пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Б.М. Теплов, Д.Н. Узнадзе, Д.Б.Эльконин, П.Я. Гальперин в истории отечественной психологии

Психологическая школа Теплова 1896-1965 тула

Исследование восприятия, анализ реакций от цветов и звуков. В начале 20-х начальник школы военной маскировки – психофиз лаборатория. Изучение зрительного восприятия. Психология творчестваи восприятие искусства (муз училище).В москва с Челпановым в ГХАНе.

Изучение восприятия контуров людей при расположении, механизмы возникновения эмоционального, эстетического образа, который формирует «культурную память» человека, его эстетические и этические пристрастия и установки.

Потом в психологический институт: проблема индивидуально-психологических различий в разных видах деятельности (музыкальных).  «Проблемы индивидуальных различий» (1961):задати (природные) отграничил от способностей (псих качества). Деятельность нужно рассматривать из требований к творческому потенциалу личности.

Выделял одаренность - такое сочетание способностей, которое определяет успешность деятельности. Если способность слаба, то все равно можно быть успешным в этой деятельности – компенсация. Способности – целостная система. Первый исследовал сочетание сопосбностей мса полковника. Разницу между теор и практич интеллектом. В конце жизни: психофизиологические основы индивидуальных различий (та типах НС павлова). Программа диагностики типологических свойст – на ее основе дифференциальная психофизиология, которая раскрывает свойства нс

Небылицин (1930—1972) -  разработал методики экспериментального исследования нервной системы человека. психофизиологические различия в отношении таких свойств, как сила — слабость, подвижность — инертность, рассматривались вне оценочного подхода типа «хороший— плохой», но как своеобразные возможности нервной системы, которые необходимо учитывать в процессе деятельности и которые проявляются в индивидуальном стиле деятельности

Узнадзе1886 - 1950

Экспериментальная психология установки. Установка - это «целостное состояние субъекта», его целостная направленность в определенную сторону, на определенную активность. Исследовал активность индивида под влиянием установки. Все поведение опосредовано через отражение действительности в субъекте деятельности, через его устаноки. Действительность влияет прямо или косвенно(слово). 2 уровня психической жизни: уровня установки и уровня объективации. Первый – специфичен для всего живого существа, второй – характерен лишь для мыслящего существа, который представляет собой процесс, где из круга первичных восприятий (которые возникают на основе установок и стимулированы условиями актуальных ситуаций поведения) выделяется какое-нибудь из них, индетифицируясь, становится предметом познавательных усилий.

Узнадзе разделял людей с динамической установкой – «здоровых членов общества» и людей со статической и вариабельно-лабильной установками – «несколько отступающие от обычной нормы». Последние способны «коррегировать свою не совсем нормально структурированную сущность» с помощью объективации. Индивид социален, на основе объективации формируется воля и интеллект. На основе установок развивается перцепция и репродукция.

рассматривал психологию как науку о целостной личности, мотивы и поступки которой могут быть неосознаваемы (его подход к бессознательному долгое время определял отечественные разработки в этом направлении).

Поведение - ни одно действие не возникает на «пустом месте»; центральным объяснительным понятием в теории Д. Н. Узнадзе стало понятие установки, означающее неосознаваемую готовность субъекта к восприятию будущих событий и действию в определенном направлении;

Установка - основа целесообразной избирательной активности человека.

Концепция Д. Н. Узнадзе противопоставлена так называемому «постулату непосредственности», наиболее ярко выраженному в классической психологии сознания (явления сознания непосредственно определяют друг друга) и в бихевиоризме — (внешние раздражители непосредственно определяют поведение).

Явление установки было изучено в многочисленных экспериментальных исследованиях.

Основная методика строилась примерно следующим образом: испытуемому предъявлялась экспериментальная задача — например, его просили с закрытыми глазами оценить наощупь, какой из двух предъявленных шаров больше (при этом в одну руку вкладывался больший шар, в другую меньший). Такая задача предъявлялась 10—15 раз (и каждый раз больший шар оказывался в той же руке, что и прежде), с тем, чтобы установка — готовность оценивать шары как больший и меньший — зафиксировалась.

Установка возникает при взаимодействии индивида со средой, при «встрече» потребности с ситуацией ее удовлетворения; на базе установки, выражающей состояние всего субъекта как такового, деятельность может быть активизирована помимо участия его эмоциональных и волевых актов. Но, полагал Узнадзе, деятельность в плане «импульсивной» установки человеку хотя и свойственна, но не отражает его сути: специфически человеческим является явление объективации, то есть акт выделения действия из единства с субъектом, переживание действительности как существующей независимо от субъекта. Объективация возникает тогда, когда установка не обеспечивает адекватного действия; тогда возникает план осознания, в результате чего опять-таки вырабатывается новая готовность к деятельности, то есть установка.

Исследовал фиксированные установки: исследование реакции, ее продолжительности, интенсивности, иллюзии(шарпантье). Нет практической основы. Теор парадигма

До 80-х годов жили по идеям Бехтерева и Выгодского

 

Даниил Борисович Эльконин. 1904—1984 Специалист в области детской и педагогической психологии. Изучал:предметные действия детей раннего возраста;игры дошкольников;общение подростков.

Используя общие положения теории деятельности, разработал (совместно с В.В. Давыдовым) теорию учебной деятельности;

предложил вариант периодизации психического развития ребенка исходя из смены типа ведущей деятельности на каждом возрастном этапе.

С 1959 г. проводил многолетний эксперимент по выявлению условий обучения, оказывающих оптимальное влияние на умственное развитие ребенка. Согласно Эльконину, определяющим фактором обучения является не методика, а содержание, как можно больше приближенное к современному теоретическому знанию. Разработал эффективный метод обучения детей чтению на основе звукового анализа слов, составил экспериментальные буквари.

Проблема игровой деятельности и периодизации. Выделил структуру игры, важен сюжет, сожержание – как играть, роль, ситуация, правиль,действия, отношения. Важнее всего роль, которая дает контроль над своим поведением. развитие происходит от игр с открытой ролью и скрытым правилом к играм с открытым правилом и скрытой ролью. Ведущая роль дошкольников – игра.

Периодизация: 2 стороны деятельности: прознавательную и мотивационную. Развиваются неравномерно. Младенец, дошкольный, подростковый – мотивация (ребенок-взрослый); младшие дети и младшие школьники, юность – операционная (ребенок-предмет). Кризис – разрыв между их развитием. Выделил кризисы 3,11,13 – отстающая мотивация становиться жоминантной; 1,7,15 – операционная отстающая – менее ярко выражены

Петр Гальперин. 1902-1988Одним из ведущих отечественных ученых в области общей, возрастной и педагогической психологии.

Теория поэтапного формирования умственных действий. умственная деятельность формируется под влиянием новообразованных действий, образов и понятий.

Формирование умственной деятельности 6 этапов: формирование мотиваций; составление ориентировочной схемы действий; материализация действия; в следствии постоянного достижения успеха благодаря спланированным действиям, у человека отпадает потребность в составлении схемы действий. Это явление называется "громкая социализованная речь"; "внешняя речь про себя" - исчезает потребность в звуковой стороне речи; полное исчезновение речевого процесса. Остается только предметное содержание действия

Изучал развитие внутренней умственной деятельности. Из 3 компонентов действия важнее всего ориентировка, а потом исполнение и контроль. Как и Скиннер, считал важным при этом поэтапность и внешний контроль, но у него интериоризация действия (умственное). Значение проблемы обучения! Изучал очнования автоматизации и интериоризации умственных действий. Его развил Давыдов – связь учебы с развитие сознания и личности. Вместе с Элькониным он создал новое направление – психологию мыслительной деятельности учащихся.


24.06.2016; 02:57
хиты: 4
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь