пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Борис Герасимович Ананьев как основатель ленинградской психологической школы

Ананьев (1907— 1972) защищал широкий комплексный характер исследования в психологии, предусматривающий широкие междисциплинарные связи. Детельность - одна из детерминант развития психики. Проблема интеграции знаний, связь с иологией, педагог, медиц, техникой. Важно для практики и теории. Инженерная психология. Развил лучшие традиции Бехтерева+ марксизм, связь с рефлекторной теорией Сеченова, педагогич антропологией ушинского, антропологией чернышевского. Марксизм и т отражения ленина – основа для построения концептуальной системы. Началось все с изучения истории отеч психологии: «материалистические традиции передовой русской психологии получают на основе марксистско-ленинской науки свое дальнейшее развитие в современных советских психологических исследованиях».

Исследования: методолгич и теоретич пробемы психологии, труды по общей, педагогической, возрастной, индивидуальной психологии, психологии труда, искусства и др. Методологическая основа – принцип отражения, принцип развития. Исследования проблем ощущений и восприятия – это источник познания и восприятия.

Принцип развития в сочетании с антропологическим подходом реализовывался в генетических исследованиях. Онтогенетическое развитие = последовательность фаз: зачатие, рождение, созревание, зрелость, старение, старость составляют основные моменты целостности человеческого организма». Формирование личности – жизненный путь человека. Личность начинается позже индивида, когда появляется комплекс социальных связей. Начало индивида – долгий эмбриогенез. И начало личности – долгая социализация индивида(2-3 года). Индив развитие зависит от среды, наследственности, своих действий, воспитания

 Методами изучения онтогенетической эволюции: возрастные (поперечные) срезы и лонгитюдинальный метод. Изучение индивидуального развития человека составляет предмет онтопсихологии как синтетической дисциплины, объединяющей возрастную и дифференциальную психологию. Главная его проблема – индивидуального развития человека: индивид, личность, субъект деятельности, индивидуальность. В каждом из этих образований выделялись совокупность свойств и их детерминанты. Однако включение в структуру личности не только собственно личностных свойств, но также индивидных и субъектных привело практически к беспредельному расширению рамок психологического исследования личности, начиная от биохимических и кончая социальными аспектами. При таком подходе специфика собственно психологического аспекта отступает перед комплексностью, вопреки утверждению Ананьева, что «при современной дифференциации наук важное значение имеет определение предмета каждой из этих наук».

В работе «Психология педагогической оценки» (1935) : важность общения как детерминанты развития психики, разрабатывал аспекты психолгии общения. Общение – вид человеческой деятельности, как и предметная деятельность, и это обязательный компонент других видов деятельности, оно влияет на поведение и личность. Последствия дефицита общения для развития личности

Психологическое наследие Ананьева и его последователей Основатель ленинградской психологической школы (1 сентября 1966 года – открытие факультета психологии при  Ленинградском университете (одновременно с психфаком МГУ; приказ  от 6 декабря 1965 г.). Декан – Ананьев).

Начинает свою научную деятельность под руководством В.М. Бехтерева. Он предлагает идею создания единой концепции человекознания как комплексной дисциплины («Человек как предмет познания», 1969). Именно Ананьев выделяет иерархически соподчинённые уровни организации человека: индивид, субъект деятельности, личность, индивидуальность.

Он разрабатывает проблемы формирования умственной деятельности, сознания, самосознания, характера, воли в условиях школьного обучения.

Известны многочисленные труды Б.Г. Ананьева в области педагогической психологии («Психология педагогической оценки», 1935), истории психологии (Очерки истории русской психологии в 18-19 века», 1947), сенсорных и перцептивных процессов («Психология чувственного познания», 1960; «Теория ощущений», 1961).


24.06.2016; 02:57
хиты: 1724
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь