пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Экономическое состояние независимой Украины

Рассматривая экономическое развитие Украины на современном этапе, его проблемы и возможности, следует помнить, что мы имеем возможность только фиксировать и анализировать положение вещей на сегодняшний день, рассматривать содержание тех реформ, которые проводит или пытается проводить руководство государства. Это еще не история, для исторической оценки событий следует отойти от них на некоторое расстояние. И к каким последствиям в конечном счете приведут реформы, как их оценят наши потомки, сегодня сказать невозможно.

Таким образом, включив до нашего пособия раздел, посвященный современному состоянию экономики независимой Украины и той ряда реформ, которые, по мнению руководства, должны привести к существенному улучшению социально-экономического положения страны и вывести ее из глубокого экономического кризиса, мы можем лишь дать их содержание, не пытаясь сегодня искать (как бы нам этого не хотелось) параллелей в предыдущем развития украинской и мировой экономики и прогнозировать их успех или неудачу.

Распад СССР был зафиксирован 1 декабря 1991 г. Но первым шагом к независимой (как политически, так и экономически) государства Украины было провозглашения “Декларации о государственном суверенитете Украины” (16 июля 1990 г.) и принятие “Акта провозглашения независимости Украины (24 августа 1991 г.). В наследство от Советского Союза молодое государство “получила огромное накопление нерешенных в прошлых веках и десятилетиям проблем и очень мало такого, что помогло бы выстоять в трудных поворотах истории национального возрождения”.

Украинская экономика на протяжении многих лет выполняла функции сырьевого придатка; продукция производилась для конечного потребления, не более 1/3 от общего производства в республике. Союзным правительством, особенно в 70-80-е годы, постоянно ограничивались капитальные вложения, необходимые для эффективного функционирования экономики республики, происходило постоянное “старения” основных фондов, снижался коэффициент их пригодности, что стало одной из основных проблем украинской экономики, особенно заметных в условиях развития независимого государства.

Кроме того, независимое Украинское государство получило в наследство существенно деформированные пропорции в развитии важнейших отраслей народного хозяйства, отставание сельского хозяйства, основывавшееся на инвестиционной политике “по остаточному принципу”. В промышленности также наблюдались негативные тенденции. Структура последней, сложившейся в довоенный период, мало чем изменилась: преобладали производство электроэнергии, угля, чугуна, стали, проката черных металлов, кокса, минеральных удобрений, то есть практически отсутствовали современные наукоемкие производства, правда, за исключением военно-промышленного комплекса.

Негативные тенденции украинской экономики в момент перехода к независимости усиливались исчерпанием природных ресурсов, которые долгое время обеспечивали потребности всего Советского Союза, практическим отсутствием собственных запасов энергоносителей (нефти и газа), что делает ее экономику зависимой от поставок этих важных ресурсов. В условиях Советского Союза это чувствовалось не очень заметно, ведь огромные ресурсы Сибири и других регионов СССР были вполне доступными и для украинских потребителей. Но в независимом государстве, когда за энергоносители начали расплачиваться по мировым ценам, этот фактор очень болезненно ударил по ее экономике.

Огромные структурные диспропорции, которые сформировались в украинской экономике, привели к катастрофическим последствиям в экологии, потерь природных и человеческих ресурсов. Для Украины характерным стало уменьшение количества населения трудоспособного возраста, что началось еще в 80-е годы, а в последнем десятилетии ХХ в. проявилось еще острее. Техногенная нагрузка на природную среду в Украине в 4-5 раз превышало показатели развитых стран. Самой высокой в мире была и распаханность сельхозугодий (80%). Следовательно, экономика страны нуждалась в глубокой и коренной перестройки, осуществление быстрых, радикальных преобразований, направленных на замену существующей экономической системы на другую с целью обеспечения ее эффективного функционирования.

Важным этапом в решении главных задач переходного периода были “Основные направления экономической политики в условиях независимости”, рассмотрены в конце октября 1991 г. Верховной Радой Украины, - которые предусматривали структурную перестройку хозяйства Украины, конверсию оборонной промышленности, перераспределение материальных и трудовых ресурсов в пользу отраслей, производящих потребительские товары для населения, а также переориентацию машиностроения на первоочередное удовлетворение потребностей агропромышленного комплекса, легкой и пищевой промышленности и др.

После распада СССР (декабрь 1991 г.) в Украине предпринимаются шаги, направленные на рыночные преобразования. Правительство с начала 1992 г. вводит в обращение купоно-карбованец как расчетный знак и предшественник полноценной национальной валюты - гривны, и становится на путь “шоковой терапии”, провозгласив либерализацию торговли и полную свободу рыночных цен, за исключением цен на некоторые товары, что привело к усилению инфляционных процессов и снижение уровня жизни основной массы населения.

В марте 1992 г. Верховная Рада Украины приняла “Основы национальной экономической политики Украины”, что было следующим шагом на пути развития национальной экономики. “Основы” содержали целый ряд мероприятий, как то: разгосударствления, приватизации, структурную перестройку и модернизацию промышленности, отказ от ряда принципиальных положений, принятых при образовании СНГ (Украина остается в составе СНГ, но полностью выходит из “рублевого” пространства, что стало возможным благодаря внедрению купоно-карбованца), переход к взаиморасчетам со странами Содружества на основе мировых цен, переориентацию внешней торговли на западные рынки. В определенной степени принятия этой программы стало условием вступления Украины к Международному Валютному Фонду (МВФ) в апреле 1992 г.

В то же время руководство страны стало на путь постепенных экономических изменений с сохранением значительных регулирующих функций государства. Заявляя о приверженности рыночных регуляторов, правительство пыталось сохранить предыдущую вертикальную систему управления народным хозяйством, систему госзаказов, централизованное распределение важнейших ресурсов.

Понятно, что переход от административно-директивной к рыночной экономике, от общесоюзного экономического комплекса к национальной экономической системы не мог быть безболезненным. Экономика Украины переживает глубокий системный кризис, о чем убедительно свидетельствовали господствующие в этот период в экономической сфере тенденции. Прежде всего это катастрофическое падение основных экономических показателей. Только за три года (1991-1993 гг.) национальный доход Украины сократился на 39%. Наиболее существенные потери в первые годы независимости потерпел потребительский сектор, ведь при общем уменьшении объемов промышленной продукции примерно на 20% производство товаров народного потребления сократилось на 30%, в том числе продовольствия - на 35%. В 1994 г. падение промышленного производства достигло 28%, а валового внутреннего продукта (ВВП) - 23%. Чрезвычайно снизился и жизненный уровень населения, его покупательная способность в 1994 г. уменьшилась по сравнению с 1991 почти в пять раз.

Глубокие деформации произошли и в сфере государственных финансов. Украина стала лидером среди других стран по объему дефицита государственного бюджета. В 1994 г. финансирование бюджетного дефицита поглотило от 85 до 95% кредитной эмиссии и достигло почти 20% валового национального продукта. По данным Всемирного банка, уровень инфляции в Украине во второй половине 1993 г. был самым высоким в мире (10 256%). В начале 1993 г. правительство подало в Верховную Раду Украины “Основы национальной политики на 1993 год”, в которых предусматривались меры, направленные на финансовую стабилизацию, однако требование правительства относительно осуществления жесткой денежно-кредитной политики не получила должной поддержки парламента.

Конец 1991 - первая половина 1994 гг. - это период углубление структурного разбалансированию экономики Украины. Мировой опыт убедительно свидетельствует, что для эффективного хозяйствования необходимо, чтобы в структуре промышленного производства доля базовых отраслей (топливно-энергетический и металлургический комплексы) составляла от 19 до 23%. В Украине же она в 1992 г. составляла 44,9%, в 1993 г. - 37,6%, а в 1994 г. - 45,4%. За этими цифрами стоит сохранение великой ресурсомісткості общественного производства.

На этом фоне существенно повышался налоговое бремя на товаропроизводителей, усиливались фискальные признаки налоговой системы, что крайне негативно сказывалось на экономической ситуации. Растут так называемые бартерные операции (натуральный обмен), усиливается “тенизация” экономики, катастрофически растут неплатежи за проданные товары и предоставленные услуги. Растет задолженность по выплате заработной платы и других выплатах (пенсиям, стипендиям и т.п.).

Следующий этап реформирования экономики Украины определяла попытка реализации программы вывода экономики из кризиса, предложенная Президентом Л. Кучмой в 1995 г. Программа предусматривала целый ряд мер, направленных на ускорение формирования рыночных отношений: развитие предпринимательства; либерализацию торговли; создание новой законодательной базы; кардинальные изменения в денежно-кредитной политике; бескомпромиссную борьбу с преступностью и коррупцией.

В октябре 1995 г. Президент начинает осуществлять курс на радикальные экономические преобразования, в ходе реализации которого отменяются дотации на производство убыточной продукции, отпускаются цены, а также фиксированный курс к твердым валютам, провозглашается необходимость тотальной приватизации и существенного сокращения бюджетного дефицита.

В целом экономическая политика указанного этапа является, по сути, комбинацией монетаристских и административных мер (“административный монетаризм” или “монетаристське администрирования”). Последующие годы показали, что использование монетаристских методов руководства экономикой не смогло обеспечить быстрый и эффективный выход украинской экономики из кризиса, хотя и дало некоторые положительные результаты. Так, 1995 год характеризуется определенной стабилизацией денежно-кредитной сферы. Уровень инфляции в Украине составил 181,7% за год и был почти вдвое ниже, чем в России. Это укрепило денежную единицу, повысило доверие к ней, создало предпосылки для проведения денежной реформы. В сентябре 1996 г. в обращение были введены гривну - национальную украинскую валюту.

Среди наиболее важных изменений, которые происходят в украинской экономике в этот период, следует также назвать существенный рост темпов приватизации; существенное замедление темпов спада производства (12,2% в 1995 г. против 22,9% в 1994 г.); создание соответствующих законодательных основ для ликвидации государственной монополии в отношении собственности на землю и формирование различных ее форм.

Следующий этап реформирования экономики Украины характеризуется провозглашением корректировки курса реформ на создание государственно регулируемой, социально направленной рыночной экономики, или, иначе говоря, провозглашен курс на построение социального рыночного хозяйства, которое давно уже является реальностью в ведущих странах мира (например в Германии).

Но в хозяйственной практике 1996-й и последующие годы принесли народу Украины новые испытания. В 1996 г. ВВП сократился на 10%, промышленное производство - на 5%, выпуск товаров народного потребления - на 20%. Спад происходит и в аграрном секторе. Как и раньше, оставалась огромной задолженность по зарплате, пенсиям, стипендиям, которая растянулась на много лет. В 1997-1999 гг. в Украине продолжался трансформационный спад.

Однако начиная с 1995 г. фиксируется замедление темпов падения ВВП более чем вдвое. Сказался процесс экономической стабилизации в экспортоориентированных и базовых отраслях. Однако выход из кризиса усложняют энергоемкие экспортоориентированные отрасли, которые занимают важное место в структуре украинского производства. А в конце 1997 г. начала терять позиции украинская валюта, что проявилось в снижении курса гривни. Особенно болезненно ударил по гривне российский дефолт осенью 1998 г., после чего гривня обесценилась наполовину, а в следующий год ее курс продолжал снижаться.

Во второй половине 90-х годов происходит и перелом в отношениях собственности. К 1999 г. изменили форму собственности 61,7 тыс. предприятий; в 2000 г. более 70% промышленной продукции произведено на негосударственных предприятиях. Проведено и аграрную реформу, главным признаком которой была приватизация земли.

Но состояние дел в агропромышленном комплексе Украины остается еще достаточно сложным. С одной стороны, это обусловлено переходом к рыночной системы. Но неумелое руководство сельскохозяйственными предприятиями в процессе аграрных реформ, переходные отношения собственности и хозяйствования усилили негативные тенденции. Аграрный сектор еще требует чрезвычайных усилий. И не только зерновое хозяйство и животноводство, которые чрезвычайно пострадали, но и сахаро-свекольное хозяйство. Нуждается также существенных усилий для улучшения дел сахарная промышленность, которая требует практически полного переоснащения основных предприятий.

Слабым звеном в экономике современной Украины остается бюджетно-налоговая система, которая продолжает сохранять репрессивную направленность и требует кардинальной перестройки. Постепенно снижается налоговый пресс как на физических лиц, так и на товаропроизводителей. Но налоговая реформа еще не реализована.

В то же время характерной особенностью нынешнего экономического положения Украины является относительная финансовая стабилизация, что проявилось в принятии Верховной Радой положительного бюджета на 2001 год. Появились положительные тенденции и во внешней торговле. Нынешняя экономическая политика Украины нашла постоянную кредитную поддержку мирового сообщества. Появляются надежды на позитивные последствия реформирования народнохозяйственного комплекса Украины, на создание здесь синтезної модели социально ориентированной экономики, которая бы органично сочетала силу государства и энергию частного сектора.


26.10.2014; 01:18
хиты: 3427
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
новая история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь