пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Советское государство в 1921-1929

 

Новая экономическая политика является одной из проблем, постоянно привлекающих внимание исследователей и лиц, изучающих историю России. После 7-летнего периода войн и революций новое большевистское правительство, еще не имевшее опыта управления страной в условиях мирного хозяйственного строительства, смогло в период политического кризиса весны 1921 г. выработать экономическую политику, позволившую за короткий срок восстановить экономику и начать дальнейшее успешное ее развитие

Осенью 1918 г. закончилась Первая мировая война. Период с 1918 по 1923 гг. характеризуется в мировой истории послевоенным революционным подъемом. За ним в 1923 - 1929 гг. последовала временная частичная стабилизация капитализма, сменившаяся кризисом и углублением межимпериалистических противоречий (1929 - 1939 гг.), которые привели ко Второй мировой войне. Первая мировая война привела не только к росту революционного движения. Рухнули Германская, Австро-Венгерская, Османская империи, возникли новые государства. Буржуазно-демократические революции произошли в Германии и Австро-Венгрии. К 1923 г. в социальных битвах рабочий класс потерпел поражение. Капитализм сохранил свою власть и могущество. Под влиянием Октябрьской революции и под непосредственным руководством большевистской партии из левых групп в партиях II Интернационала создаются коммунистические и рабочие партии. Стоя на позициях мировой социалистической революции, большевистское правительство считало необходимым создание единой организации для руководства мировым рабочим движением. Прежде всего, следует сказать, что в конце 1920 г. на основной территории страны закончилась гражданская война и перед страной встала задача перехода к мирному хозяйственному строительству. Сложное внутриэкономическое и политическое положение западных стран, рост национально-освободительной борьбы, заинтересованность в получении сырья из России и в использовании российского рынка для сбыта товаров диктовали западным странам необходимость мирного сосуществования с Советским государством.

В свою очередь Советское правительство было заинтересовано в получении западных кредитов, машин и оборудования, в использовании европейских и американских специалистов для подъема экономики. Проводя активную внешнюю политику, Советская республика к концу 1920 года заключила мирные договоры с рядом стран, прежде всего с прибалтийскими республиками. В то же время западные государства, и прежде всего США, продолжали политику экономической блокады Советской России. Наиболее успешно развивались внешнеполитические отношения со странами Востока. Таким образом, внешнеполитическое положение России в международных делах упрочилось, но оставалось сложным. Отказ западных стран в предоставлении кредитов, накопившаяся за годы гражданской войны и интервенции ненависть друг к другу, вынуждали Советское государство делать ставку на внутренние ресурсы. Главной задачей теперь являлось восстановление разрушенной экономики, подведение экономической основы под Советскую власть.

Внутреннее положение молодой республики было сложным. Общий объем промышленной продукции упал в 7 раз. Выплавка чугуна была в 2 раза меньше, чем в 1862 году. Производство зерна сократилось вдвое. Значительно сократилось поголовье скота. В стране не хватало хлеба, картофеля, мяса, масла, сахара, других необходимых продуктов питания. Огромными были невосполнимые людские потери. В деревне все ярче проявлялось недовольство политикой военного коммунизма. Если во время гражданской войны крестьяне (а их было в то время 80% от всей массы населения) мирились с продразверсткой, как явлением вынужденным - взамен они получили землю, оборону от захватчиков, свободу от помещиков, то теперь в условиях мира система военного коммунизма пришла в столкновение с интересами крестьянства.

Политикой военного коммунизма были недовольны и в городе: городскому населению не нравилось уравнительное распределение продовольствия, трудовая повинность и др. Вспыхнули мятежи с участием крестьян-середняков, наиболее сильным был Кронштадтский мятеж матросов - выходцев из крестьян. Необходимость изменения политического курса осознавалась большинством как руководства, так и рядовых членов партии

Новая экономическая политика. В самом руководстве не было единства в понимании сущности НЭПа. Учитывая критическую ситуацию в стране, многие лидеры партии считали необходимым сделать уступку крестьянству, Характеризуя сущность новой экономической политики, Ленин считал, что нормальные отношения должны быть таковы, чтобы пролетариат держал в своих руках крупную промышленность с ее товарами и удовлетворял крестьянство, не только давая ему средства к жизни, но и облегчая его положение, делая его лучше, чем при капитализме. НЭП предполагал не только укрепление союза с крестьянством, но и временное допущение капиталистических элементов, свободу торговли, свободу частного предпринимательства.  Основными направлениями . новой экономической политики были:1.  Замена продразверстки продналогом. Вводился фиксированный продовольственный налог значительно меньших размеров, что позволяло иметь излишки продуктов для продажи. 2. Введение свободной торговли. 


17.01.2015; 14:56
хиты: 108
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь