пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Проблема закрепощения крестьян

Причины закрепощения крестьян:

- Природная среда.

- Противостояние крестьянской общины и общинного сознания поместному землевладению. Крестьяне воспринимали пахотную землю как Божью и царскую собственность, считая в то же время, что она принадлежит тому, кто на ней работает. Распространение поместного землевладения, а особенно стремление служилых людей взять под свой непосредственный контроль часть общинной земли встречало сопротивление общины, которое возможно было преодолеть только полностью подчинив себе крестьян.

- Государство остро нуждалось в гарантированном поступлении налогов. Но для этого необходимо было переписать крестьян и прикрепить их к личности феодала.

- Влиянием бедствий и разрушений, вызванных опричниной (1565 - 1572 гг.) и Ливонской войной (1558 - 1583 гг.). В результате бегства населения из разоренного центра на окраины резко обострилась проблема обеспечения служилого сословия рабочей силой, а государства - налогоплательщиками.

- Закрепощение облегчалось деморализацией населения, вызванной ужасами опричнины, а также крестьянскими представлениями о помещике, как царском человеке, присланном свыше для защиты от враждебных внешних сил.

1. Судебник 1497г устанавливает довольно простую форму крестьянских переходов. Крестьяне имели право переходить из волости в волость, из села в село за неделю до и после Юрьева дня. При выходе устанавливалась плата с каждого двора (пожилое) на обработанных землях в размере - 1 руб, на менее плодородных лесистых землях - полтины.

2. Судебник 1550 г. уточняется порядок взимания пожилого. Появляется новый «ворота» - 1 руб. 50 коп. За крестьянами ушедшими в Юрьев день остается право собрать зимний урожай. Устанавливает плату за повоз в 2 алтына со двора. Конкретизируются подати с хлеба, которые выплачивались в царскую казну.

3. 80-е годы 16 в. «Заповедные лета» - запрет перехода. Крестьянство оказалось закрепощенным, хотя первоначально эта мера рассматривалась как временная.

4. 1597 г. - Пятилетний срок сыска беглых крестьян ( 7 лет - при Годунове; 10 лет - при Шуйском; 9 лет - при Михаиле Романове). В 1592 г. - перепись крестьянского населения.

5. Соборное уложение 1649 г. - юридическое закрепощение крестьян. «Суд о крестьянах». 1) Бегство крестьян не освобождало их от крепостной зависимости. Бессрочный сыск. Они подлежали возвращению с их имуществом. Частновладельческие, переписные и отказные (фиксировали переход крестьян) книги. Все крестьяне, попавшие в эти книги становились крепостными. Для установления родства применялась пытка. 2) Курс на продворянскую политику. Если крестьяне убегут из вотчин бояр в поместье дворян, то их можно не возвращать, а если наоборот, то гос-во оказывало поддержку в розыске крестьян. 3) Для укрывателей беглых крестьян - штраф 10 руб. за каждого беглого, за каждый год проживания. 4) Вводился институт выкупа, если девушка выходила замуж в др. хоз-во, то за нее должны были заплатить.

Т.о. в середине XVII века положение различных категорий зависимого сельского населения оформилось с достаточной четкостью. Но на этом дальнейшее развитие крепостного права не остановилось. Начавшийся процесс превращения поместья в вотчину окончательно закрепился при Петре I. Положение крепостных в период его правления ухудшилось. В 1741 г. крепостных устранили от принесения присяги на верность государю. Формально они были вычеркнуты из числа граждан. Указ 14 декабря 1747 г. разрешил куплю-продажу крестьян для отдачи в рекруты, в 1760 г. - у помещиков появилась возможность ссылать своих крестьян в Сибирь. В дальнейшем оформившееся в XV - XVII вв. крепостное право продолжает развиваться вплоть до 1861 г. - до проведения крестьянской реформы, отмены крепостного права.


16.01.2015; 20:04
хиты: 98
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь