пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

5. Принципы и этапы нарративной терапии. Доминирующая история.

 

Цель нарративного подхода - трансформация идентичности: переход от восприятия себя как неудачника к представлению о себе как о герое. Это достигается не тем, что членов семьи заставляют встретиться лицом к лицу с их конфликтами или быть честными друг с другом, но отделением личности от проблемы и затем сплачиванием семьи в борьбе против общего врага. Можно также перебрать семейную историю, чтобы найти «уникальный выход» или «блистательные события» - эпизоды, когда клиенты сопротивлялись проблеме или вели себя, таким образом, который противоречил проблемному повествованию. Таким образом, нарративный подход - это терапия освобождения.
Практика нарративного подхода заключается в том, чтобы помочь клиентам «деконструировать непродуктивные повествования и создать новые и более продуктивные. Под деконструкцией нарративные специалисты понимают оспаривание или разоблачение основных предположений .
Экстернализация проблемы­ - один из способов деконструкции. Когда проблема экстернализована и заново сформулирована на языке, более приближенном к опыту, человек может противостоять ей. Рассматривая проблему как внешний феномен, нарративные психотерапевты дают семье возможность раскрыть ее влияние на их жизнь.

Для закрепления новой идентичности люди нуждаются в сообществах или документальных свидетельствах, подтверждающих и укрепляющих новые нарративы и ослабляющих влияние превалирующих культурных или семейных установок, противоречащих этим новым повествованиям. То, что происходит во время сеанса, есть лишь начальный этап нарративной помощи, так как цель ее заключается не в том, чтобы просто решить проблему, а в том, чтобы изменить сам способ мышления клиента
Техники нарративного подхода направлены на формирование у человека уверенности в собственных силах, они помогают отделиться от порабощающих повествований и проблем и открывают простор для альтернативных повествований, которые были потеряны или не осознаны.
В стратегии нарративного подхода выделяют три стадии. На первой стадии специалист имеет дело с проблемным нарративом, притом его мало интересуют причины проблемы. Далее­ он выявляет исключения: частичные победы над неприятностями и примеры эффективных действий. И, наконец, это поддержка. Терапевт поощряет проиграть ситуацию в новом значении. Это некий общий ритуал для подкрепления новых предпочтительных интерпретаций, движение не просто к действию, но к действию социально поддерживаемому.

 

Нарративный практик, работая с людьми в рамках нарративного подхода :

1) принимает и подчеркивает важность уникального проживаемого опыта человека,

2) способствует развитию восприятия изменяющегося мира путем связывания элементов проживаемого опыта во временные последовательности,

3) приглашает к использованию сослагательного наклонения,­ подразумеваемых смыслов, множественной перспективы,

4) одобряет использование обыденного, поэтического и живописного языка для описания переживаний и при попытках создания новых историй,

5) приглашает занять рефлексивную позицию и признать свое участие в актах интерпретации происходящего,

6) одобряет и поддерживает чувство авторства и права на пересочинение истории собственной жизни и взаимоотношений,

7) признает тот факт, что истории создаются в сотворчестве и способствует тому, чтобы человек, с которым ведется работа, становился основным автором собственной жизни,

8) постоянно вводит в описание событий местоимения «я» и «вы»

 

Основные приемы нарративного подхода: 1) экстернализация; 2) деконструкция; 3) восстановление участия (re-membering); 4) работа с внешними свидетелями (церемония признания самоопределения); 5) написание писем, создание летописей, памяток и грамот; 6) развитие сообществ (в т. ч. виртуальных)
Процесс работы с клиентом содержит в себе девять основных этапов:

 

  • слушание истории клиента;

  • выявление проблемной (доминирующей) истории;

  • экстернализация проблемы, называние (присвоение имени) проблемы;

  • деконструкция проблемной истории;

  • выявление уникальных эпизодов и начало альтернативной истории;

  • перенаименование проблемы. Называние альтернативной истории (как в ней решается проблема);

  • уплотнение альтернативной истории;

  • обсуждение будущего в свете новой истории (без проблем);

  • выявление качеств (ресурсов) клиента, способствующих поддержанию новых отношений (реальности) в настоящем и будущем.

 

Тактика ведения беседы с клиентом предполагает наличие у терапевта умения задавать различные типы вопросов (деконструктивные; вопросы, открывающие новое пространство; вопросы предпочтения; вопросы о смысле и др.).

 

Выявление доминирующей истории. Беседа со специалистами «помогающих профессий», в том числе с психологом, связывается у людей с необходимостью искать в своей жизни недостатки, трудности, которые, как он считает, невозможно разрешить. Поэтому клиенты рассказывают так называемые «проблемные­ истории», в которых они представляются беспомощными жертвами или обессиленными борцами, обиженными и непонятыми, несчастными и несостоятельными, часто практически уничтоженными. При этом в процессе рассказывания, человек начинает воспринимать себя и свою ситуацию именно в том ключе, в каком он предъявляет себя как героя рассказа. Таким образом, сам дух (эмоциональная окраска) его истории влияет на жизненную позицию рассказчика.


27.06.2017; 01:55
хиты: 281
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь