пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

12. Критерии адаптации. Эмпирические исследования адаптации как результат теоретических представлений.

12.критерии адаптации. Эмпирические исследования адаптации как результат теоретических представлений.

Критерии адаптации. Адаптация — это последовательность психо­логических реакций на объективную ситуацию, отражающих пове­дение, необходимое для совладания со специфической задачей. Существует три основных уровня адап­тации в зависимости от характера стресса.

1. Филогенетический — адаптация к изменениям среды (стресс вида).

2. Социокультурный — социальная адаптация к загрязнениям сре­ды, экономическим переменам и др. (социальный, или культурный, стресс).

3. Онтогенетический:

а) адаптация к задачам развития, эндогенно или социально обус­ловленным (стресс развития);

б) адаптация к нормативным или ненормативным критическим жизненным событиям (жизненный стресс);

в) адаптация к хроническим стрессорам (хронический стресс);

г) адаптация к нарушениям гомеостаза повседневной жизни (по­вседневные сложности).

Анализ адаптации может фокусироваться на трех соотношениях.

Первое — это соотношение между субъективным восприятием (или когнитивной репрезентацией) данной ситуации и ответом на субъек­тивное восприятие. Если ответ соответствует требованиям, присущим характеристикам восприятия (оценки) и целям субъекта, то субъект быстро достигает внутреннего равновесия. Вторым является соотношение между субъективным восприяти­ем (оценкой) и объективными характеристиками ситуации, а треть­им — соотношение между адаптивным ответом и объективными требованиями ситуации.

К кратковременным критериям успешной адаптации относится прямое решение проблемы и, с другой стороны, уменьшение стрес­совой реакции (например, путем использования более экономного поведения в соответствии с рациональными принципами). Долговре­менные критерии адаптации относятся к физическому, психическо­му и социальному благополучию.

С учетом вышесказанного адекватная адаптация включает следу­ющие признаки:

1) способность понимать реальные, релевантные характеристики стрессора. ­

2) способность связывать результаты процессов восприятия с функционально адекватными копинговыми реакциями;

3) наличие соответствующих действенных убеждений или правил поведения (поскольку процессы осознания включены в выбор способа реагирования)

4) наличие информации о субъективной и объективной эффектив­ности кратковременного результата копинга; наличие инфор­мации о долговременных критериях успешной адаптации, та­ких как физическое, психическое и социальное благополучие.

Эмпирические исследования, являющиеся результатом теоретических предположений.

Первая группа эмпирических исследований касает­ся взаимоотношений объективных и субъективных ситуационных пе­ременных со стрессовыми эмоциями. Например, ситуации, объек­тивно состоящие из более контролируемых стимулов, представлен­ных социальными факторами, связываются с более агрессивными и менее депрессивными по содержанию эмоциями. В этом их отличие от ситуаций, состоящих из таких менее контролируемых событий, как утрата или неудача. Предполагается, что ситуации, которые воспринимаются как менее контролируемые, менее изменчивые и с большей негатив­ной валентностью, будут связаны с такими видами эмоций, как тревога, нервозность, депрессивность, подавленность, чувство оди­ночества.

Вторая группа исследований касается взаимоотношений перемен­ных восприятия и ответного копинга. Определенные тенденции ко­пинга могут быть предсказаны на основании определенных тенденций восприятия/оценки, или, иначе говоря, определенные типы ко­пинга имеют функциональные взаимоотношения с определенными типами восприятия. Та­кие взаимосвязи облегчают субъективный функциональный копинг, который обеспечивает внутреннее равновесие. На основании вышесказанного можно сформулировать следую­щие основные гипотезы:

1. Если контролируемость стрессора воспринимается как высокая, изменчивость — как низкая, валентность — как высокая, то ве­роятна активная, действенная реакция. То есть поведение на­правляется на изменение внутреннего или внешнего стрессора.

2. Если изменчивость и контролируемость стрессора воспринима­ются как высокие, то вероятна пассивная реакция.

3. Если контролируемость и изменчивость стрессора воспринима­ются как низкие, а валентность — как высокая, то более вероят­но такое поведение, как уход или уклонение.

4. Когда субъект оценивает неопределенность, неясность стрессо­ра как высокую, то более вероятен поиск информации. Это про­исходит еще в большей степени при сопутствующей высокой контролируемости.

5. Если стрессор воспринимается как ясный, понятный, а его конт­ролируемость — как низкая, то подавление информации стано­вится более вероятным.

6. При столкновении с кратковременным стрессором низкой конт­ролируемости и низкой валентности более вероятна ситуация повторной оценки.

Третья область исследований затрагивает следующие вопросы: в какой степени объективные характеристики ситуации влияют на субъективное восприятие? Связано ли это с психическим здоровь­ем? Существуют ли границы не­адекватного восприятия, коррелирующие с расстройством психиче­ского здоровья?

 

 


24.01.2018; 16:55
хиты: 204
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь