пользователей: 21241
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Специальные упрощённые процедуры таможенного оформления.

ФТС РФ устанавливает специальные упрощённые процедуры таможенного оформления для лиц:

  1. не имеющих на день обращения о применении к ним специальных упрощённых процедур таможенного оформления вступивших в силу и неисполненных постановлений по делам   об административных правонарушениях в сфере таможенного дела и не считающихся подвергнутыми административному наказанию за совершение административных правонарушений, предусмотренных ст. 16.2, 16.7, 16.9, 16.12, 16.15 КоАП;
  2. ведущих систему учёта коммерческой документации способом, позволяющим таможенным органам сопоставлять сведения, содержащиеся в ней, и сведения, представленные при производстве таможенного оформления;
  3. осуществляющих ВЭД не менее 3 лет.

Ст. 16.2 КоАП предусматривает ответственность за не декларирование товаров и ТС, подлежащих декларированию, заявление недостоверных сведений о наименовании, кол-ве, таможенной стоимости, стране происхождения товаров и ТС, о таможенной процедуре или др. сведений, необходимых для принятия решения о выпуске товаров, помещении их под таможенную процедуру или влияющих на взимание таможенных платежей.

Указанные нарушения влекут административный штраф в размере от 1/2 до 2-кратной стоимости товаров и ТС, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без.

Ст. 16.7 предусматривает ответственность за несоблюдение перевозчиком установленных требований об остановке следующего через таможенную границу ТС в определённом таможенным органом месте или убытие находящегося под таможенным контролем ТС с места стоянки без разрешения таможенного органа, а также действия, осуществляемые с ТС, перемещаемыми через таможенную границу в качестве товара.

Данное нарушение влечёт наложение штрафа на граждан в размере 3-5 МРОТ, на должностных лиц – 5-10 МРОТ, на юр. лиц – 50-100 МРОТ.

Ст. 16.9 предусматривает ответственность за выдачу без разрешения таможенного органа, утрату либо не доставление в определённое таможней место находящихся под таможенным контролем товаров и ТС в виде штрафа от 1/2 до 2-кратного размера их стоимости с конфискацией или без.

Ст. 16.12 предусматривает ответственность за нарушение сроков представления в таможенный орган декларации, документов или дополнительных сведений для таможенных целей,  что влечёт предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере 1-3 МРОТ, на должностных лиц – 3-5 МРОТ, на юр. лиц – 30-50 МРОТ.

Ст. 16.15 предусматривает ответственность за непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган отчётности в предусмотренных законодательством случаях, за несоблюдение порядка ведения учёта, за представление недостоверной отчётности, что влечёт административный штраф для должностных лиц 10-20 МРОТ, для юр. лиц – 100-200 МРОТ.

Лицо, претендующее на применение специальных упрощённых процедур таможенного оформления, обращается в таможенный орган с заявлением в письменной форме о применении таких процедур.

В заявлении указываются сведения о заявителе и его ВЭД.

Заявитель должен представить письменное обязательство о согласии вести учёт своей коммерческой документации способом, позволяющим сопоставлять сведения, содержащиеся в ней, и сведения, представленные при производстве таможенного оформления, а также о согласии обеспечивать доступ должностных лиц таможенных органов к данной системе учёта.

Специальные упрощённые процедуры таможенного оформления устанавливаются для лиц, осуществляющих ввоз товаров на таможенную территорию РФ, и могут предусматривать:

  1. подачу периодической таможенной декларации;
  2. выпуск товаров при представлении сведений, необходимых   для идентификации товаров;
  3. проведение   таможенного оформления на объектах таких лиц;
  4. хранение товаров на своих складах и др. упрощённые процедуры, предусмотренные ТК.

26.02.2015; 00:02
хиты: 76
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь