пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Теории личности.

На данной стадии развития персонологии сосуществуют различные альтернативные теории, описывающие личность как интегрированное целое и вместе с тем объясняющие различия между людьми.

Теория – это система взаимосвязанных идей, построений и принципов, имеющая своей целью объяснение определенных наблюдений над реальностью. Теория по своей сути всегда умозрительна и поэтому не может быть "правильной" или "неправильной". Тем не менее, теория в целом принимается в научном мире как обоснованная и заслуживающая доверия в той степени, в какой результаты наблюдений за феноменом (основанные на данных, полученных в конкретных экспериментах) согласуются с объяснением того же самого феномена, вытекающим из самой теории.

Теории личности – это тщательно выверенные умозаключения или гипотезы о том, что представляют собой люди, как они себя ведут и почему они поступают именно так, а не иначе.

 

Две основные функции ТЛ:

  • Объяснение поведения (Хорошая ТЛ обеспечивает смысловой контекст, в котором становится возможным согласованно описывать и интерпретировать поведение человека)
  • Предсказывание поведения (обеспечение основы для прогнозирования результатов и событий, которые пока еще не наступили.

 

Функции ТЛ в психологии:

  • Объяснение того, что собой представляют люди, выявление относительно постоянные личностные характеристики и способ их взаимодействия, понимание, каким образом эти характеристики развиваются во времени и почему люди ведут себя определенным образом.
  • Прогноз появление новых взаимосвязей, не изучавшихся ранее. С позиции функции предсказания теории намечают направления, в которых плановое исследование может привести к новым открытиям во многих до сих пор неизведанных областях.

 

Влияние личности ученого на ТЛ. Все теории поведения человека создаются самими людьми. Персонологи – те же люди и точно так же, как и остальные, имеют различные взгляды на природу человека. Исходные положения глубоко и основательно влияют на взгляды персонологов на природу личности.  Краеугольные камни теории личности лежат в основных представлениях данного персонолога о человеческой природе..

 

КОМПОНЕНТЫ ТЕОРИИ ЛИЧНОСТИ

 

  1. Структура личности. Выявление относительно неизменных характеристик, которые люди демонстрируют в различных обстоятельствах и в разное время. Это стабильные, неизменные аспекты поведения человека.

Проблема структуры и, что более важно, природа ее организации и влияние на функционирование индивидуума является ключевым компонентом во всех теориях личности (черты личности, типы личности, структура по уровнях осознования и т.д.).

2. Мотивация. Целостная теория личности должна объяснять, почему люди поступают так, а не иначе, фокус на изменяющихся особенностях поведения человека. "Почему люди ставят перед собой те или иные цели и стремятся их достигать?", "Какие специфические мотивы заставляют человека действовать и направляют его поступки?"(Напр., снижение напряжения, получение нового опыта).

 

3. Развитие личности. Предположение о том, как мотивационные аспекты функционирования личности меняются от младенчества до зрелости, а потом в старости. Теории личности расходятся в том, какое значение в них придается вопросам развития и изменения в течение жизни; в описании факторов, ответственных за каждодневное развитие, а также в признании относительной роли генетических и средовых факторов, влияющих на развитие личности. Тем не менее полная теория личности должна объяснять развитие структур и процессов, лежащих в основе поведения человека.

 

4. Психопатология. Полная теория личности должна содержать обоснованный анализ причин того, почему некоторые люди ощущают жизнь такой напряженной и не могут выработать эффективные навыки решения проблем (Изучение и объяснение причин ненормального функционирования).

 

5. Психическое здоровье. Надежная ТЛ должна предложить критерии оценки здоровой личности.

 

6. Изменение личности с помощью терапевтического воздействия. Поскольку ТЛ дают определенную информацию для понимания причин психопатологии, отсюда вытекает, что они также предлагают пути коррекции отклоняющегося от нормы поведения.

 

Во многих теориях личности были достаточно подробно разработаны клинические, или консультативные, аспекты. Поэтому вряд ли стоит удивляться тому, что мы наблюдаем почти столько же терапевтических направлений, сколько существует самих теорий. Различия между ними заключаются не только в методах лечения, но также и во взглядах их создателей на личность в целом.

С помощью терапевтического воздействия у человека появляется возможность переоценить и изменить многие аспекты своей личности и поведения: представление о себе, стиль межличностных отношений, познавательные процессы, эмоциональные реакции, ценности, жизненные цели, способы структурирования времени и т.д. В свою очередь, тщательное изучение личностных особенностей помогает выбирать средства, с помощью которых могут быть модифицированы нежелательные формы поведения, так чтобы данный индивидуум мог перейти к более эффективным способам функционирования.

 

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ТЕОРИИ ЛИЧНОСТИ

 

  1. Верифицируемость – открытость теории для проверки, осуществляемой независимыми исследователями. Теория должна быть сформулирована таким образом, чтобы содержащиеся в ней концепции, предложения и гипотезы были определены ясно и недвусмысленно и логически связаны друг с другом. При таком изложении теории ее эмпирические заключения легко обосновываются логически и проверяются в формальном исследовании. Теория, которую невозможно подтвердить или опровергнуть, – это плохая теория. Она оказывается бесполезной для любой практической цели.

 

  1. Эвристическая ценность – стимулирование ученых проводить дальнейшие исследования.

 

  1. Внутренняя согласованность - теория должна быть свободна от внутренних противоречий. То есть хорошая теория должна объяснять несхожие между собой феномены, следуя внутренне логичному методу. Заслуживающая внимания теория также должна состоять из положений и определений, которые последовательно согласуются друг с другом.

 

  1. Экономность -  чем меньшее количество концепций и предположений требуется данной теории для объяснения какого-либо феномена, тем она лучше. И наоборот, при прочих равных условиях, теория, содержащая избыточное количество концепций и предположений, рассматривается, в целом, как неудачная.

 

К сожалению, не существует простых и однозначных правил оценки экономичности теории. Экономичность – субъективный критерий, поскольку имеющийся на сегодняшний день объем знаний о различных аспектах личности далеко не полон. Более того, теория, выглядящая сегодня экономичной, может оказаться неспособной объяснить будущие открытия. Тем не менее, хорошая теория не должна содержать избыточного теоретического багажа.

 

  1. Широта охвата – широта и разнообразие феноменов, охваченных теорией. Чем более многосторонней является теория, тем на большую сферу поведенческих проявлений она распространяется, тем больше она мб использована как логический каркас для объединения и включения в себя новых, разрозненных фактов, установленных в наблюдении или эксперименте.

В то же время следует признать, что ни одна из существующих теорий не может объяснить всех аспектов человеческого функционирования. Таким образом, в каждом случае следует решать, являются ли феномены, получившие объяснение в одной теории, такими же важными и играют ли они такую же существенную роль в понимании человеческого поведения как феномены, на которые акцентирована другая теория. К сожалению, не существует лакмусовой бумаги, позволяющей установить относительную значимость каждой теории, поскольку зачастую не ясно, насколько основополагающим на самом деле является данный феномен для понимания поведения.

 

  1. Функциональная значимость - способность помочь людям понять их повседневное поведение, решать их проблемы.

 

Приведенные выше критерии – верифицируемость, эвристическая ценность, внутренняя согласованность, экономность, широта охвата и функциональная значимость – составляют основу для оценки каждой теории личности, а также дают возможность понять, почему одна теория предпочтительнее другой. При сравнении достоинств и недостатков теорий следует, однако, решить два вопроса. Вопрос первый: идет ли речь в сравниваемых теориях об одних и тех же феноменах? Каждая из двух теорий, адресованных к одним и тем же формам поведения, может быть оценена с позиции шести вышеперечисленных критериев. В то же время нам не надо непременно выбирать одну из двух, поскольку обе могут в будущем стать источником плодотворных идей. Существует также возможность того, что обе теории могут со временем оказаться включенными в единую, более общую теорию. Вопрос второй: находятся ли обе сравниваемые теории на одинаковых стадиях своего развития? Новая и все еще развивающаяся теория может оказаться не в состоянии объяснить многие феномены, в то время как старая и устоявшаяся теория способна пролить свет на многие вопросы и проблемы, встающие при изучении личности. Тем не менее, новая теория может внести ощутимый вклад в разработку ранее не изучавшихся областей и стать более разносторонней в будущем. В конечном счете, теории личности следует оценивать на основании того, насколько хорошо они трактуют известные нам события и в то же время оставляют ли они нам свободу для осмысливания еще не изученных заманчивых возможностей.

 

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ПРИРОДЫ ЧЕЛОВЕКА

 

Основные положения о природе человека можно представить в виде следующих полярных понятий:

 

  • Свобода – Детерминизм (степень внутренней свободы, которой люди обладают в выборе направления своих мыслей и поступков, а также в осуществлении контроля над своим поведением)
  • Рациональность – Иррациональность (в какой степени сила нашего разума способна оказывать влияние на наше каждодневное поведение)
  • Холизм – Элементализм (Сторонники холистического положения утверждают: человеческая природа такова, что поведение можно объяснить только путем изучения индивида как единого целого. Элементалистическая позиция, наоборот, предполагает, что природа человека и поведение как ее результат могут быть объяснены только путем исследования каждого фундаментального аспекта поведения отдельно, независимо от остальных. Ключевым научным вопросом в этом случае является уровень и единица анализа, применяемого при изучении индивидуумов)
  • Конституционализм – Инвайронментализм (В какой степени то, что называется личностью, представляет собой результат действия генетических факторов, а в какой степени она – продукт окружающей среды?")
  • Изменяемость – Неизменность (до каких пределов индивидуум способен фундаментально меняться на протяжении жизни? насколько действительно может изменяться основной склад личности? Являются ли поверхностные изменения, которые мы наблюдаем у себя и других людей, только внешними, в то время как лежащая в основе поведения структура личности остается стабильной и незатронутой изменениями?)
  • Субъективность – Объективность (Верно ли то, что люди живут в сугубо личном, субъективном мире опыта, и этот мир оказывает решающее влияние на их поведение? Или на их поведение влияют прежде всего, если не исключительно, внешние, объективные факторы?)
  • Проактивность – Реактивность (где следует, искать истинные причины поведения человека? Порождают ли его внутренние факторы, или оно представляет собой просто серию ответов на внешние стимулы?)
  • Гомеостаз – Гетеростаз (Движет ли индивидуумом прежде всего (или исключительно) необходимость уменьшения напряжения и сохранения состояния внутреннего равновесия (гомеостаз)? Или основная его мотивация направлена на развитие, поиск новых стимулов и самопроявление (гетеростаз)?)
  • Познаваемость – Непознаваемость (Является ли человек в конечном счете полностью познаваемым наукой или в его природе есть нечто, превосходящее потенциал научного познания?)

 

Вышеперечисленные положения представляют собой относительно постоянные биполярные шкалы, и любой персонолог может обозначить свою позицию в виде определенной точки между этими крайними полюсами. Другими словами, каждое положение представлено в виде континуума с двумя крайними полюсами (например, свобода расположена на одном полюсе первого континуума, а детерминизм на противоположном полюсе этого же континуума). С точки зрения философии, категории, образующие эти положения, следовало бы рассматривать скорее как два противоположных друг другу класса, чем в виде континуума (например, люди или свободны, или управляемы). Однако среди персонологов имеются большие различия относительно того, в какой степени каждое исходное положение характеризует человека.

 

Несколько слов об основных положениях

Главная причина обращения к каждому из девяти положений в отдельности состоит в том, что с их помощью можно устанавливать релевантные различия между теоретиками. В конкретной рассматриваемой теории одни из них будут выступать более явно, чем другие, а степень влияния того или иного положения будет варьировать от теории к теории. Если, например, позиция персонолога четко не определена на одном из двух полюсов оси субъективность-объективность, это положение будет играть относительно незначительную роль в его теоретических построениях. Другой теоретик может занять совершенно определенную позицию вблизи одного из двух крайних полюсов, и тогда фактор субъективность – объективность будет доминирующей темой в его рассуждениях.

 

 


14.06.2019; 14:02
хиты: 106
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь