пользователей: 28390
предметов: 12172
вопросов: 229159
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ГТД: назначение, формы, типы, содержание. Принятие ГТД.

 

ГТД

Путем представления в таможенные органы письменного заявления, составленного в произвольной форме, если таможенная стоимость товаров и транспортных средств, декларируемых по одному заявлению, не превышает суммы эквивалентной 100 ЕВРОarrow-10x10.png, они не являются объектами налогообложения и не имеют количественных ограничений. В заявлении должны быть указаны следующие сведения:

  • название лица, перемещающего товары, его юридический адрес;
  • наименование товаров, их код, количество;
  • таможенный режим.

2. Путем представления в таможенные органы грузовой таможенной декларации (далее ГТД).

ГТД - это унифицированный документ, предназначенный для сообщения таможенному органу необходимых сведений о лице, перемещающем товары или транспортные средства; о товаре; о внешнеторговой операции.

Декларирование товаров с использованием ГТД осуществляется в формах письменного заявления сведений, необходимых для таможенных целей, на бланке ТД1 (основной лист ГТД), а при необходимости дополнительно и на бланке ТД2 (добавочный лист), а также заявления этих сведений, за исключением определенных нормативными актами ГТК РФ случаев, в виде электронной копии ГТД.

Формат, структура и порядок представления электронной копии ГТД таможенному органу определяются другими нормативными актами ГТК РФ.

Основной лист ГТД и добавочный лист состоят из четырех сброшюрованных самокопирующихся листов:

1-й лист предназначен для таможни; 
2-й лист предназначен для статистики; 
3-й лист - возвратный экземпляр для декларанта; 
4-й лист - региональный экземпляр.

Основной лист ГТД (форма ТД1) используется для указания сведений о товарах одного наименования (одна и та же классификация по ТН ВЭД России на уровне 10-го знака), если в отношении таких товаров установлен один и тот же таможенный режим.

При декларировании товаров нескольких наименований используются добавочные листы (форма ТД2), являющиеся неотъемлемой частью ГТД, каждый из которых дает возможность декларировать товары еще трех наименований.

Как один товар могут декларироваться товары одного наименования, происходящие из одной страны, либо страна происхождения которых неизвестна, относящиеся в соответствии с Основными правилами интерпретации ТН ВЭД России к одному и тому же десятизначному коду, при условии, что их совместное (как один товар) декларирование с учетом технических и основных коммерческих характеристик не повлечет за собой уменьшения суммы таможенных пошлин и налогов по сравнению с суммой, которая подлежала бы уплате (начислению) при раздельном декларировании таких товаров, если иное не предусмотрено нормативными актами ГТК РФ.

Товары, не удовлетворяющие хотя бы одному из условий должны декларироваться отдельно (с использованием добавочных листов или в разных ГТД).

На одном добавочном листе могут быть заявлены сведения о трех товарах, каждый из которых удовлетворяет условиям, изложенным в первом абзаце. (В редакции приказа ГТК РФ № 748 от 23.08.2000г.)

В одной ГТД (формы ТД1 и ТД2) возможно заявление сведений о 100 наименованиях товаров (единовременно к основному листу может быть приложено не более 33 добавочных листов).

Правила заполнения добавочных листов аналогичны правилам за-полнения соответствующих граф основного листа ГТД (за исключением графы А, которая на добавочных листах декларантом не заполняется).

Если в какой-либо графе ГТД недостаточно места для заявления сведений, допускается указывать их на оборотной стороне основного листа ГТД и добавочных листов и в соответствующей графе ГТД делать запись: "см. на обороте". Если и на оборотной стороне основного листа ГТД или добавочных листов недостаточно места для заявления сведений, в качестве оборотной стороны ГТД используются листы размером 297 х 210 мм (формат А4), на которых делается следующая запись: "Оборотная сторона ГТД N _______". Количество таких листов должно соответствовать количеству экземпляров ГТД. При этом на оборотной стороне основного листа ГТД и добавочных листов проставляется номер графы и далее в порядке, предусмотренном Инструкцией, указываются сведения, заявляемые в этой графе. Кроме того, на оборотной стороне добавочного листа перед сведениями о товарах указывается порядковый номер декларируемого товара. (В редакции приказа ГТК РФ № 748 от 23.08.2000г.)

Такие сведения, указанные декларантом, удостоверяются в порядке, установленном Инструкцией указанные должностными лицами таможенных органов - подписями и личными номерными печатями таких должностных лиц.

В электронной копии в соответствующие графы должны быть внесены все сведения, указанные на лицевой и оборотной сторонах основного листа ГТД и добавочных листов.

В ГТД не должно быть подчисток и помарок.

Исправления должны быть произведены путем зачеркивания ошибочных данных, надпечатывания или надписывания от руки надлежащих сведений. Каждое такое исправление заверяется подписью уполномоченного лица и печатью декларанта.

Бланки ГТД, заполненные неразборчиво, в качестве таможенной декларации таможенными органами не рассматриваются.

Если текстовые данные какой-либо графы ГТД повторяют текстовые данные графы, ранее заполненной, то в этой графе может даваться ссылка на ранее заполненную графу в виде "см. графу №__". В отношении кодов такие ссылки не применяются.

содержит номер грузового документа, по которому товар принят на таможню (в портовых таможнях также наименование судна, на котором прибыл товар), тарифное наименование товара или ссылку на соответствующую статью таможенного тарифа, цену и стоимость партии товара. В грузовой таможенной декларации дается также перечень обычно прилагаемых к ней документов (счет, отгрузочная спецификация, сертификат качества и т. д.).


18.01.2015; 19:40
хиты: 31
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь