пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Психология отношений и В.Н. Мясищев

1893 — 1973 Возглавляя в 20-е годы лабораторию индивидуальной рефлексологии, Мясищев открыл важные закономерности становления индивидуального стиля деятельности, выделил и описал несколько типов личности. Он доказывал, что психология личности должна основываться на данных типологии и дифференциальной психологии.

ВОВ: Мясищев изучение последствий мозговых травм, связь с нарушением псих деятельности.

Предложил новый подход – психология отношений. Отношения - сознательные, избирательные связи человека с окружающим миром и с самим собой, которые влияют на его личностные качества и реализуются в деятельности. Подход обеспечил динамическое понимание личности как единства субъекта и объекта. мысль о том, что настоящее, превращаясь постоянно в прошлое, в опыт, одновременно становится потенциалом будущего поведения личности.

Первое – он в открытой форме поставил вопрос о структуре личности. Структурная характеристика освещает нам человека со стороны его целостности или расщепленности, последовательности или противоречивости, устойчивости или изменчивости, глубины или поверхности, преобладания или относительной недостаточности тех или иных психических функций. В структуре личности нет отдельных составляющих, есть психологическая данность – отношение, замыкающая на себя все другие психологические характеристики личности. Отношение – интергатор свойств. Направленность выражает доминируюшее отношение. Темперамент – структурен, его не ввести в личность.

Второе – это развитие традиции, идущей от А.Ф. Лазурского. Отношение личности – это активная, сознательная, интегральная, избирательная, основанная на опыте связь личности с различными сторонами действительности. По мысли В.Н. Мясищева, отношение – это системообразующий элемент личности, которая предстает как система отношений. Личность – система отношений, которые формируются под влиянием общественных отношений. С рождения вступаем в общественные отношения, они способствуют формированию личностных субъективных отношений человека – это потенциал человека. Отношения – регулируют поведение Таким образом, отношения и установки – это отличные друг от друга психические образования. Поскольку понятие отношения не сводимо к другим психологическим категориям (установке, потребностям, мотивам, интересам и т. д.) и не разложимо на другие, оно представляет самостоятельный класс психологических понятий.

Объект – цельный человек, личность, субъект – система отношений, переживания, опыт. Личность развивается за счет конфликта – постоянство единства и борьбы противоположностей. «Развитие личности – это развитие психики, а значит, это развитие и усложнение психических процессов и накопление опыта – психического потенциала. Опыт осуществляется в форме накопления: 1) знаний; 2) навыков; 3) умений; 4) отношений.

Общий предмет исследования – триада «субъект – деятельность – предмет деятельности». Иерархия деятельностей: «потребность», «мотив», «эмоция», «значение» и «смысл».

У истоков теории Мясищева лежат идеи Лазурского о классификации личности, согласно типам их отношений к окружающей действительности.

 Важнейшими видами отношений Мясищев считал потребности, мотивы, эмоциональные отношения (привязанность, неприязнь, любовь, вражда, симпатия, антипатия), интересы, оценки, убеждения, а доминирующим отношением, подчиняющим себе другие и определяющим жизненный путь чел-а, – направленность. 


24.06.2016; 02:56
хиты: 87
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь