пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Концепция денежного потока. Сущность и классификация денежных потоков

.

Концепция денежных потоков с учетом фактора времени, или дисконтирования денежных потоков, стала особенно актуальной при рыночной оценке бизнеса и активизации инвестиционной деятельности. С позиции рынка, т.е. рыночной оценки бизнеса, когда учитывается лишь часть капитала предприятий, приносящая доходы в будущем, концепция анализа денежных потоков становится незаменимой. При этом следует учитывать желание собственника: на каком этапе развития предприятия собственник начинает получать ожидаемые доходы и риски, с которыми они связаны.

Сущность концепции денежных потоков в общем виде заключается в том, что собственник не продаст свое предприятие (бизнес) по цене, ниже текущей стоимости прогнозируемых будущих доходов. А инвестор не заплатит за данное предприятие сумму, большую, чем текущая стоимость будущих доходов от финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Любой инвестор, приобретающий за свои деньги действующее предприятие, в конечном счете покупает не простой набор активов (здания, машины, аппараты, нематериальные ценности), а поток будущих доходов, характерный для всех предприятий вид продукции – деньги, денежные потоки.

Концепция анализа денежных потоков опирается на методы их оценки. Для оценки денежных потоков действующих предприятий часто применяется метод дисконтирования денежных потоков (ДДП). Он наиболее точно позволяет учитывать один очень важный фактор – фактор времени. Этот метод может широко применяться для оценки предприятий, которые находятся на этапе роста или стабильного экономического развития.

Для оценки денежных потоков новых предприятий, которые еще не достигли планового уровня не только технико-экономических, но и финансовых показателей, а также убыточных и нестабильно работающих предприятий, данный метод можно применять с учетом ряда допущений. Для оценки денежных потоков таких предприятий применяются другие методы.

Концепция анализа денежных потоков предлагает четкое определение основных этапов применения метода дисконтированных денежных потоков (ДП):

– выбор модели денежного потока;

– оценка продолжительности прогнозного периода;

– анализ (ретроспективный) и прогноз валовой выручки;

– анализ и прогноз расходов и инвестиций;

– определение величины денежного потока для каждого года прогнозного периода;

– расчет ставки дисконта.

В зависимости от конкретных задач анализа эти этапы могут быть дополнены другими (например, расчет стоимости продукции в постпрогнозный период и др.).

Рассмотрим содержание некоторых из этих этапов. Важнейшим этапом реализации концепции анализа денежных потоков является выбор модели денежного потока. Применяют две модели денежного потока: 1) денежный поток собственного капитала; 2) денежный поток всего инвестированного капитала. Составные части денежного потока собственного капитала:

1) чистая прибыль после уплаты налогов;

2) амортизационные отчисления (+);

3) уменьшение (прирост) собственного оборотного капитала (±);

4) уменьшение (прирост) инвестиции в основные средства (±);

5) прирост (уменьшение) долгосрочной задолженности (±). Сумма (1-5) с учетом знаков (±) составляет денежный поток.

При применении второй модели – модели денежного потока всего инвестированного капитала – обычно не различают собственный и заемный капитал предприятия и рассчитывают совокупный денежный поток. Таким образом, к денежному потоку прибавляются выплаты процентов по задолженности, которые вычитались при расчете чистой прибыли.

Денежный поток в обеих моделях можно рассчитывать в текущих ценах и ценах с учетом инфляции.

При применении метода дисконтированных денежных потоков оценка деятельности предприятия основывается на будущих денежных потоках, что предполагает их прогнозирование. Поэтому важен этап прогнозирования продолжительности периода формирования денежных потоков.

Нередко таким периодом считается время (начиная с текущего года) развития предприятия, когда стабилизируются основные финансово-экономические показатели. После этого прогнозного периода должен сформироваться стабильный поток доходов. Определить продолжительность прогнозного периода достаточно сложно. Период прогноза во многом зависит от стабильности развития предприятия и страны в целом, от конкретного экономического окружения. Так, в странах с развитой рыночной экономикой прогнозный период обычно составляет 5-10 лет.

В России, где осуществляется переход к рыночной экономике и имеет место нестабильное развитие экономики, прогнозный период может составить до 3 лет, а в отдельных случаях в зависимости от уровня и темпа развития предприятия – до 5 лет.

Успешное применение концепции денежных потоков во многом зависит от качества ретроспективного анализа и прогноза валовой выручки от реализации. Для этого необходимо анализировать и прогнозировать большое число показателей производственного, рыночного и общеэкономического характера.

К производственным показателям относятся: объем производства, цена продукции, номенклатура и ассортимент выпускаемой и осваиваемой продукции, производственные мощности, ретроспективные темпы роста предприятия. К рыночным показателям относятся: доля и динамика рынка предприятия, изменение доли, динамика спроса на продукцию и пути увеличения доли рынка.

К общеэкономическим показателям следует отнести: темпы инфляции, дефицит (профицит) государственного бюджета, рост внутреннего валового продукта, возможные изменения курса валют, перспективы инвестиционной активности в стране.

В отдельных случаях важно анализировать и прогнозировать показатели отраслевого и межотраслевого характера, а также варианты управленческих решений и их последствия.

В концепции денежных потоков не последнее место занимает анализ и прогноз расходов. Этот этап предполагает:

– изучение структуры расходов, особенно соотношение постоянных и переменных затрат;

– расчет амортизационных отчислений с учетом имеющихся активов, их возможного прироста и устаревания (выбытия);

– выявление инфляционных ожиданий для основных статей затрат;

– оценка затрат на выплату процентов с учетом прогнозируемого уровня задолженности;

– сравнительный анализ прогнозируемых затрат с соответствующими показателями конкурентов.

Рациональное управление затратами (расходами) во многом зависит от их обоснованной классификации, которую можно провести по разным признакам: по степени достоверности (прогнозируемые, фактические и др.); в сравнении с объемом производства (переменные, постоянные, условно-постоянные); по способу отнесения на себестоимость (прямые и косвенные затраты). Имеются и другие признаки классификации затрат.

С точки зрения концепции денежных потоков, особенно важно разделение затрат на постоянные и переменные расходы (издержки). Эту классификацию можно использовать для анализа безубыточности предприятия и оптимизации структуры выпускаемой продукции, а также для определения производственного и финансового левериджа. Важный этап в концепции анализа денежных потоков – расчет объема денежного потока для каждого года прогнозного периода. Для расчета объема денежных потоков применяется два метода: косвенный и прямой.

Прямой метод опирается на данные бухгалтерских счетов, т.е. анализируется движение денежных средств по статьям прихода и расхода. Косвенный метод основан на анализе движения денежных средств по направлениям деятельности.

При расчете величины денежного потока для каждого прогнозного года (ДПпр.г) учитываются три его направления: денежный поток от основной производственной деятельности (ДПоснд), денежный поток от инновационно-инвестиционной деятельности (ДПинв.д) и денежный поток от финансовой деятельности (ДПфин.д)

Величина денежного потока для каждого года прогнозного периода определяется путем суммирования денежных средств по этим трем направлениям:

 

ДПпр.г = ДПоснд + ДПинв.д + ДПфин.д (9.1)

 

В свою очередь денежный поток от основной деятельности определяется по следующей формуле:

 

ДПоснд = Пчист.пр + Аотч + Vтек.акт + Vтек.об (9.2)

 

где Пчист.пр – чистая прибыль (прибыль отчетного года за вычетом налога на прибыль); Аотч – амортизационные отчисления (прибавляются к сумме чистой прибыли, так как не вызывают оттока денежных средств); Vтек.акт – изменение текущих активов (увеличение суммы текущих активов уменьшает денежные средства за счет дебиторской задолженности и запасов); Vтек.об – изменение суммы текущих обязательств. В данном случае увеличение текущих обязательств увеличивает денежные средства за счет авансов от покупателей и отсрочки выплат от кредиторов.

При определении денежного потока от инвестиционной деятельности следует учесть, что в начальный период рост суммы долгосрочных активов (основных средств, нематериальных активов и т.д.) уменьшает денежные средства за счет инвестирования в активы долгосрочного пользования.

Денежный поток от финансовой деятельности включает две составляющие: изменение суммы задолженности и изменение величины собственных средств. При их увеличении (например, за счет кредитов, размещения акций предприятия) денежный поток прогнозного года возрастает. Денежный поток сокращается при погашении кредитов, выкупе акций и выплате дивидендов.

Суммарное изменение денежных средств (денежных потоков) должно быть равным увеличению (уменьшению) денежных средств между двумя отчетными годами прогнозного периода.


18.01.2015; 21:22
хиты: 105
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
бизнес
менеджмент
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь