пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

27. Лечение стрессовых расстройств. Роль психотерапии в системе лечения стрессовых расстройств.

Лечение стрессовых расстройств:

1) медикаментозное

- применяются психотропные средства (Психотропные препараты - это лекарственные средства, терапевтическое применение которых основано на так называемом психотропном дей­ствии, т. е. на способности оказывать влияние на переживания и поведение людей.)

Вообще, применяемые в настоящий момент психотропные средства подразделяются на следующие классы:

- антипсихотики (нам знакомы как нейролептики) для симптоматического лечения шизофрении и тяжелых состояний беспокойства в рамках разнообразных психи­ческих расстройств;

- антидепрессанты. К препаратам, имеющим антидепрессивные эффекты, относятся также литий и некоторые антиконвульсанты (которые также называют­ся противоэпилептическими препаратами), применяемые как стабилизаторы настроения;

- анксиолитики (для нас транкви­лизаторы) для преимущественно краткосроч­ного лечения состояний страха и напряжения различного генеза. Для долгосрочного лечения некоторых тревожных состояний в настоящее время часто используются именно антидепрессанты;

- стимуляторы для лечения синдрома дефицита внимания (СДВ) у детей и подростков. Другим разрешенным показанием для применения сти­муляторов является нарколепсия;

- препараты для лечения деменции. Под ноотропами по­нимают группу давно применяемых препара­тов, которые могут оказывать положительное влияние на когнитивные функции у пожилых людей.

При лечении стрессовых расстройств обычно используются антидепрессанты и средства, устраняющие симптомы заболевания - беспокойство, панику, агрессию, импульсивность и мысли о самоубийстве и т.д.

Однако большее внимание в процессе лечения направлено на психотерапию, а фармакотерапия идёт в дополнение (всем нам известный комплексный подход к лечению)

2) психотерапия

Для разных методов психотерапии, тем не менее, характерна одна и та же структура психотерапевтического процесса.

- для пациента это выглядит так:

1. Стадия беззаботности (предразмышления, предваряющая рассмотрение проблемы). В этой стадии пациен­ты не осознают проблем и не имеют намерения изменить свое поведение, хотя окружающие в некоторых случаях замечают эти пробле­мы. Иногда окружающие без особых надежд на успех принуждают пациента обратиться за психотерапией. Обычно у пациента отмечается лишь неопределенное желание улучшения.

2. Стадия осознания (размышления, рассмотре­ния проблемы). В этой фазе пациенты начинают замечать, что имеют проблемы, хотя и не принимают конкретного решения, как к ним подойти. Они все еще не готовы к изменению, но взвешивают преиму­щества и недостатки терапии.

3. Стадия подготовки. В этой стадии пациенты ре­шают в скором времени начать терапию. Часто социальное окружение играет большую роль в процессе принятия решения.

4. Стадия действия. Пациенты активно доби­ваются изменения, затрачивая время, деньги и психическую энергию. В этой фазе проис­ходит собственно терапевтический процесс.

5. Стадия сохранения результатов обозначает этап после терапии, в котором пациенты при­лагают усилия к сохранению достигнутого. В этой стадии достигнутые результаты стано­вятся рутинными, включаются в повседнев­ную жизнь.

6. Стадия стабилизации (завершения). На этой ступени находятся бывшие пациенты, которые полностью восстановили здоровье и у которых риск рецидива данного расстройства не больше, чем у других людей.

- для психотерапевта процесс выглядит так:

Фаза

Цели

Средства

1. Показания

Постановка диагноза

Выбор пригодных методов терапии: медицинское вмешательство? психологическое вмешательство? какие клинико-психологические методы терапии?

Информация о терапии согласие пациента (информированное согласие)

Интервью/анамнез

Личностные и клинические тесты

При определенных обстоятельствах помимо психологического также медицинское исследование

2. Создание

терапевтических

отношений и объяснение проблемы/цели терапии

 

Ролевое структурирование: объяснение и облегчение пациенту его роли Формирование ожидания позитивных изменений Создание терапевтических отношений

При необходимости - объяснение общей концепции

этиологии

Проявление уважения и эмпатии

Разъяснение терапевтических «правил игры»

Терапевтический контракт

3. Осуществление терапевтического научения

Систематическое овладение навыками и умениями (поведенческая терапия)

Анализ и осознание мотивов поведения и переживаний (психоанализ)

Реструктурирование самовосприятия (логопсихотерапия)

Применение специальных психотерапевтических техник

Непрерывное наблюдение и оценка терапевтического процесса

4. Оценка до/после завершения терапии

Психодиапюстика достижения целей терапии

Обеспечение генерализации результатов терапии

Формальное прекращение терапевтических отношений

Беседа

Диагностические методы

Сокращение числа терапевтических контактов

Взаимное соглашение о завершении терапии

 

Психотерапевтические методы при стрессовых расстройствах:

1. Рациональная психотерапия – когда клиенту разъясняют причины и механизмы заболевания.

2. Методы психической саморегуляции для снятия симптомов напряжения и тревоги – аутотренинг, прогрессивная мышечная релаксация, активная визуализация положительных образов.

3. Когнитивная психотерапия – используется для переосмысления дезадаптивных мыслей и изменения негативных установок.

4. Личностно-ориентированная терапия – позволяет изменить отношение пострадавшего в психотравмирующей ситуации и принять ответственность если не за нее, то за свое отношение к ней.

5. Положительная терапия, гештальт-подход основаны на представлении, что существуют не только проблемы и болезни, но и способы и возможности их преодоления, присущие каждому человеку.

6. Логотерапия (лично для меня ново (Frankl)) – которая заключается в том, чтобы найти смысл в том, что случилось. Чаще всего прослеживается связь, что как только найден смысл, большинство пациентов идут на поправку Быстрее.

7. Групповая терапия – наиболее часто применяемый формат терапии для клиентов, переживших травматический опыт. Она нередко используется в сочетании с различными видами индивидуальной терапии.

8. Психоаналитическая – направлена на устранение и смягчение симптомов, а так же на уменьшение «давления» субъективного страдания.




 


24.01.2018; 17:44
хиты: 435
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь