пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Методологические проблемы связи современной классификации психических расстройств с предшествующими отечественными и зарубежными классификациями.

В настоящее время действует Международная классификация психических расстройств и расстройств поведения 10-го пересмотра (МКБ-10). Она принципиально отличается от предыдущих вариантов Международной классификации психических расстройств. Ряд подразделов и рубрик этой классификации являются прогрессивными, отражают недавние достижения мировой психиатрии. Вместе с тем, в связи с необходимостью поиска многочисленных компромиссов между различными психиатрическими школами и направлениями, МКБ-10 присущи существенные недостатки. К ним относятся эклектичность (так называемая атеоретичность), противоречивость и чрезмерная усложненность классификации в целом. Недостатками МКБ-10 являются также частичный отход от клинико-нозологических позиций, выделение в качестве самостоятельных вариантов психических расстройств наряду с клинико-нозологическими формами, психопатологических синдромов и даже симптомов, скептическое отношение к проверенным клинической практикой фундаментальным понятиям и положениям клинической психиатрии.

В классификации не используются такие термины, как «эндогенный» и «экзогенный» (как в систематике психических расстройств, разработанной в Научном центре психического здоровья РАМН), «невроз» и «психоз». Само понятие «болезнь» заменено более широким термином «расстройство». Социальная и практическая направленность классификации потребовала выделения расстройств, вызванных употреблением психоактивных веществ и алкоголя, в отдельную группу, хотя симптомы этих расстройств мало отличаются от других органических заболеваний

МКБ-10 не отрицает в целом идеи нозологической классификации: в частности, используются такие общепринятые нозологические единицы, как «шизофрения», «органические расстройства», «реакция на стресс». Однако такой принцип учитывается только при условии, что он не вызывает существенных разногласий.

DSM-IV-ТR – система, изданная Американской психиатрической ассоциацией («Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам»). Выделено 17 групп основных психических расстройств. Расстройства определяются с помощью каталога критериев с правилами их связи (превалирует описание над выяснением причин), описание включает следующие критерии: диагностические признаки (картина расстройства), правила кодировки, соответствующие признаки и расстройства, распространённость, течение, особенности индивидуального течения, дифференциальный диагноз, семейный паттерн распределения (такое точечное освещение категорий способствует уменьшению ошибок в диагностике). DSM атеоритична, является нозологической системой. Поскольку этиология большинства психических заболеваний неизвестна, классификация DSM-IV основана на феноменологическом принципе. Такой подход практичен, хотя и лишён весомой теоретической основы. Стоится на осевой системе:

наличие или отсутствие психического заболевания (ось I),

фоновой психопатии (ось II),

соматического заболевания (ось III),

усугубляющие психосоциальные факторы, вызывающие стресс, способствующие обострению (ось IV),

общий уровень адаптации – успешность деятельности за последний год (ось V).

Сравнение:

1. DSM-IV-ТR представлен в форме учебника, а МКБ-10 содержит описания.

2.      DSM-IV-ТR больше ориентирована на эмпирические исследования.

3.      DSM-IV-ТR позволяет составлять графические схемы отображения картины болезни, дерево решений, даёт возможность исключать и включать расстройства.

4.      Осевая система факультативна в МКБ, когда в DSM является основной.

5.      Не все категории и их содержания совпадают

 


15.06.2019; 02:02
хиты: 100
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь