пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

3. Базовые психологические навыки работы с кризисным состоянием.

 

На первом этапе уместна диагностика проявлений личностных кризисов. Здесь могут быть использованы различные методики. При оказании психологической помощи в кризисном состоянии рекомендуется использовать следующие способы и приемы.

 

- Информирование. Расширение (изменение, корректировка) информированности ребенка, повышение его психологической грамотности в области обсуждаемых вопросов за счет примеров из обыденной жизни, обращения к литературным источникам, к научным данным, к опыту других людей.

 

- Метафора (метод аналогий). Суть метода заключается в использовании аналогий — образов, сказок, притч, случаев из жизни, пословиц, поговорок — для иллюстрации актуальной ситуации (темы, вопросы).

 

Метафора оказывает косвенное влияние на установки, стереотипы, мнения человека, позволяет взглянуть на ситуацию как бы со стороны. Благодаря этому снижается субъективная значимость проблемы, исчезает ложное ощущение ее уникальности. Кроме того, удается разрядить напряженную атмосферу консультирования.

 

Установление логических взаимосвязей. Специалист вместе с обратившимся устанавливает последовательность событий, выявляет влияние внутренних (субъективных) факторов на происходящее и их взаимосвязь. Данный способ позволяет расширить и уточнить понимание проблемы.

 

- Проведение логического обоснования. Данный способ позволяет отсортировать варианты решения актуальной жизненной задачи за счет логического анализа, показывающего последствия (эффективность) разных путей решения.

 

- Самораскрытие. Специалист косвенно побуждает человека «стать самим собой». Он делится собственным личным опытом, выражает терпимое отношение к различным высказываниям, чувствам.

 

- Конкретное пожелание. Пожелание может содержать рекомендацию попробовать какой-либо конкретный способ действия при решении актуальной задачи. Такие пожелания не должны снижать ответственность обратившегося. Он сам принимает решения, оценивает приемлемость предлагаемых способов, планирует шаги для их реализации.

 

- Парадоксальная инструкция. Для того чтобы вызвать чувство протеста и активизировать человека, можно предложить ему продолжать делать то, что он делает. Пусть повторит свои действия (мысли, поступки) по крайней мере, три раза.

 

- Убеждение. Данный способ целесообразно использовать на фоне уравновешенного эмоционального состояния. Убеждение можно применять при наличии у человека развитого образного и абстрактного мышления, устойчивости внимания. Специалист, используя понятные аргументы, позволяет убедиться (утвердиться) в правильности определенных приемов, мыслей и т.п.

- Эмоциональное заражение. При установлении доверительных отношений специалист становится образцом для эмоциональной идентификации. За счет этого он может поменять (откорректировать) эмоциональное состояние обратившегося, заражая его собственным эмоциональным настроем.

 

- Релаксации. Нужно научить человека различным способам расслабления, достижения внутреннего покоя и комфорта. Релаксация может осуществляться в форме медитации, аутотренинговых и релаксационных упражнений.

 

- Переоценка. Переоценка негативных чувств и мыслей позволяет выработать новый взгляд на ситуацию — «сменить рамку». Переоценка включает выявление негативных переживаний (мыслей, образов), их фиксацию, поиск положительного (трансформацию в положительное), концентрацию на положительном и объединение положительного с негативным с целью изменения (переоценки) негатива.

 

- Позитивный настрой. Позитивный настрой позволяет укрепить веру человека в свои возможности по разрешению возникшего затруднения, он концентрирует сознательные и подсознательные силы для достижения поставленной цели.

 

- Анализ ситуаций. В ходе консультирования можно проводить совместный анализ как реальных жизненных ситуаций обратившегося, так и ситуаций из жизни других людей, включая примеры из литературных произведений. Вместе с информированием это помогает повысить психологическую грамотность, а также развить навыки использования психологической информации при анализе ситуаций.

 

- Внутренние переговоры. Могут использоваться для устранения внутренних конфликтов человека. Они предполагают выявление конфликтующих сторон (субличностей), их наименование и осуществление диалога между ними. Педагог может помочь ребенку осознать конфликтующие стороны и организовать внутренние переговоры, ведущие к компромиссу.


27.06.2017; 02:02
хиты: 180
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь