пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Методики исследования клинико-психодиагностических вмешательств.

Есть какой-то новый способ вмешательства – нужно его исследовать

I. Ориентировочная фаза

Мало гипотез, они сформулированы в общем виде и не очень точно. Для изучения вмешательства используют исследования, проведенные на основе единичного случая, исследования по аналогии (например, не на человеке, а на животных или студентах, короче, когда какие-то параметры отклоняются от реальности), исследования групп (иногда без контрольных).

Предмет изучения отдельных случаев — анализ какого-то отдельного элемента (например, личности, группы, общины). Этот элемент подвергается точному наблюдению, описывается, а дальше его исследуют в экспериментальных условиях, которые систематически варьируются. Изучение отдельных случаев особенно хорошо подходит для исследования редких феноменов, но полезно и для обширного исследования комплексных феноменов в фазе генерирования гипотез.

Методически различают три варианта изучения отдельных случаев: количественно-экспериментальный (эксперимент отдельного случая); количественно неэкспериментальный (количественный анализ отдельного случая, например статистический анализ профиля тестов на предмет выявления различий в субтестах); описательный подход (изучение отдельного случая).

Простейшая форма представлена в А-В-А-методике (А — контрольное условие, при отсутствии лечения; В — условие интервенции); следует критически заметить, что проведение интервенции В, как правило, уже не приводит к исходному состоянию А. Поэтому разрабатывались более комплексные методики, учитывающие требование внутренней и внешней валидности (например, план с множественными условиями, находящимися в строго определенных рамках). Для оценки при изучении отдельных случаев предлагались самые разные методы, например графические методы, анализ переменных, факторный анализ, серийные временные анализы согласно модели ARIMA, нон-параметрические методы, анализы тенденций и т. д.

II. Пилотажная фаза

Теперь у исследователей есть общие выводы, и психотерапевтическое вмешательство исследуется через целенаправленные гипотезы. Для этого необходимы исследования процесса (изменения за один сеанс, изменения между сеансами (изменения в формировании партнерства, в преодолении профессионального стресса)), и результата в сравнении  с контрольными группами, потом нужно перепроверить вмешательство с помощью катамнеза.

Контрольные группы - это супер, чтобы улучшить внутреннюю валидность исследования.

Группы: а) без лечения - тут важна этичность, просто так кого-то не лечить мы не можем. Чаще всего сюда попадают люди из списка ожидания

б) лечение с незначительными вмешательствами - плацебо, какие-то короткие вмешательства общеоздоровительного плана

в)обычное лечение

г) альтернативное лечение

III. Фаза испытания

Проводится крупномасштабное исследование, часто проводятся стационарные или амбулаторные объединенные исследования (один способ психотерапии исследуется в нескольких учреждениях).

При проведении разных исследований встает вопрос: как обобщить данные отдельных работ? Предлагаются два подхода: мета-анализ и каталоги критериев, рекомендации лечения.

В мета-анализе вся имеющаяся литература систематически оценивается с помощью статистических методов.

Нормативные методы: каталоги критериев, рекомендации по лечению нужны для оценки терапевтических методов, предложены Американской психологической ассоциацией. Это каталог критериев с целью проверки: насколько тот или иной терапевтический метод валидизирован эмпирически. При этом выделяют «терапевтические методы с хорошо доказанной эффективностью» и «вероятно эффективные терапевтические методы». Для предиката «хорошо доказанная эффективность» требуются по меньшей мере два основательных исследования групп, выполненных разными исследовательскими группами, или большое число экспериментальных работ по изучению отдельных случаев; и в первом и во втором случаях исследования должны удовлетворять определенным сформулированным методическим критериям качества.

IV. Практический контроль

Новый метод хорошо показал себя в испытаниях, его внедряют в практику.

Проверяется его пригодность для повседневного практического применения – контролируемая практика: практикующий специалист оценивает свои клинические действия, ориентируясь на конкретный случай; такой подход помогает оптимизировать практику и тем самым вносит свой существенный вклад в гарантию качества. При оценке терапевтических действий по возможности точно регистрируются этапы интервенции и соответствующие изменения у пациента, и на этом основании делается оценка интервенции. В качестве вспомогательных средств используются среди прочего стандартизированные методы обследования, соотнесение с данными документации, а также систематическое сопоставление документированных данных о течении терапии у нескольких пациентов.

Постоянный мониторинг уровня исследований через проведение мета-анализа.

 


15.06.2019; 02:07
хиты: 101
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь