пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

9. Особенности личности как опосредующие факторы при переживании стресса.

9.Особенности личности как опосредующие факторы при переживании стресса.

 

 

Особенности (черты) личности можно определить как стабильные во времени и относительно независимые от ситуации тенденции к психологиче­ским реакциям. Высокая эмоциональная стабильность является протективным фактором во взаимодействии со стрессорами; нарушение поведения под влиянием стрессоров более вероятно при малой выраженности данного фактора.

Еще одним протективным личностным признаком можно считать «душевное здоровье», которое означает способность справляться с внутренними и внешними требованиями.

"Выносливость (hardiness) также имеет значение - комплексная система убеждений по поводу самого себя и окружающего мира, которая поддерживает человека в его взаимо­действиях со стрессовыми событиями. Для этой системы убеждений характерны следующие измерения: обязательство — commitment (свя­зано со смысловой и целевой ориентацией человека), контроль (оп­ределяется уверенностью в контроле) и способность принять вызов (основано на убежденности в том, что изменения — это часть жизни, что в них содержится возможность роста). Данные элементы изме­няют воздействие стрессоров, влияя на их когнитивную оценку, и тем самым способствуют поддержанию ощущения самоценности, активируют ресурсы преодоления. Этот подход допол няется другими конструктами: чувством когерентности (coherence — связь, согласованность), самоэффективностью (self-efficacy, по А. Бандуре) и переменной оптимизма.

N. S. Endler, J. Edwards (1982) постулировали в своей интеракционной модели страха, что страх и гнев как черты личности представляют собой индивидуальную предрасположенность, которая повышает вероятность реагировать в стрессовых ситуациях страхом или гневом.

К личностным признакам, влияющим на поведение при стрессе, принадлежит также стиль защиты. В современных исследованиях личности с наибольшим интересом изучались такие за­щитные механизмы, как вытеснение и отрицание. По мнению А. Фрейд, функция вытес­нения имеет направленность внутрь и служит для устранения угрожающих инстинктивных импульсов. И наоборот, отрицание защищает «Я» индивида перед угрозой внешнего мира. Аналогично, интеллектуализация — это предотвращение опасности с направленностью внутрь, а бдительность — наружу. Конструкт «вытеснение — сенситизация» (sensitization — активизация, повышение чувствительности). Этот кон­структ основывается на теории, согласно которой процессом восприя­тия в существенной мере управляют гипотезы, то есть ожидания, с ко­торыми субъект встречает воспринимаемое. В отношении этих ожиданий наблюдаются межличностные различия.

Концепция «кон­тролирования/притупления». Выраженная тенденция к контролю, управлению имеется у людей, которые в преддверии опасных ситуаций занимаются поиском новой информации. Так на­зываемые «притупляющие», наоборот, предпочитают в тех же самых ситуациях отвлечься или разрядиться и избегают информации. Н. W. Krohne (1996), напротив, открывает новое направление в исследовании лич­ности своей концепцией способа преодоления. В его подходе бди­тельность и когнитивный стиль избегания представляют собой две обособленных переменных личности. Функция бдительности, то есть внимания, — уменьшить неуверенность. Когнитивный стиль избегания нацелен на  то, чтобы оградить организм от стимулов, индуцирующих возбужде­ние. Таким образом, он обладает превентивным действием. Обе тен­денции объясняются специфической выраженностью нетерпимости к неуверенности и эмоциональному возбуждению.

 

 


24.01.2018; 16:28
хиты: 196
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь