пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Камнесамоцветная сырьевая база России.

Камнесамоцветные провинции России:

  1. Карело-Кольская провинция. Карело-Кольская провинция, располагаясь на крайнем северо-западе страны, включает Мурманскую область и основную часть территории республики Карелия. Провинция находится в Северном экономическом районе России. Значительная ее часть представлена экономически высокоразвитыми территориями, основу деятельности которых составляют горнодобывающая и металлургическая отрасли промышленности. Но на западе Карелии и юго-востоке Кольского полуострова имеется целый ряд труднодостижимых и слаборазвитых районов. На ее территории имеются объекты, содержащие все, без исключения самоцветы, а также проявления янтаря, рисунчатого кремня (прослеживаются по р. Онеге более чем на 150 км), альмандина. Всего насчитывается более 200 объектов среди которых – месторождения граната, корунда, иризирующего полевого шпата, графического пегматита, розового кварца и амазонита. На юге провинции известны проявления высококачественных аметистовых щеток. В участках развития пород щелочных формаций развит уникальный по составу комплекс камнесамоцветного сырья и коллекционных минералов хибинита, астрофиллита, циркона, рамзаита, эвдиалита и др. На реках региона возможна добыча речного жемчуга. Кроме того повинция известна свои облицовочным высоко декоративным сырьем – граниты рапакиви, кварциты, цветные мрамора и т.п.
  2. Северо-Урало-Тимано-Пайхойская провинция. Считается наиболее перспективной на проявления и месторождения тонкорисунчатых агатов (Мыс Чаячий и др.) в верхнедевонских базальтоидах и алмандинсодержащие гнейсово-сланцевые формации. Здесь в конце XX столетия открыта новая алмазоносная субпровинция с промышленными месторождениями и перспективными площадями ( Ломоносовское и др.).
  3. Уральская провинция. Уральская провинция протягивается в виде полосы шириной 200-450км между Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнинами от российско-казахской границы на юге до северной оконечности о. Новая Земля. Основную часть территории занимает Уральский хребет, для которого характерен средне- и низкогорный рельеф. По ландшафтным условиям Урал разделяется на Южный, Средний, Северный, Приполярный и Полярный. Южный, Средний и часть Северного Урала до границы Свердловской и Пермской областей входят в состав высокоразвитого Уральского экономического района, основу промышленности которого составляют предприятия металлургии и машиностроения. Это территория с развитой инфраструктурой, имеющая разветвленную транспортную сеть. Остальная часть в силу суровости климатических условий и отдаленности от промышленных центров получила гораздо меньше развитие.

По особенностям геологического строения и минеральных ассоциаций проявлений камнесамоцветного сырья выделяются Средне-Уральская и Южно-Уральская провинции. Наиболее изучена из них Средне-Уральская провинция. Большинство проявлений провинции приурочено к гранито-гнейсовым метаморфическим комплексам. Выделяется изумрудная полоса Урала, с развитием в слюдитах проявлений изумруда и александрита. Наиболее известное на современный момент месторождение изумруда – Малышевское. Здесь же расположена Мурзинско-Адуевская самоцветная полоса, среди пегматитовых полей которой добывали топаз берилл, аметист, турмалин, кунцит, альмандин. Самое известное месторождение аметиста – знаменитая «Ватиха». С ультраосновными массивами района связаны проявления демантоида, хризопраза, декоративных пород – лиственита, змеевика, талькохлорита. В корах выветривания медных месторождений выявлены концентрации малахита, а в метаморфизованных марганценосных кремнисто-сланцевых формациях родонитовые проявления. К экзогенной группе отнесены месторождения россыпей алмазов, топаза, альмандина, аметиста, агатов. Особую ценность представляют коллекционные и музейные штуфы пегматитовых, гидротермальных, скарновых, слюдитовых месторождений субпровинции.

Южно-Уральская провинция характеризуется, прежде всего, огромным разнообразием месторождений яшм, которых известно более 100, локализованных в полосе протяженностью более 500 км. С пегматитами связаны месторождения амазонита, топаза, редких коллекционных минералов. С разнообразными породами палеозойскорго возраста связаны кварцевые жилы с ювелирным горным хрусталем, цитрином, авантюрином, аметистов, образующие Восточно-Уральскую субпровинцию ювелирного горного хрусталя. Из цветных камней группы пегматитов и полиформационного происхождения в Уральской провинции известны промышленно значимые скопления берилла, топаза, турмалина, иризирующих полевых шпатов, амазонита, корунда и хризолита. Всего насчитывается 33 объекта, среди которых 7 месторождений и 26 проявлений. При этом более половины из них (в том числе 4 месторождений) приходится на берилл и корунд (1 месторождение, 8 проявлений и 3 месторождения, 5 проявлений соответственно). Нужно также отметить, что 5 из семи месторождений находятся на Госрезерве, два отработаны, более половины проявлений (14 объектов) оценены как бесперспективные.

  1. Восточно-Сибирская провинция. Центральную, обширную часть Восточно-Сибирской провинции занимает Сибирская платформа, к которой на севере примыкает Таймырская складчатая область, на юге – Лено-Ангарское, Приленское плато и Алданское нагорье. С запада провинция ограничивается р. Енисей, с востока – системой рек Лена-Алдан-Мая.
    Основную ценность провинции составляют месторождения алмазов
    Еще одним из характерных минералов является исландский шпат в пределах Тунгусской шпатоносной субпровинции
    Огромная часть балансовых запасов хризолита сосредоточена именно в этом регионе.
    В провинции сосредоточены основные проявления хромдиопсида.
    Единственное в мире месторождение чароита находится в этом регионе.
    Прирост ресурсов граната возможен путем доизучения и переоценки имеющихся проявлений этого камня.
    О большей части цветнокаменных объектов имеется настолько мало сведений, что дать оценку их практического значения невозможно.
  2. Южно-Сибирская провинция. Южно-Сибирская камнесамоцветная провинция протягивается вдоль южной государственной границы от верховьев р. Иртыш на западе до верховьев р.Зеи на востоке. Административно она охватывает Кемеровскую, частично Новосибирскую области, юго-восточную часть Алтайского и южную часть Красноярского краев (включая Хакассию), а также Бурятию, Туву, Читинскую, большую часть Иркутской области.

 

Район охватывает огромную территорию: Сибирскую плиту, Сибирскую платформу с Анабар-ским срединным массивом на севере и Алданским кристаллическим щитом на юге платформы, их складчатое обрамление, а также Алтае - Саяно-Прибайкальскую складчатую область в южной части. На территории Сибири и Дальнего Востока выявлены многочисленные месторождения нефрита, чароита, агатов, сердолика, офиокальцита, ювелирного горного хрусталя и др. Ценные виды полезных ископаемых представлены минерагеническими субпровинциями: хрусталеносной на Алданском щите, алмазоносной и шпатоносной (исландский шпаг) на Сибирской платформе, нефритоносной и аквамарин-топазовой в складчатом ее обрамлении. Отдельные промышленные месторождения представлены лазуритом, чароитом, хромдиопсидом, демантоидом, сердоликом и  другими разновидностями цветных камней и ассоциируют с определенными по составу, структурному положению и метаморфизму геологическими формациями. Некоторые из указанных полезных ископаемых в промышленных концентрациях нигде, кроме Сибири, не встречаются: алмазы, исландский шпат, чароит, хромдиопсид, сердолик

  1. Дальневосточная провинция. Дальневосточная провинция включает в себя часть Амурской области – южнее Зейского водохранилища, Хабаровский край – к югу от долины р. Уда и хребта Джугджур, а также Приморский край, Сахалин и острова Курильской гряды. Объекты цветнокаменной минерализации на территории провинции распределены неравномерно, располагаясь группами в пределах пегматитовых поясов (берилл, топаз, амазонит, турмалин), в зонах развития грейзенизации гранитоидов (берилл, топаз), магнезиальных скарнов и вторичных кварцитов (корунд) и щелочных оливиновых базальтов (хризолит, корунд). Из 75 проявлений полифомационных и пегматитовых проявлений цветных камней этого региона, 30 имеют неясные перспективы и проведение на них ревизионных, а затем и поисково-оценочных работ может способствовать выявлению новых промышленно значимых объектов. Наиболее перспективными в этом отношении являются Верхне-Буреинский и Геранский районы, Совгаваньско-Тернейская площадь и Ханкайско-Сихоте-Алиньская область. Таким образом, Дальневосточная провинция обладает довольно высоким потенциалом в плане развития минерально-сырьевой базы таких камней как берилл, топаз, корунд, хризолит и лабрадорит.
  2. Северо-Восточная провинция. Северо-Восточная камнесамоцветная провинция занимает обширную территорию к востоку от Верхоянского и Сэтте-Дабанского хребтов и административно включает в себя Магаданскую и Камчатскую области, а также часть Якутии и Хабаровского края. Практически вся площадь региона является зоной распространения многолетней мерзлоты. Экономически этот регион освоен очень слабо. Единственными промышленными узлами данной территории являются города Магадан и Петропавловск-Камчатский.

В Северо-Восточной провинции выделены внушительные по величине пегматитовые пояса, но поскольку цветные камни стали предметом специальных геологических изысканий на данной территории лишь с середины 70-х годов, потенциал Северо-Восточной провинции на обнаружение проявлений цветных камней пегматитов еще далеко не исчерпан. Те же выводы относятся и к камням-самоцветам другой формационной принадлежности.

21. Нерудные полезные ископаемые как сырьевая база строительной отрасти России. Гидроминеральные ресурсы России.

22. Горнохимическая сырьевая база России.

23.


17.01.2015; 08:07
хиты: 52
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь