пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие коммуникации

Коммуникация – это процесс передачи информации от одного лица другому или группе лиц и восприятие информации адресантами коммуникации.  Суть коммуникации в передачи информации, это направленная связь.

Но еще есть понятие квазикоммуникаций. Это как бы коммуникация, но там присутствуют ошибки (напр. когда человек пытается передать информацию и ему кажется, что его слушают и воспринимают, но на самом деле это не так).

Основные проблемы коммуникаций (Шеннон и Уивер):

Техническая (средство для передачи информации: напр. эл.почта, письмо, звонок) технические проблемы иногда можно решить вербально

Семантическая. Мы те или иные знаки наделяем смыслом. Нужно адекватно подбирать слова, жесты, знаки, чтобы понятно и хорошо выразить свои мысли.

Эффективность. Нужно проверить насколько хорошо понята информация

 

По Андреевой:

Коммуникация это интерсубъектный процесс (S S). Каждый участник коммуникативного процесса предполагает активность также и в своем партнере, поэтому он не может рассматривать его как некий объект.

Суть коммуникативного процесса — не просто взаимное информирование, но совместное постижение предмета. Поэтому в каждом коммуникативном процессе реально даны в единстве деятельность, общение и познание (информация должна быть не просто принята, но и понята, осмыслена.

Характер обмена информацией между людьми, а не кибернетическими устройствами, определяется тем, что посредством системы знаков партнеры могут повлиять друг на друга. Коммуникативное влияние, которое здесь возникает, есть не что иное как психологическое воздействие одного коммуниканта на другого с целью изменения его поведения. Эффективность коммуникации измеряется именно тем, насколько удалось это воздействие.

Коммуникативное влияние как результат обмена информацией возможно лишь тогда, когда человек, направляющий информацию (коммуникатор), и человек, принимающий ее (реципиент), обладают единой или сходной системой кодификации и декодификации. Только принятие единой системы значений обеспечивает возможность партнеров понимать друг друга. Для описания этой ситуации социальная психология заимствует из лингвистики термин «тезаурус», обозначающийобщуюсистему значений, принимаемых всеми членами группы. Но все дело в том, что, даже зная значения одних и тех же слов, люди могут понимать их неодинаково: социальные, политические, возрастные особенностимогут быть тому причиной. Поэтому у общающихся должны быть идентичны — в случае звуковой речи — не только лексическая и синтаксическая системы, но и одинаковое понимание ситуации общения. А это возможно лишь в случае включения коммуникации в некоторую общую систему деятельности. (Напр.: Муж, встреченный у двери словами жены: «Я купила сегодня несколько электрических лампочек», не должен ограничиваться их буквальным истолкованием: он должен понять, что ему надо пойти на кухню и заменить перегоревшую лампочку).

В условиях человеческой коммуникациимогут возникать совершенно специфические коммуникативные барьеры. Они носят социальный или психологический характер.Это могут быть социальные, политические, религиозные, профессиональные различия, которые не только порождают разную интерпретацию тех же самых понятий, употребляемых в процессе коммуникации, но и вообще различное мироощущение, мировоззрение, миропонимание.

 

 


19.01.2017; 00:30
хиты: 138
рейтинг:0
Общественные науки
психология
социальная психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь