пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

31. Классические психосоматические заболевания. Общая характеристика.

«Большие» классические психосоматические расстройства: к ним относятся заболевания, существенная роль в возникновении которых принадлежит психосоциальным факторам, хотя ведущая роль всё же остаётся за конституционально-наследственной предрасположенностью. В эту группу входят:

1. бронхиальная астма

Бронхиальная астма является классическим примером многофакторной обусловленности болезни, при которой взаимодействуют многочисленные соматические и психические факторы. Согласно H. Weiner (1977 г.), эмоциональные факторы вряд ли сами по себе могут создать достаточные условия для развития болезни, но у биологически предрасположенного к ней человека они могут привести в действие астматический процесс. Характерными ситуациями, способствующими заболеванию, являются те, которые имеют характер требования в направлении враждебно-агрессивного или нежного и преданного выражения чувств. Такому проявлению чувств противостоит, однако, защита в форме актуальных ситуационных мотиваций или в виде характерной хронической невротической реакции. Сильные и часто амбивалентные переживания презрения и нежности лежат в основе защиты и вытеснения. Типично также сближение с чувством особого ожидания (так называемая астма первой брачной ночи).

Основной конфликт у пациентов с бронхиальной астмой сосредоточен вокруг внутренних импульсов, которые угрожают привязанности к матери или замещающему ее человеку.

Особенно типичен для астматиков конфликт в связи с детской превербальной формой выражения в виде плача: плач как первая возможность позвать мать будет подавляться ребенком, потому что он боится материнских упреков и ее отказа. Матери астматиков часто проявляют амбивалентное поведение, которое одновременно выражает стремление к обладанию и руководству и в то же время отказ от этого. Поскольку близость к матери уже в раннем детстве сопряжена со страхом, то позже нарушаются доверительные отношения с матерью или лицом, ее замещающим. Больные находятся в состоянии конфликта между их желанием завоевать доверие и страхом перед этим. Отсюда, согласно F. Alexander (1951 г.), возникают нарушения функции дыхания: астматические припадки занимают место нарушенных в раннем детстве форм превербального общения.

2. эссенциальная гипертензия (гипертоническая болезнь)

Гипертонической болезнью называется клинический синдром, характеризующийся хроническим повышением кровяного давления при отсутствии видимой органической причины

На уровень кровяного давления значительное влияние оказывает постоянное сдерживание агрессивных импульсов, которые всегда связаны с тревожностью. Несмотря на то, что группа больных состояла из индивидов с совершенно разными типами личности, общей их чертой была неспособность свободно выражать свои агрессивные импульсы. Иногда v таких больных могли возникать приступы ярости, но в целом они сохраняли контроль над собой и при поверхностном исследовании производили впечатление уравновешенных, зрелых личностей. Довольно часто эти больные были крайне приятны в общении и старались сделать все возможное, чтобы угодить окружающим.

Враждебные конкурентные тенденции — боязнь возмездия и поражения — усиление стремлений к зависимости — чувство неполноценности — реактивация враждебного соперничества — тревога и сдерживание агрессивных враждебных импульсов — артериальная гипертония.

3. ишемическая болезнь сердца.

В основе ИБС лежит сужение коронарных артерий вследствие поражений их атеросклеротическим процессом. Вместе с тем установлено, что в части случаев при довольно характерных для ИБС симптомах современные методы исследования не выявляют сколько-нибудь выраженных изменений кровеносных сосудов. Специалисты полагают, что именно острый эмоциональный стресс или хронические стрессовые ситуации лежат в основе приступов у лиц с нормальным состоянием коронарных артерий.

Для этих больных характерны диффузная тревога со смутным ощущением опасности, чувство беспричинной усталости и одышка, сочетание болевого синдрома в области сердца или левой половине грудной клетки с более или менее выраженной тревогой, четкая связь болевого приступа с эмоциональным стрессом или постоянной внутренней напряженностью, отсутствие каких-либо структурных изменений миокарда и венечных сосудов при объективном обследовании, а также доброкачественное течение заболевания с возможным спонтанным улучшением состояния у половины подобных больных и благоприятным прогнозом жизни при многолетнем наблюдении.

Типичным для этого вида патологии является возникновение болевых приступов преимущественно дома или, напротив, исключительно на работе, что связано обычно с различными конфликтными ситуациями и постоянным внутренним эмоциональным напряжением или частыми отрицательными эмоциями. У некоторых больных всевозможные тягостные ощущения периодически возникают на протяжении рабочего дня и полностью исчезают, как только человек покинул территорию предприятия. Параллельно этому отмечается полная нормализация настроения и самочувствия. Нередко врачи встречают пациентов, которые в течение ряда лет страдают загрудинной болью по пути на работу, но безболезненно совершают длительные бесцельные прогулки по нескольку километров.

 

 

4. ревматоидный артрит

Общим психодинамическим фоном во всех случаях является постоянно сдерживаемое состояние враждебности и агрессии, протест против любой формы внешнего или внутреннего принуждения, против контроля со стороны других людей или против сдерживающего влияния своей сверхчувствительной совести.

Ограничивающее родительское влияние и (у женщин) чрезмерная опека в раннем детском возрасте — протест против ограничивающего влияния родителей - тревожность — вытеснение агрессивных наклонностей вследствие зависимости, вызванной родительской гиперопекой — выражение протеста в спортивных состязаниях и играх на улице в детстве и ранней юности — выражение враждебности в сочетании с заботой и контролем над окружением (тирания с наилучшими намерениями) в последующей жизни; также отвержение женской роли (мужской протест) — прерывание успешного паттерна заботы и одновременного доминирования над окружением — повышение мышечного тонуса — артрит.

 

 

5. язвенный колит

У больных колитами часто уже в самом начале заболевания обнаруживаются типичные особенности личности, которые, по-видимому, являются почвой для развивающегося в дальнейшем заболевания. У них низкая самооценка, они чрезмерно чувствительны к собственным неудачам и характеризуются сильным стремлением к зависимости и опеке.

 

6. язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Каждое психосоматическое заболевание, в том числе и язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, в своей основе имеет специфические психологические особенности личности, хотя считается (Alexander, 1934 г.), что “язвенного типа личности” не существует. Выделяют несколько психологических типов. Так, например, Overbeck и Biebl (1975 г.) предлагают разделение язвенных больных на 5 типов:

 

I. Психически “здоровый” язвенный больной: заболевает язвой в качестве единичной психосоматической реакции при массивной нагрузке и сильной регрессии “Я”.

 

II. Язвенный больной с неврозом характера: формирование псевдонезависимых реакций при постоянном переживании обид, неудач.

 

III. Социопатический язвенный больной: больные со слабым “Я”, чрезмерной зависимостью, заболевают при мелких внешних отказах в любви и обращении к себе.

 

IV. “Психосоматический” язвенный больной: личности с бедной фантазией, видят в окружающих лишь самих себя и при специфических нагрузках и кризисах привычно психосоматически реагируют.

 

V. “Нормопатический” язвенный больной чрезмерно ориентирован на нормативность поведения с отчетливыми ограничениями “Я”. Язва возникает на фоне хронической стрессовой перегрузки.

 

Большинство авторов (Freyberger, 1972 г.; Balint, 1969 г.; Loch, 1963 г. и др.) выделяют 2 типа — гиперактивный и пассивный. Считается, что почти у всех больных язвенной болезнью имеет место внутренний конфликт по типу “взять—отдать” — борьба между двумя противоположными стремлениями (зависимость и боязнь открыто демонстрировать эту зависимость).

 

7. Нейродермит

Нейродермит можно отнести к комплексым заболеваниям в силу того, что его проявления - видимые, чаще красные, высыпания и зуд - имеют под собой разные психические основания. Начнем с высыпаний. Большинство психологов сходятся во мнении, что яркие, хорошо заметные проявления на коже призваны сигнализировать о том, что не может быть выражено иначе, и тем самым достигать того, что не могло быть достигнуто по другому [1]. Невозможность удовлетворить потребность во внимании, любви выражается изменением цвета кожи. Красные пятна "кричат" - "Увидьте меня!". Александер [2] отмечает, что кожа таким образом проявляет желание тепла, уюта, общего объятия.

Теперь обратимся к зуду. По этому вопосу также сформировалось единое мнение: зуд вынуждает человека чесаться, т.е., проявлять агрессию к себе. Александер, обобщая психоаналитические исследования, пишет: "важным фактором расчесывания являются агрессивные импульсы, которые вследствие чувства вины отклоняются от своей первоначальной цели и оборачиваются против самого человека". У Фенихеля [3] читаем: "Защищаясь от внутренних стимулов, организм склонен обходиться с ними так, словно они поступают извне". Таким образом, возникает потребность в любви, не находит удовлетворения, возникает агрессия, которая не может быть реализована напрямую и перенаправляется на себя. Например, мать не способна, в силу каких- либо причин удовлетворить потребность ребенка в любви, выразить агрессию к матери невозможно в полной мере, у дочери, как следствие, формируется представление о себе: "Я недостойна любви!". При помощи зуда разряжается агрессия во-первых, и во-вторых, расчесыванием дочь обезображивает себя, тем самым укрепляет свое представление о недостойности.

 

8. гипертериоидный синдром;

Фрустрация стремлений к зависимости и постоянная угроза безопасности (угроза смерти и другие связанные с опасностью переживания) в ранний период жизни — безуспешные преждевременные попытки идентифицироваться с объектом зависимых стремлений — длительное стремление к преждевременной самостоятельности и оказанию помощи другим людям — фрустрация этих стремлений — тиреотоксикоз


24.01.2017; 02:59
хиты: 1347
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь