пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

17. Оценка критических жизненных событий. Оценка травматических событий.

17) Оценка критических жизненных событий. Оценка травматических событий.

 

 

Оценка КЖС

 

Методы отличаются следующей специфичностью:

·           методические аспекты: опросник или интервью, количество регистрируемых событий, стандартизованная задача или свободное исполнение, период регистрации (месяцы - годы), критерии включения на основе содержательных аспектов;

·           содержательные аспекты событий: длительность, род (утрата, выигрыш; угроза, вызов и т. д.), тяжесть события, степень изменения, кумуляция событий, интенсивность стресса, индивидуальное или коллективное участие, нормативные или случайные события, новые или повторные события, желательное или нежелательное, зависимое или независимое, отдельные или хронические события, контролируемость и т. д.;

·           аспекты оценки: количество событий (суммарные значения), значение адаптации, показатели стресса (в  сего, для подразделов); жизненные сферы событий (работа, семья и т. п.), придание значения (тяжесть, длительность, степень и т. п.), значения интенсивности (утрата, выигрыш, вред и т. п.); позитивные или негативные значения изменений и т. д.

Оценочная шкала повторного социального приспособления (SRRS, Holmes, Rahe, 1967) ‒ первый нормативный метод, охватывающий 43 жизненных события, к которым необходимо заново приспосабливаться. На основе исследования населения с помощью процедуры оценивания определялась функция реадаптации ‒ психические и физические затраты на то, чтобы после определенного события вновь вернуться к нормальному функционированию. Определив значение по шкале, можно оценить индивидуальный риск заболеть каким-либо психическим или соматическим расстройством после накопления таких событий.

Методика не отличалась достаточной обоснованностью, за что подвергалась критике. Однако на её основе стали разрабатываться дальнейшие инструменты.

В качестве примера можно привести два различных, особенно часто применяемых метода: Шкала жизненных событий и сложностей (LEDS, Браун & Харрис) и Мюнхенский перечень событий (MEL, Maier-Diewald).

·      LEDS основывается на полуструктурированном интервью, ориентируется на объяснение условий, сопутствующих стрессовым жизненным событиям, происшедшим за последний год. События не заданы, а указываются испытуемыми

·      MEL также представлена как интервью, но может предъявляться испытуемому и в форме опросника для самооценки. Он состоит из перечня событий, которые прорабатываются по различным временным периодам (обычно 12 месяцев). События оцениваются по их наличию, интенсивности пережитого стресса, контролируемости и желательности.

 

Оценка травматических событий

 

Существуют лишь немногие систематически разработанные методы регистрации травматических стрессов. Это связано прежде всего с тем, что в большинстве предыдущих исследований недостаточно систематически учитывался стимул, обычно исследовались специфические и ранее определенные события (военный опыт, нападение с ограблением и т. п.). В отдельных исследованиях травмы определялись на основе реакции исследуемого (например, при ответе на вопрос «Переживали ли вы за последние два года событие, которое было столь тягостным, что вы едва справились, или же оно вызвало у вас переживание стресса и выраженной беспомощности?»). Правда, в последние годы начали систематически исследовать разные аспекты событий и разработали для этого соответствующие перечни событий. Тремя хорошо разработанными методами являются

·      Шкала травматического стресса Норриса (TSS, Norris),

·      Интервью о травматических жизненных событиях (TLEI),

·      Опросник по травматическим жизненным событиям Кубани (TLEQ; Kubany).

Первые два проводятся как интервью и регистрируют наряду с широким спектром травматических событий переживания и поведение в посттравматическом процессе, а также отношение к событию и его переработку.

TLEQ создан как перечень аналогично перечню жизненных событий и выделяет переживание 16 травматических событий, их интенсивность и реакции индивида на всех уровнях поведения. На основании многочисленных исследований доказано, что психометрические качества всех трех методов удовлетворительные.

 

 


24.01.2018; 17:00
хиты: 650
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь