пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Гражданская война

Это острое столкновение между гражданами одной страны, когда сын может пойти против отца, а брат против брата. В основе гражданской войны всегда лежит конфликт противоположных интересов.

Причинами Гражданской войны в России: 1. Столкновение имущественных, материальных интересов различных

социальных слоев, обострившееся до крайности перераспределением огромных

богатств из одних рук в другие в результате революционных преобразований (От революции материально выиграли

большинство крестьян, рабочих, другие беднейшие слои. Проиграли помещики, капиталисты, часть интеллигенции)

2. Вмешательство иностранных государств во внутреннюю борьбу в России на стороне антибольшевистского, белого движения.Западные державы опасались распространения коммунистических идей в своих странах и мировой социалистической революции.

3. Жесткие действия Советской власти, стремление провести революционные преобразования в кратчайшие сроки

приводили к ошибкам, значительным потерям, вызывали сомнение в способности большевиков к целесообразному государственному управлению.

В Гражданской войне можно выделить четыре этапа: 1. События от Октябрьской революции до весны 1918 г.

По мере осуществления революционных преобразований происходила перегруппировка социально-политических

сил, противоборствующие лагеря оформлялись в организационном и военно-техническом отношении. Военные

столкновения носили эпизодический характер.

2. В феврале 1918 г. германские и австро-венгерские войска оккупировали часть Украины, Белоруссии, Прибалтики и Юга России. Под предлогом противодействия немцам англо-франко-американские войска в марте 1918 г.. высадились в Мурманске, а японские войска в апреле заняли Владивосток. В мае 1918 г. начался мятеж Чехословацкого корпуса, состоявшего из бывших военнопленных, которых через Сибирь и Владивосток предполагалось отправить в Европу. В гражданскую войну вступило крестьянство. Одновременно произошел ряд крупных антисоветских выступлений.

Красные и белые формировали боевые части, органы управления, готовили кадры. Началась борьба не на жизнь, а на смерть. Обычным делом с обеих сторон стали террористические акты, массовые аресты и расстрелы заложников, заключение в концентрационные лагеря, заговоры, провокации, интенсивная агитация и пропаганда.

Во второй половине 1918 г. Красная Армия одержала первые победы на Восточном фронте, заняв Поволжье и часть Урала.

3. В начале 1919 г. Большевистское руководство приступило к осуществлению политики расказачивания, которая

предусматривала физическое уничтожение «врагов Советской власти» среди казаков и существенное ухудшение положения остальных казаков. Правда, вскоре большевики пересмотрели свою жесткую линию и старались привлечь на свою сторону большую часть рядового казачества. В течение 1918 - начале 1919 г. большевистская

политика «военного коммунизма» предусматривала: запрет свободы торговли; изъятие у крестьян большей части

продуктов через систему продовольственной разверстки на нужды армии и городов; карточную систему распределения; строжайшую централизацию ресурсов; всеобщую трудовую повинность и др.

«Коммунизмом» эту систему называли потому, что была провозглашена бесплатность коммунальных услуг, проезда

на транспорте, были фактически уничтожены деньги, распределение осуществлялось на уравнительных началах и бесплатно.  К началу 1920 г. Советские войска взяли под контроль Север.

4. В начале 1920 г. казалось, что война скоро окончится. В Советской России была

даже отменена смертная казнь. Но весной 1920 г. против Советской России выступила Польша. На западном направлении красные войска успешно наступали и подошли к Варшаве, но из-за ошибок командования потерпели поражение. По Рижскому миру Польша получила Западную Украину и Западную Белоруссию. В ноябре 1920 г. войска М. В. Фрунзе овладели Крымом. В декабре 1920 г. Гражданская война была объявлена оконченной.

В ходе Гражданской войны страна понесла значительные людские потери. В рядах белых и красных погибло от 800 тыс. до 1 млн. чел, в том числе более половины умерли от ран и эпидемий. Россия утратила Прибалтику, Польшу, Финляндию и другие территории. Революция и гражданская война потрясли страну, стали для нее тяжелейшим

Испытанием. Большевики в ходе ожесточенного сопротивления сумели удержать власть, а в борьбе с силами интервенции сохранить российскую государственность.

Однако Гражданская война привела к дальнейшему ухудшению экономической ситуации в стране, к полной хозяйственной разрухе. Материальный ущерб составил более 50 млрд. руб. золотом. Промышленное производство сократилось в 7 раз. Была полностью парализована транспортная система.

Многие слои населения, насильственно втянутые в войну противоборствующими сторонами, стали ее невинными жертвами. 


17.01.2015; 14:29
хиты: 116
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь