пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

21. Острая реакция на стресс. Посттравматическое стрессовое расстройство.

21. Острая реакция на стресс. Посттравматическое стрессовое расстройство.

МКБ-10: F.43 - стрессовые р-ва и р-ва адаптации

Реакция на тяжелый стресс и нарушения адаптации (F43)

Эта группа расстройств отличается от других групп тем, что в нее включены расстройства, идентифицируемые не только на основе симптоматики и характера течения, но также на основе очевидности влияния одной или даже обеих причин: исключительно неблагоприятного события в жизни, вызвавшего острую стрессовую реакцию, или значительной перемены в жизни, ведущей к продолжительным неприятным обстоятельствам и обусловившей нарушения адаптации. …. Расстройства, собранные в этой рубрике, всегда рассматриваются как непосредственное следствие острого тяжелого стресса или продолжительного травмирования. Стрессовые события или продолжительные неприятные обстоятельства являются первичным или преобладающим причинным фактором и расстройство не могло бы возникнуть без их влияния. Таким образом, расстройства, классифицированные в этой рубрике, могут рассматриваться как извращенные приспособительные реакции на тяжелый или продолжительный стресс, при этом они мешают успешно справиться со стрессом и, следовательно, ведут к проблемам социального функционирования.

F43.0 Острая реакция на стресс

Преходящее расстройство, которое развивается у человека без каких-либо других проявлений психических расстройств в ответ на необычный физический или психический стресс и обычно стихает через несколько часов или дней. В распространенности и тяжести стрессовых реакций имеют значение индивидуальная ранимость и способность владеть собой. Симптомы показывают типичную смешанную и изменчивую картину и включают первоначальное состояние "ошеломления" с некоторым сужением области сознания и внимания, невозможностью полностью осознать раздражители и дезориентированностью. Это состояние может сопровождаться последующим "уходом" из окружающей ситуации (до состояния диссоциативного ступора - F44.2) или ажиатацией и сверхактивностью (реакция полета или фуги). Обычно присутствуют отдельные черты панического расстройства (тахикардия, избыточное потоотделение, покраснение). Симптоматика обычно проявляется через несколько минут после воздействия стрессовых стимулов или события и исчезает через 2-3 дня (часто через несколько часов). Может присутствовать частичная или полная амнезия (F44.0) на стрессовое событие.

F43.1Посттравматическое стрессовое расстройство

Возникает как отсроченный или затянувшийся ответ на стрессовое событие (краткое или продолжительное) исключительно угрожающего или катастрофического характера, которое может вызвать глубокий стресс почти у каждого. Предрасполагающие факторы, такие, как личностные особенности (компульсивность, астеничность) или нервное заболевание в анамнезе, могут снизить порог для развития синдрома или усугубить его течение, но они никогда не являются необходимыми или достаточными для объяснения его возникновения. Типичные признаки включают эпизоды повторяющихся переживаний травмирующего события в навязчивых воспоминаниях ("кадрах"), мыслях или кошмарах, появляющихся на устойчивом фоне чувства оцепенения, эмоциональной заторможенности, отчужденности от других людей, безответности на окружающее и избегания действий и ситуаций, напоминающих о травме. Обычно имеют место перевозбуждение и выраженная сверхнастороженность, повышенная реакция на испуг и бессонница. С вышеупомянутыми симптомами часто связаны тревожность и депрессия, и не редкостью являются идеи самоубийства. Появлению симптомов расстройства предшествует латентный период после травмы, колеблющийся от нескольких недель до нескольких месяцев. Течение расстройства различно, но в большинстве случаев можно ожидать выздоровления. В некоторых случаях состояние может принять хроническое течение на многие годы с возможным переходом в устойчивое изменение личности (F62.0).

Из лекций про ПТСР: повторяющиеся переживания травмат. опыта (в мыслях, снах: на деревьях чёртовы гуки, мать твою, Джонни, они научились прятаться даже там, Джонни!!), избегающее поведение (избегает связанных с травмой людей, мест, мысли), редукция общей способности к переживанию (сокращение соц. контактов, снижение силы эмоц. реакций), “провалы” в воспоминаниях о травме, нарушения сна, всякие неприятные штуки с психическими процессами. Снова гуки Джонни, они научились прятаться даже в ответах по стрессу, Джонни!

Диагностика - скрининг для идентификации риска ПТСР, методика для выявления риска ПТСР среди женщин, перенесших насилие (Сандерс, 2003).

Эпидемиология: распространенность зависит от страны, региона (часто ли там бывают войны, природные катастрофы, какой ур-нь преступности).

Условная вероятность ПТСР - 8-15 %: из 100 человек, перенесших травму, ПТСР диагностируется у 8-16.

Коморбидность: депрессивное, соматофорное и зависимости - 50%, тревожное р-во  - 30%. Часто сочетается с антисоциальным и пограничным РЛ.

Риск суицида у людей с ПТСР выше в 8 раз (по сравнению с людьми, не имеющих психических травм в анамнезе).

Есть профессиональные группы риска: полицейские, военнослужащие, пожарные, спасатели, журналисты в заграничных поездках, психологи и врачи, которые работают с людьми, пережившими психотравму.

Перетравматические факторы: функционирование катехоламиновой и адреналиновой систем, степень эмоц. зрелости.

Травма - ее масштаб и длительность воздействия, начальная психич. р-ция на травму и ее интерпретация.

Постравмат. факторы: нейроэндокринные изменения и что-то про доступность воспоминаний о травме.

Иногда наблюдаются спонтанные ремиссии (без обращения за профессиональной помощью) - через год после травмы нарушения не обнаруживаются у одной третий людей.

Есть рубрика F.62, посвященная хроническим изменениям личности после переживания катастрофы.

 

 


24.01.2018; 17:39
хиты: 234
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь