инструментами и механизмами.

 

Стартовые условия, при которых разворачивались экономические превращения, были в Украине чуть ли не самыми сложными, как сравнить с другими посткоммунистическими странами (за исключением разве что тех, где продолжались межнациональные конфликты). Вспомним хотя бы инфляцию первых годов, которая полностью разрушила механизмы воспроизводительного процесса. Катастрофически упали реальные доходы населения, люди потеряли все свои денежные сбережения. Украина имела наивысшие в мире показатели инфляции, дефицита бюджета и падения производства. Рекордным был и показатель обнищания народа. По существу, страна находилась на грани экономического коллапса. Причины такого экономического положения были проанализированы выше, они как раз и ударили по населению. С рецидивом инфляции и падением курса гривни пришлось встретиться и в 1998 г. Тогда страна избежала гиперинфляций, потому что уже была на выходе из экономического кризиса, а правительство не прибегло к эмиссии лишних денежных знаков.

 

Послание президента Украины Верховной Раде "Стратегия экономической и социальной политики на 2000-2004 рр". мало предвыборный характер, и потому в нем назывались конкретные цифры: обеспечить в следующие пять лет зростан-ня реальных доходов населения в 1,3-1,4 раза и повысить минимальный уровень трудовых пенсий до предела прожиточного минимума. Конечно, конкретика была данью советской традиции, в демократической стране президент может визна-чати тенденцию в политике, которая влияет на повседневную жизнь, но жизнь всегда вносит коррективы. Однако предвыборное обещание опиралось на фундамент экономического роста, который уже начинался.

 

Чтобы реализовать поставленное задание правительство разработало программу, в центре которой стояла мощная социальная политика. Уже избран на второй срок, Л. Кучма в дежурном послании парламента сформулировал главное задание социальной политики уже не в цифровом, а в принципиальном выражении: обеспечить опережающий рост реальных доходов населения. Исполнительная власть последовательно проводила именно эту тенденцию в экономической политике. И в послании "О внутреннем и внешнем положении Украины в 2003 году", которое тоже совпало из кануном новых президентских выборов, Л. Кучма смог подбить такой итог своей второй каденции:

 

"Теперь о найголовнише - о развитии социальной сферы. В годы почти десятилетнего кризиса эта сфера понесла наибольшие потери: 1990-1999 гг. ВВП сократился на 59,2 проценты, тогда как реальна заработная плата - в 3,82 раза, выплаты пенсий - почти в 4 разы. С учетом такой ситуации было реализовано обоснованную в ежегодном послании президента Украины за 2000 г. политику опережающего роста (сравнительно с увеличением ВВП) реальных доходов населения. В 2000-2003 гг. они выросли на 42,7 проценты, в т.о. в 2003 г. - на 5,8 процента".

 

Опережающий рост доходов населения - это большое достижение, но только этой целью социальная политика государства не исчерпывается. И справа даже не в том, что восходящий уровень этих доходов был совсем низким. В последнем послании президента парламента было полностью откровенно сформулированное положение, которое тревожит больше всего, : "Острой остается проблема имущественной дифференциации населения. По своим параметрам она давно уже превысила критически допустимый уровень, который определяет порог социальной стабильности".

 

И правда, распределение доходов между богатыми и бедными в Украине не в пользу бедных. Именно из-за этого они и остаются бедными, за порогом бедности. Однако украинское общество не может кружить по кругу, все больше и больше отставая от состоятельной и благополучной Европы. Бороться надо не с богатыми, а с бедностью, добиваясь общего благосостояния. Именно на это ориентировалась социальная политика Украины с 1991 г. Не все и не всегда в государства выходило хорошо, но только из-за того, что само государство формировалось в эти годы. При этом следует отметить, что советский материал, с которой она формировалась, оказался не наилучшим, но другого - не было.

 


хиты: 145
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
новая история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь