пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2. Общее определение и дифференцированное понимание стресса.

2. Общее определение и дифференцированное определение стресса

Стресс (Фогил, 1980) - состояние организма, при котором отражается его неспособность удовлетворительно справиться с требованиями окружающей среды.

Стресс — понятие многозначное; в нем можно выделить min-м четыре значения (Нитч, 1981), в каждом из которых стресс выступает КАК:

 

ОТЯГОЩАЮЩЕЕ СОБЫТИЕ (UV) — ситуативный раздражающий субъективно и/или объективно феномен в виде возможных событий, ситуаций, условий, связанных с напряжением/обременением, иногда называется также стрессором.

 

ПОСРЕДНИЧЕСКАЯ ПЕРЕМЕННАЯ — состояние или опосредующий процесс между раздражителем (UV) и реакцией (AV), т.е. промежуточный процесс.

 

РЕАКЦИЯ (AV) — реакция на определенные события [стрессовой реакцией, стрессовой эмоцией или стрессовым переживанием], (Селье, 1976, концепция стресса, как неспецифического, общего адаптационного синдрома)

 

ТРАНСАКТНЫЙ ПРОЦЕСС — процесс столкновения человека с окружением. Стресс является не статичным состоянием, а динамическим событием, которое протекает в постоянном и реципрокном взаимодействии (= трансакция) между индивидом и окружающим миром [Лацарус и Лауньер, 1981]; фазы:

• осознание стрессора и его оценка;

• нарушение гомеостаза, связанные со стрессом эмоции и про­цессы познания;

• копинговое действие (реакция);

• результат копинга и новая оценка ситуации (с возвращением к первому элементу данной структуры при провале копин­га).

 

Дальнейшая дифференциация понятия “стресс” Селье (1976): введение понятий эустресс и дистресс.

  1. ЭУСТРЕСС — утрата  равновесия, возникающая при переживании субъектом соответствия нагрузки наличным ресурсами

  2. ДИСТРЕСС  состояния и процессы, при которых, по крайней мере, временно, соотношение между нагрузкой и ресурсами нарушается (не в пользу ресурсов).

 

СИСТЕМАТИЗАЦИЯ СТРЕССОРОВ ПО НЕГАТИВНОЙ ЗНАЧИМОСТИ И ПО ВРЕМЕНИ, требуемому на реадаптацию (Perrez, Berger & Wilhelm, 1998):

1.      критические жизненные события

2.      травматические стрессы

3.      Обыденные (повседневные стрессоры) или хронические стрессоры.

H6GnhcT9G47OtpQTsAErWICU8eG1mDtkPO008o_a

Стрессоры могут нарушать физическую, психическую или социальную целостность. Перелом ноги представляет опасность прежде всего для физической целостности, а, например, сильная обида нарушает психическую и социальную целостность.

 

Различают следующие типы стрессовых реакций:

SkAVvnQVCL4FZ7D97ba5pMY3R5kx8STLpv1tyVPT

Есть множество моделей взаимодействия психологических факторов, влияющих на стрессовое переживание. Стрессовые события сами по себе очень редко становятся причиной психических расстройств. Только в сочетании с различными внутренними и внешними факторами стрессоры приводят к неудачной адаптации и как следствие —  к расстройству.

ОСНОВНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, опосредующие и модерирующие процесс стресса [Коэн, Фолкман, Лацарус, 1988]:

g5VitMRG-POzCJ0Wuj6rKcYQxVx-9OS_JIr87s7V

Главный опосредующий фактор со стороны индивида —   оценки, рассматривающие событие с разных т.з. Они определяют род и интенсивность реакции на стресс. Копинг может быть функциональным и дисфенкциональным, приводящим к кратко- и долговременным результатам. Этот процесс модерируется личностными факторами, тенденциями и стилями совладания, переменными социального окружения.  

 

Свойства личности и социальные признаки могут способствовать как усилению, так и ослаблению стрессовой реакции, влияя на ее тип, интенсивность и длительность. Усугубят ли эти факторы стресс или смягчат его — зависит от многих обстоятельств, в том числе и от типа перегрузки, но также от особенностей самих факторов и их взаимодействия с другими видоизменяющими или опосредующими переменными.

 

 


25.01.2018; 00:21
хиты: 618
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь