пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

4

 

Слово – результат связи определенного значения с определенным звуковым комплексом, способный к определенному грамматическому употреблению

Слово — одна из основных структурных единиц языка, которая служит для именования предметов, их качеств и характеристик, их взаимодействий, а также именования мнимых и отвлечённых понятий, создаваемых человеческим воображением.

Учитывая сложность и многоплановость структуры слова, современные исследователи при его характеристике используют многоаспектный тип анализа, то есть указывают на сумму самых разных языковых свойств:

Лексикологи выделяют разное количество признаков слова: от трех до двенадцати. Н.М.Шанский в «Лексикологии современного русского языка» выделяет 12 основных признаков слова:

1. Фонетическая оформленность - наличие определенной постоянной звуковой оболочки.

2. Семантическая валентность - потенциальное свойство слова вступать в сочетания с другими словами на основе связи их значений: глагол резать может сочетаться только со словами, обозначающими предметы, поддающиеся расчленению, хлеб, бумагу.

3. Непроницаемость - недопустимость каких-либо вставок в середину слова: в выражении ударить в сердцах - в сердцах одно слово, наречие, так как перестановки и вставки внутрь невозможны; в выражении в сердцах людей – это два слова, так как возможны перестановки и вставки: в людских сердцах.

4. Недвуударность - каждое слово, в отличие от словосочетания имеет не более одного основного ударения, или может не иметь его вовсе (нá дом).

5. Лексико-грамматическая отнесенность, или грамматическая оформленность - наличие определенных грамматических форм, выражающих соответствующие грамматические значения. Набор грамматических форм определяется отнесенностью слова к определенной части речи: стол - существительное, столовый – прилагательное, столоваться - глагол.

6. Постоянство звучания и значения. За каждым звучанием закреплено определенное значение. Связь звучания и значения традиционна, сложилась исторически и часто никак не объясняется.

7. Воспроизводимость - слово не создается в процессе речи, а воспроизводится как готовая языковая единица

8. Цельность и единооформленность слова выражается графически - в слитном написании его частей и раздельном написании с другими словами: привезли тяжелораненых (одно слово) и тяжело раненные бойцы стонали (два слова). Однако при некоторых способах словообразования слово имеет раздельное или полуслитное написание (в обнимку, пол-яблока, диван-кровать). Аналитическими, составными могут быть отдельные формы слова (буду писать, написал бы, самый главный). Но слово при этом остается целостной лексической единицей.

9. Преимущественное употребление в сочетаниях слов. Слово обычно сочетается с другими словами, образуя словосочетания (новый дом, построить дом).

10. Изолируемость. Слово обладает относительной самостоятельностью, то есть может употребляться отдельно от других слов, и его значение будет понятно.

 11. Номинативность. Обладая значением, слово соотносится с реальной действительностью, называя окружающие предметы, их признаки, действия и отношения.

12. Идиоматичность – это несводимость лексического значения слова к значениям составляющих его морфем. Значение слова всегда имеет дополнительные компоненты, оно не складывается автоматическим соединением значений морфем. Например, значение слова теплоход по сравнению со значениями морфем имеет дополнительные компоненты « большое судно с двигателем внутреннего сгорания».

Слово как языковая единица выполняет определенные функции, на основе которых выделяются функциональные типы слов.

1. Номинативная функция слова. С помощью слов даются названия предметам и явлениям окружающего мира. Иначе эту функцию именуют еще назывной и гносеологической (познавательной), так как названия - результат познания человеком окружающего мира. Слова с номинативной функцией считаются знаменательными, или самостоятельными.

2. Кумулятивная (накопительная) - функция накопления и хранения знаний об окружающем мире.

3. Характерологическая функция слова. Некоторые знаменательные слова не просто называют реалии, но и дают им при этом какую-либо оценку, характеристику. Поэтому данную функцию называют еще характеризующей, оценочной или экспрессивной. Слова домик, домище, домишко, хибара, халупа содержат позитивную или негативную оценку, характеристику.

4.Дейктическая функция. Некоторые знаменательные слова, не называют прямо предметов, признаков, а только указывают на них (он, этот, такой, некий). Только в контексте мес­тоименные слова наполняются содержанием, заменяя собой то или иное знаменательное слово. Дейктические функции могут быть нескольких видов:

а) ролевой дейксис - это указание на участника речи.

б) объектный дейксис - это указание на предметы речи.

в) хронотопический дейксис - указание на пространственно-временное положение объекта.

г) генерализующий дейксис - обобщенное указание на предше­ствующее содержание.

5.Служебная функция. Служебную функцию выполняют служебные слова, которые не называют реалий, а выражают различные отношения между словами (дом у дороги, дом и сад, дом ведь). Они употребляются только со знаменательными словами.

6.Модальная функция. Модальность - это выражение отношения говорящего к сообщаемому (вероятности, предположительности, сомнения и т.п.), например: наверное, вероятно, может быть. Такие слова называются модальными.

7.Эмотивная или эмоционально-волевая функция. Особняком среди слов стоят эмотивные междометия, которые не называют эмоций, как знаменательные слова, а лишь сигнализируют о них: ах, ой, увы. Междометия связаны с эмоциональ­ным уровнем сознания и чувственно отражают явления действительности. Они выполняют контекстные , ситуатив­ные эмоционально-экспрессивные, побудительные функции.  

Всего существует обычно 300 определений, которые были даны в разное время и разными учёными. Поэтому чаще всего учёные говорят о так называемых рабочих определениях слова. В них перечисляются наиболее важные с точки зрения данного лингвиста признаки слова. Проблема заключается в том, что слово является как бы центральной языковой единицей, на которую замыкаются все остальные единицы языка. Поэтому признаки, которыми должно будет располагать слово неизбежно будут связаны с другими признаками. Поэтому число этих признаков было очень велико и перечислить их в рамках одного определения не представляется возможным. Чаще всего учёные берут I аспект освещения. Поэтому в учебной литературе можно встретить такие определения «фонетическое слово», «словарное слово», «графическое слово» и т.п. Такие термины как бы берут один определённый набор признаков.

Лексемный ярус включает большое количество единиц (примерно 200 тыс.). Поэтому возникает вопрос: На какие подсистемы делится лексическая система языка? Этот вопрос давно волновал учёных, и они давно чувствовали, что язык в его словаре - это не хаотическое скопление, а их упорядоченное единство. Впервые эту мысль высказал Вильгельм Гумбольдт - основоположник общего языкознания. Но только в XX  в. лексикология стала разрабатывать вопрос о внутренней организации лексического яруса языка.

Было выдвинуто несколько гипотез. Из них наиболее распространёнными стали две:

гипотеза тематических полей

гипотеза лексико-семантических полей.

Гипотеза тематических полей считает, что все слова в словаре группируются по логическому признаку, т.е. общее - частное. Например: дерево - берёза, дуб - клён и т.п. Но, признавая справедливость этой гипотезы, следует подчёркнуть, что она охватывает только определению лишь часть слов, которые легко могут быть уложены в эту схему. Но есть и такие слова, которые трудно объединить по этому признаку. Более гибкой является гипотеза лексико-семантических полей. Согласно ей слова на лексическом уровне группируются по признаку семантической близости, и все они как бы располагаются в делении на «центр» и «периферию». В центре такого поля находятся слова, обозначающие наиболее важные понятия и поэтому чаще всего встречаемые. А на периферии - слова, вышедшие из употребления или же не обозначающие жизненно необходимых понятий. Эта гипотеза получила в лексикологии большое признание и автором её является академик Покровский.

 

С одной стороны эта гипотеза интересна, т.к. она помогает сгруппировать слова на основе их семантической близости, но с другой стороны в этой гипотезе есть недостаток: она опирается не на собственно языковые факторы, а на экстралингвистические (находящиеся за пределами языка). поэтому в противовес этим двум гипотезам была выдвинута другая гипотеза, то есть второй подход, где группировка слов осуществляется на основе учёта собственно языковых факторов. Иначе говоря, здесь объединяются сами слова, а не понятия, которые за ними стоят.

Лексические нормы заключаются в использовании слов в соответствии с тем лексическим значением, которое зафиксировано в нашей коллективной памяти и отражено в толковых словарях. К.С. Горбачевич определяет понятие «нормы словоупотребления» следующим образом: «Правильность выбора слова и уместность применения его в общеизвестном значении в общепринятых сочетаниях». Чтобы найти единственно нужное слово, необходимо соотнести речь и с языком, и с действительностью, и с речевой ситуацией. Кроме того, оценка слова с точки зрения правильности его употребления более, чем в других сферах языка, связана с идеологией, культурной и литературными традициями. Существуют и гораздо более значительные - объективные обстоятельства, которые затрудняют выбор слова. Они связаны с такими явлениями, как многозначность, синонимия, с существованием слов-паронимов т. д. Для точного словоупотребления необходимо также знание смысловой и лексической сочетаемости слова.

Типичные ошибки в словоупотреблении.

Нарушение лексико-семантических норм, т.е. выбор слова без учета важного признака, который и выделяет данное слово из ряда близких, но не одинаковых. Например: Курсанты пристально следят за чистотой своих казарм. Президент дал большую оценку работе правоохранительных органов. Как видим, эти ошибки вызваны незнанием отличительных признаков слов одного синонимического ряда.

Примыкают к таким ошибкам и конструкции, связанные с употреблением паронимов - однокоренных слов, близких по звучанию, но разных или только частично совпадающих по значению. Например:

Сафронов не создавал криминальной ситуации. Слово криминальный имеет два значения: 1) уголовный, преступный; 2) относящийся к преступлениям. В данном предложении необходимо было употребить прилагательное криминогенный, т.е. порождающий преступления,  способствующий совершению преступления.

Нарушение границ сочетаемости. Под лексической сочетаемостью понимается разрешающая (запрещающая) возможность соединения слов в зависимости от законов языка. Так, нельзя говорить: увеличение уровня благосостояния, так как уровень может повышаться или понижаться, но не увеличиваться.

3.Нарушение стилистических норм. Например: На территории школы был незаконно возведен гараж.

 

4.Ошибки в словоупотреблении, связанные с речевой избыточностью (тавтологией), например: своя автобиография, свободная вакансия.

 


01.06.2015; 19:24
хиты: 112
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь