пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Стадии таможенного оформления: основные отличительные признаки, цели и содержание.

В составе таможенного оформления различают следующие стадии:

  1. предварительное уведомление таможенных органов;
  2. предварительное таможенное оформление;
  3. основное таможенное оформление.

Предварительное уведомление таможенных органов о месте и времени прибытия ТС в пункт пропуска через границу осуществляется администрацией пункта пропуска (начальник аэропорта, аэродрома, морского, речного порта, ж.-д. вокзала, станции) в порядке, согласованном администрацией пункта пропуска с таможенным органом в соответствии с законодательством о госгранице РФ.

Предварительное оформление предусматривает действия, предшествующие помещению товаров и ТС под таможенную процедуру.

Оно является комплексом операций, направленных на недопущение ввоза на территорию РФ и вывоза с неё запрещённых товаров, включающих идентификацию товаров для таможенных целей, в т.ч. - при временном хранении.

Предварительное таможенное оформление длится с момента ввоза до подачи декларации или сдачи груза под погрузку при вывозе.

При этом допускается заявление неполных сведений о товаре, позволяющих их идентифицировать.

Сведения могут предоставляться с помощью транспортных, коммерческих и др. документов в качестве краткой декларации.

К предварительным процедурам таможенного оформления относятся:

  1. приём уведомлений о пересечении таможенной границы при ввозе товаров и ТС на таможенную территорию РФ;
  2. приём уведомлений о намерении вывезти товары и ТС за пределы таможенной территории РФ;
  3. в случае перевозки товаров под таможенным контролем - оформление таких товаров в соответствии с правилами доставки товаров под таможенным контролем;
  4. приём уведомлений о прибытии товаров и ТС к месту доставки;
  5. контроль за помещением товаров и ТС на склады временного хранения (СВХ) и оформление такого помещения;
  6. приём краткой декларации;
  7. получение проб и образцов товаров, контроль за получением проб и образцов другими органами контроля, а также лицами, обладающими полномочиями в отношении товаров и их представителями;
  8. контроль за соблюдением условий нахождения товаров и ТС в местах доставки и на СВХ и их учёт;
  9. передача оформленных документов и сведений должностным лицам, производящим основное таможенное оформление, подготовка и передача документов и сведений в соответствующие подразделения таможенного органа в установленном порядке.

Предварительные операции включают действия, совершаемые перевозчиками, участниками ВЭД, сотрудниками таможенных органов.

К числу обязательных предварительных процедур, которые обеспечиваются перевозчиком, относятся:

  1. предварительное уведомление таможенных органов о месте и времени прибытия ТС в пункты пропуска через границу;
  2. доставка перевозчиком товаров и ТС в пункты пропуска или др. установленные места прибытия на таможенную территорию РФ после пересечения границы;
  3. предъявление товаров таможенным органам по месту прибытия и недопущение изменения их первоначального состояния, вскрытия упаковки, изменения, удаления, уничтожения или повреждения таможенных пломб, печатей и др. средств идентификации, недопущение изменения места стоянки ТС, выгрузки и перегрузки товаров, высадки пассажиров из транспорта;
  4. представление таможенным органам по месту доставки товаров документов и сведений на них и на ТС.

Предварительное оформление не применяется в отношении морских, речных и воздушных судов, пересекающих таможенную границу РФ без остановки в портах или приземления в аэропортах, расположенных на территории РФ.

Ответственность перед таможенными органами за товары и ТС в период предварительных таможенных операций, включая уплату таможенных платежей, вплоть до момента их помещения под таможенную процедуру несёт перевозчик.

По их завершении оформленные документы передаются в подразделения, производящие основное таможенное оформление.

Основное таможенное оформление предусматривает помещение товаров под таможенную процедуру.

Оно длится от подачи декларации до выпуска товара.

Основное таможенное оформление предполагает заявление точных сведений о товаре и таможенном режиме.

Сведения предоставляются в форме заполненной строго определённым образом ГТД установленного образца.

Таможенное оформление возлагается на отделы таможенного оформления и таможенного контроля, имеющиеся в структуре таможенных органов, а также на таможенные посты по месту их расположения.

Таможенное оформление производится в местах нахождения таможенных органов во время их работы.

По мотивированному запросу декларанта или иного заинтересованного лица отдельные таможенные операции при таможенном оформлении могут совершаться вне мест нахождения и времени работы таможенных органов.

В этом случае требуется письменное разрешение руководителя соответствующего таможенного органа или его уполномоченного лица.

Оно выдаётся только при наличии соответствующих условий для обеспечения необходимого уровня таможенного контроля в предполагаемых местах проведения таможенного оформления.

В целях не препятствования таможенному оформлению время работы таможенных органов, расположенных в морских и аэропортах, пунктах пропуска через границу, должно совпадать с графиком работы др. контролирующих госорганов и находящихся там же служб.

Время работы др. части таможенных органов, обеспечивающих таможенное оформление, устанавливается с учётом интересов транспортных компаний-перевозчиков и участников ВЭД.

Рабочий график пограничных пунктов пропуска, расположенных в зоне пограничных таможенных органов, совпадает с работой таможен сопредельных с РФ государств.

Таможенное оформление производится на русском языке за исключением случаев, предусмотренных ТК.

ФТС РФ вправе определять иные случаи, в которых таможенные органы могут принимать и использовать для таможенных целей документы и сведения на иностранных языках, которыми владеют должностные лица таможенных органов.

По требованию таможенного органа заинтересованные лица или их представители обязаны присутствовать при таможенном оформлении.

Таможенное оформление может быть завершено только после осуществления санитарного, фитосанитарного, ветеринарного и др. видов контроля товаров, если они подлежат такому контролю в соответствии с законодательством.

Если таможенные органы проводят проверку товаров, на ввоз которых установлены запреты и ограничения, обеспечение соблюдения которых находится в компетенции иных госучреждений, таможенные органы обеспечивают координацию таких действий.


17.02.2015; 13:17
хиты: 1061
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь