пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

6.Виды насилия в отношении детей и подростков

 

Выделяют следующие виды насилия или жестокого обращения (Асанова):

Физическое насилие – это вид отношения к ребенку, когда он умышленно ставится в физически и психически уязвимое положение, когда ему умышленно причиняют телесное повреждение или не предотвращают возможности его причинения.

Определить, что ребенок стал жертвой физического насилия, можно по следующим признакам (Соонетс, 2000):

  • необъяснимо возникшие кровоподтеки;

  • шрамы, следы связывания, следы от ногтей, следы от давления пальцев;

  • следы от ударов предметами (ремнем, палкой, веревкой);

  • след от укуса на коже;

  • наличие на голове участков кожи без волос;

  • необъяснимые следы ожогов (от кончика сигареты, ожоги по форме варежки или носка);

  • ожоги горячим предметом (зажигалка, утюг и т. д.);

  • необъяснимые переломы костей, вывихи, раны;

  • повреждения внутренних органов (разрыв печени, ушибы почек, мочевого пузыря в результате удара в живот или в бок);

  • необычное состояние ребенка после вынужденного приема алкоголя или лекарств;

  • умерший ребенок с признаками насилия (убийство).

  • о повторяющемся физическом насилии можно судить в том случае, если на теле ребенка имеются следы разной давности (шрамы, свежие раны, кровоподтеки и т. д.).

На факт применяемого физического насилия указывают и особенности поведения жертвы-ребенка:

  • страх при приближении родителя к ребенку;

  • пассивность, замкнутость или повышенная агрессивность;

  • общее избегание физического контакта;

  • застывший, испуганный взгляд (наблюдается и у грудного ребенка);

  • необъяснимые изменения в поведении (прежде жизнерадостный ребенок теперь постоянно грустен, задумчив, замкнут);

  • страх перед уходом из школы/детского сада домой. Или, наоборот, перед уходом в школу, если насилие применяется в школе или на улице;

  • учащение случаев причинения себе вреда – саморазрушающее поведение (употребление алкоголя, наркотиков, курение);

  • побег из дома;

  • ношение одежды, не соответствующей погодным условиям (например, летом шерстяной свитер с высоким воротником, чтобы скрыть кровоподтеки на теле);

  • отчаянные просьбы и мольба ребенка не сообщать родителям о его неудачах (двойки, прогулы, плохое поведение) в школе.

Факторы, связанные с семьей, на основании которых можно предполагать применение физического насилия по отношению к ребенку:

  • известно, что в данной семье детей или конкретно данного ребенка и раньше подвергали физическому насилию;

  • родитель относится к ребенку с необъяснимым презрением, пренебрежительно;

  • родитель применяет жестокие приемы для дисциплинирования ребенка (удары кулаком или рукой, ногой, избиение предметом, ремнем и т. д.);

  • в случае физической травмы ребенка родитель не обращается к врачу;

  • известно, как родитель угрожал ребенку физической расправой («Ты у меня сегодня заработаешь...») или вспоминал прежние насильственные действия («Ты у меня получишь, как тогда...»);

  • описание родителем происшествия не совпадает с характером травмы у ребенка, дает противоречивые объяснения.

  •  

Сексуальное насилие – вовлечение ребенка с его согласия или без, осознаваемое или неосознанное им в силу возрастной незрелости или других причин, в сексуальные отношения с взрослыми с целью получения последними выгоды, удовлетворения или для достижения корыстных целей

О сексуальном насилии речь идет и в том случае, если ребенок добровольно идет на сексуальный контакт или является инициатором такого контакта со взрослым.

Самое страшное сексуальное насилие – инцест – кровесмешение – сексуально-порочное отношение к ребенку со стороны родственников. Существует мнение, что большинство сексуальных покушений в отношении детей совершают посторонние. Однако статистические данные свидетельствуют об обратном.

Оказывается, что 75% насильников знакомы детям, 25% – совершенно не знакомы, в 45 % насильником является родственник, в 30 % – более дальний знакомый. Среди родственников насилие наиболее часто совершается отцом, отчимом, опекуном – реже братом или дядей.

К факторам, детерминирующим инцест, относятся: власть взрослого, сексуальная неудовлетворенность мужчины, эмоциональная близость отца и дочери, алкоголь, наркотики, внешние обстоятельства, возможность находиться наедине с детьми, необходимость преодолеть сопротивление ребенка, невмешательство матери.

Процесс сексуального насилия имеет свое развитие и включает несколько этапов.

Первый этап – вступительный. На этом этапе случайно или намеренно создается ситуация, когда ребенок остается наедине со взрослым. Далее насильник стремится намеренно повторить ситуацию.

Если взрослый хорошо знаком ребенку, то, как правило, его поведение не вызывает подозрений у самого ребенка или у членов его семьи. И, таким образом, ребенок оказывается в опасном контакте с человеком, который стремится к противоестественной близости с несовершеннолетним.

Второй этап – сексуальный акт. На этом этапе взрослый производит действия, которые готовят ребенка к сексуальному акту: обнажается. Частично или полностью раздевает ребенка, ласкает его. Если ребенок воспринимает действия насильника как нечто естественное, как игру, то насильник от невинных прикосновений может перейти к ласкам интимного характера, а затем и к половому акту.

Третий этап – этап секретности. Насильник должен контролировать поведение ребенка, чтобы сохранить в секрете происходящее. Для этого на ребенка оказывается психологическое и в некоторых случаях физическое давление.

Ребенок, насилуемый взрослым, живет под воздействием угрозы физической расправы или угрозы потери любви близких. Страх стать причиной бед и несчастий, а в случае инцеста – «разрушителем семьи», заставляет ребенка хранить молчание о происходящем в течение длительного времени, иногда в течение нескольких лет.

Четвертый этап – раскрытие. На этом этапе случайно или намеренно открывается правда о происходящем с ребенком.

Пятая фаза – подавление. Раскрытие сексуального злоупотребления всегда сопровождается травматическими переживаниями у собственно пострадавшего и у членов его семьи.

Сознательно или бессознательно семья стремится отгородиться от приносящей душевные страдания информации о сексуальном злоупотреблении, игнорировать происшедшее, надеясь, что и ребенок обо всем забудет. Если насилие происходило в семье, то ближайшие родственники ребенка могут оказывать на него давление, добиваясь, чтобы он отказался от своих слов.

Пренебрежение интересами и нуждами ребенка или заброшенность – отсутствие должного обеспечения основных материальных, образовательных, эмоциональных нужд и потребностей ребенка, оставление детей без присмотра.

Выделяют следующие виды пренебрежения (заброшенности) ребенка:

  • Физическая заброшенность, выражается в том, что ребенок оказывается лишенным соответствующего питания; одежды, которая может уберечь ребенка от негативных погодных условий; соответствующего ухода с соблюдением элементарных гигиенических правил (например, маленькому ребенку не меняют пеленки, памперсы).

  • Эмоциональная заброшенность, выражается в невнимании к ребенку, игнорирование нужд ребенка, отсутствие одобрения, нежелание эмоциональной близости с ребенком. В результате не удовлетворяются базовые потребности ребенка во внимании, любви, общении, защищенности.

  • Заброшенность (запущенность) здоровья ребенка. Родители (или опекуны) не реагируют на соматические жалобы ребенка, не обращаются к врачу, игнорируют рекомендации медиков.

  • Пренебрежение образованием ребенка. Родители (или опекуны) проявляют бездействие или не оказывают поддержки ребенку в получении образования или развитии способностей, не интересуются школьными успехами ребенка или трудностями в учебе.

Наиболее ярко жестокое обращение в форме пренебрежения проявляется в форме беспризорности, которая объединяет в себе физическую, эмоциональную заброшенность, пренебрежение здоровьем и образованием ребенка. Заброшенные или беспризорные дети, как правило, почти полностью лишены внимания со стороны взрослых.

Психологическое насилие – это психологическое жестокое обращение, которое носит систематический характер.

Психологическое насилие – это совершенное по отношению к ребенку деяние, которое тормозит развитие его потенциальных способностей.

К психологическому насилию относят, например, частые конфликты в семье и непредсказуемое поведение родителей по отношению к ребенку. Из-за душевного насилия тормозится интеллектуальное развитие ребенка, ставится под угрозу адекватное развитие познавательных процессов и адаптационные способности. Он становится легко ранимым, снижается способность к самоуважению. Ребенок развивается социально беспомощным, легко попадает в конфликтные ситуации и с большой долей вероятности будет отвергаться ровесниками.

Английский психолог Алиса Миллер в 1980 г. в книге «Для твоего собственного блага» сформулировала так называемую «отравляющую педагогику» – комплекс воспитательных воздействий, которые ведут к развитию травмированной личности:

  • Родители – хозяева (не слуги!) зависимого от них ребенка.

  • Они определяют, что хорошо и что плохо.

  • Ребенок несет ответственность за их гнев. Если они сердятся – виноват он.

  • Родители всегда должны быть защищены.

  • Детское самоутверждение в жизни создает угрозу автокра-тичному родителю.

  • Ребенка надо сломить, и чем раньше – тем лучше.

  • Все это должно произойти, пока ребенок еще совсем маленький, не замечает этого и не может разоблачить родителей.

Методы, которыми добиваются послушания, разнообразны: психологические ловушки, обман, двуличность, увертки, отговорки, манипуляции, тактика устрашения, отвержение любви, изоляция, недоверие, унижение, опозоривание – вплоть до истязания, обессмысливание и обесценивание взрослыми всего того, что делает ребенок в семье («У тебя руки не из того места растут – лучше ничего не трогай!»; «Все равно ничего хорошего не получится!»).

Основываясь на этих «правилах», «отравляющая педагогика» формирует у детей следующие деструктивные установки, представления и мифы:

  • любовь – это обязанность;

  • родители заслуживают уважения по определению – просто потому, что они родители;

  • дети не заслуживают уважения просто потому, что они дети;

  • высокая самооценка вредна, а низкая – делает людей альтруистами;

  • нежность (сильная любовь) вредна;

  • удовлетворять детские желания неправильно. Суровость, грубость и холодность – хорошая подготовка к жизни;

  • лучше притворяться благодарным, чем открыто выражать неблагодарность;

  • то, как ты себя ведешь, важнее того, что ты на самом деле собой представляешь;

  • родители не переживут, если их обидят;

  • родители не могут говорить глупости или быть виноватыми;

  • родители всегда правы, они не могут ошибаться.

Добросовестное следование правилам «отравляющей педагогики» формирует зависимую личность с низкой социальной толерантностью, ригидную, с «убитой душой», которая, вырастая, сама становится «душегубом». Родители совершенно искренне убеждены, что делают все для блага ребенка, при этом его калеча. Законы межпоколенной передачи неумолимы, и все повторяется опять, но уже в новом поколении.

А. Миллер среди родительских мотивов выделяет следующие:

  • бессознательная потребность перенести на другого унижение, которому они сами когда-то подвергались;

  • потребность дать выход подавленным чувствам;

  • потребность обладать живым объектом для манипулирования, иметь его в собственном распоряжении;

  • самозащита, в том числе потребность идеализировать собственное детство и собственных родителей посредством догматического приложения (переноса) родительских педагогических принципов на своего ребенка;

  • страх проявлений, которые у них самих когда-то были подавлены, проявлений, которые они видят в собственных детях, тех, что должны быть уничтожены в самом зародыше;

  • желание взять реванш за боль, которую родитель когда-то пережил.

Очевидно, что если присутствует хотя бы один из перечисленных мотивов, то шанс изменить родительский паттерн поведения достаточно невысок. Однако все это не означает, что дети должны воспитываться без всяких ограничений. Ненасильственная коммуникация основывается на уважении со стороны взрослых, терпимости к детским чувствам, естественности педагогических воздействий, т.е. зависимости от педагогических принципов.

Наиболее часто жертвами жестокого обращения, как со стороны взрослых, так и сверстников, становятся дети:

  • воспитывающиеся в дисгармоничных, конфликтных семьях;

  • воспитывающиеся в семьях, где ведущими подходами к ребенку является доминирующая гиперпротекция, жесткое подавляющее отношение к ребенку;

  • воспитывающиеся в условиях гипопротекции, где ведущим отношением к ребенку является эмоциональное отвержение, безнадзорность, отсутствие санкций и требований, т. е., предоставленные улице;

  • с задержкой психофизического развития;

  • отличающиеся повышенной тревожностью и боязливостью, склонные к невротическому реагированию;

  • страдающие психическими расстройствами;

  • малыши в силу их беспомощности.


27.06.2017; 02:15
хиты: 174
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь