пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Нападение Германии на СССР. Сущность оккупационного режима для Украины

 

22 июня 1941 г. в 3 часа 30 минут войска Германии перешли советскую границу. Воздушные атаки были осуществлены на Львов, Житомир, Ровно, Киев, Одессу, Севастополь. Внезапность нападения позволила противнику захватить инициативу, в связи с чем советские войска понесли большие потери.

 

С первых дней войны противник встретил на украинской земле решительное сопротивление. Героически сражались пограничники и войска Киевского военного округа, который получил название Юго-Западного фронта (командующий генерал-полковник М.П. Кирпонос). На протяжении 22-26 июня 1941 пограничники Рава-Русского укреплённого района отбивали атаки пяти вражеских дивизий. В течение 11 суток бойцы Владимиро-Волынского пограничного отряда лейтенанта А. Лопатина сдерживали значительно превосходящие силы противника.

 

Несмотря на героическое сопротивление советских воинов, в ходе первой недели войны Красная Армия понесла большие потери и вынуждена была отступать. Используя просчёты советского командования, а также руководства страны и владея стратегической инициативой, немецкие войска быстро продвигались к Киеву.

 

Попытка контрударами остановить наступление немецких войск успеха не имела. В первом танковом сражении (в районе Луцка, Ровно, Дубно, Броды) советские войска задержали продвижение немцев на Киев и даже уничтожили немецкий танковый корпус, но и Юго-Западный фронт потерял почти 2/3 своих танковых подразделений.

 

Быстрое отступление Красной армии имело трагические последствия для многих тысяч политических заключённых, находившихся в тюрьмах Западной Украины. Не имея возможности своевременно эвакуировать их, сотрудники НКВД с 22 по 29 июня 1941 г. уничтожили всех заключённых.

 

29 июня 1941 г. СНК СССР и ЦК ВКП(б) направили директиву партийным и советским органам о мобилизационных мероприятиях для отпора гитлеровской агрессии. 30 июня был создан Государственный Комитет Обороны, к которому перешла вся полнота власти в стране. Первоочередной задачей являлась мобилизация в ряды Красной армии. Из 5,5 млн. человек в Украине было мобилизовано около 2,5 млн. человек, в том числе около 200 тыс. составляли добровольцы. По примеру жителей Москвы и Ленинграда в Украине создавались отряды народного ополчения и истребительные батальоны для охраны прифронтового тыла. На протяжении первых месяцев войны в отряды народного ополчения в Украине записалось 1,3 млн. добровольцев.

 

Ведущие отрасли народного хозяйства переводились на удовлетворение военных нужд. Предприятия Киева, Харькова, Запорожья, Днепропетровска, Одессы перешли на выпуск военной техники и снаряжения. На смену мужчинам призывного возраста на предприятия пришли пенсионеры, женщины и молодёжь. Только в первые месяцы войны они составили 1/3 всех работавших.

 

Учитывая сложное положение многих регионов, правительство Украины приняло решение об эвакуации, которой в республике руководила специальная комиссия во главе с заместителем председателя СНК УССР Б. Жилой.

 

На протяжении второй половины 1941 г. из Украины на восток было эвакуировано 550 промышленных предприятий, большое количество разнообразной техники и материальных ценностей, имущество колхозов и совхозов. Одновременно в восточные районы СССР были эвакуированы 3,5 млн. жителей республики. Производственные коллективы Украины вместе с местным населением начинали сразу возобновлять работу предприятий. Лозунг «Всё для фронта! Всё для Победы!» был нормой жизни работников тыла.

 

Весомый вклад в победу над врагом внесли украинские металлурги предприятий «Днепроспецстали» и «Запорожстали». За 6 месяцев были построены и введены в действие цеха Мариупольского металлургического завода. Уже в начале 1942 г. завод произвёл первые партии труб.

 

На предприятиях угольной промышленности восточных районов СССР трудились 54 тыс. шахтёров, эвакуированных из Донбасса. А. Стаханов осенью 1941 г. возглавил трест «Карагандауголь», а Н. Изотов в октябре 1942 г. – трест «Челябинскуголь». Приход на шахты горняков Донбасса положительно повлиял на эффективность труда всех коллективов. Постоянно росли темпы добычи железной руды. На восток перебазировались коллективы горняков Криворожья и Никополя. Вместе с тружениками Урала они освоили новые железорудные бассейны.

 

Героическим трудом прославились уральские машиностроители. Танковые заводы Урала ежемесячно выпускали 2 тыс. танков. Только работники Харьковского тракторного завода выпустили тысячи боевых машин. При участии украинских рабочих, инженеров и служащих в восточных районах СССР было построено 2 250 крупных промышленных предприятий.

 

Эвакуация колхозов и совхозов Украины осуществлялась преимущественно в Поволжье и Казахстан. К середине осени 1941 г. в советский тыл было вывезено около 2 млн. тонн зерна и зернопродуктов, около 6 млн. голов скота, около 26 тыс. тракторов, имущество колхозов, совхозов, МТС. Не удалось эвакуировать около 40 тыс. тракторов, 900 тыс. тонн зерна и зернопродуктов, больше половины поголовья скота. Для тыловых районов СССР из Украины было эвакуировано 40 тыс. квалифицированных тружеников села. Образцы самоотверженного труда демонстрировали передовики первых пятилеток. В 1942 г. бригада П. Ангелиной в составе её сестёр Надежды, Елены и Екатерины, работая на трёх тракторах, обработала 4 990 га земли в колхозе Западно-Казахстанской области.

 

Имея богатый опыт выращивания зерновых и технических культур, высокоэффективного животноводства, труженики сельского хозяйства Украины оказали существенную помощь колхозам и совхозам восточных регионов.

 

В 1942 г. труженики тыла поддержали ещё одно патриотическое движение – сбор средств на строительство танковых колонн, артиллерийских батарей, авиационных эскадрилий. Трудящиеся Украины приняли активное участие в сборе средств на танковую колонну «За Советскую Украину».

 

В июле-августе 1941 г. развернулись решающие бои за Украину.

 

11 июля 1941 г. началась героическая оборона Киева, в результате которой в середине августа противник вынужден был приостановить наступление в этом направлении. Но уже в начале сентября 1941 г. танковые группы генералов Э. Клейста и Х. Гудериана форсировали Днепр и вышли на Левобережье. После прорыва немецкими войсками Юго-Западного фронта защитники Киева оказались перед угрозой окружения. Но И. Сталин, несмотря на реальные обстоятельства, не разрешил войскам своевременно отступить. Ликвидировав под Уманью две окружённые советские армии, немецкие танковые соединения замкнули кольцо под Полтавой. Только 17 сентября 1941 г. И. Сталин разрешил оставить Киев, но было уже поздно. В плен попали 650 тыс. советских воинов. Командующий Юго-Западным фронтом М. Кирпонос и весь состав штаба, а также секретарь ЦК КП(б)У М. Бурмистренко погибли при попытке прорваться из вражеского окружения. Оборона Киева продолжалась 80 дней.

 

Большое стратегическое и политическое значение имела оборона Одессы, которая продолжалась 73 дня. Сковывая 18 дивизий противника, защитники Одессы дали возможность войскам Южного фронта, созданного в июне 1941 г. на базе Одесского военного округа (командующий генерал армии И. Тюленев), отойти за Днепр и организовать оборону. Но 16 октября 1941 г. Красная армия вынуждена была оставить Одессу. Эвакуированные воинские части были переброшены по морю в Севастополь, который находился во вражеском окружении.

 

Катастрофа под Киевом открыла путь немецкому наступлению на Харьков, Донбасс и Крым. Только ценой неимоверных усилий в середине октября удалось остановить наступление немецких войск, а поражение их под Москвой в декабре 1941 г. полностью сорвало немецкий план «молниеносной» войны.

 

Летом 1942 г. противник рассчитывал начать новую наступательную операцию. В целом на советско-германском фронте были сосредоточены 217 дивизий, 17 бригад – это больше, чем перед началом войны. Главный удар А. Гитлер планировал нанести на юге – выйти к Волге и на Кавказ. К началу реализации этих планов Германия стремилась ликвидировать крымскую группировку советских войск в районе Севастополя и на Керченском полуострове, а также барвинковский выступ в районе Харькова. Реализации этих планов содействовали просчёты советского командования, в частности И. Сталина, который считал, что немецкое наступление будет направлено на Москву.

 

В мае 1942 г. советские войска потерпели поражение на Керченском полуострове. Героической страницей Второй мировой войны была борьба частей Крымской группировки в Аджимушкайтских каменоломнях, которая продолжалась пять с половиной месяцев. Разгромив советские войска на Керченском полуострове, немцы нанесли удар по Севастополю, который 4 июля 1942 г., после 250 дней обороны, был вынужден прекратить сопротивление.

 

Одновременно с событиями в Крыму развернулись бои в районе Харькова. Катастрофическим поражением завершилось начатое 12 мая 1942 г. наступление советских войск. Плохая организация, недостаточное для наступления материальное обеспечение, тактические ошибки привели к трагедии. В плен попало 240 тыс. человек.

 

Поражение советских войск под Харьковом и в Крыму изменило ситуацию в пользу Германии. Овладев стратегической инициативой, гитлеровцы 28 июня 1942 г. начали широкомасштабное наступление. 22 июля 1942 г. после захвата гитлеровскими войсками г. Свердловска Ворошиловградской (ныне Луганской) области вся территория Украинской ССР была окончательно оккупирована.

 


хиты: 315
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
новая история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь