пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

А.Н. Леонтьев и психология деятельности

 

А. Н. Леонтьев (1903—1979) сделал деятельность предметом и методом ^психологического исследования.  В разработке проблемы деятельности Леонтьев исходил из культурно-исторической концепции психики Л. С. Выготского. Он считал, что марксистско-ленинская методология позволяет  проникнуть в действительную природу психики, сознания человека.

Исследования с 30 годов. Возглавил в Харькове  А. В. Запорожец, Л. И. Божович, П. Я. Гальперин, П. И. Зинченко, Г. Д. Луков, В. И. Аснин. проблема практической деятельности и сознания - изучение структуры детской деятельности, средств деятельности, цели, мотива и ее изменения в процессе развития ребенка. исследует генезис чувствительности, развитие психики животных. Итогом этих работ – явилась докторская диссертация «Развитие психики» (1946). Здесь была разработана концепция стадиального развития психики — элементарной сенсорной психики, перцептивной и стадии интеллекта — в последующих исследованиях получили дальнейшую разработку и конкретизацию. Во время ВОВ на урале: работу по восстановлению утраченной гностической чувствительности и движений после ранений путем специальной организации осмысленной предметной деятельности раненых.

В статьях 1944—1947 гг., посвященных развитию психики в онтогенезе, проблема деятельности получает специальную разработку. Было сформулировано понятие ведущей деятельности, положенное в основу при изучениях периодизации психического развития ребенка (Д. Б. Эльконин), исследована игра как ведущая деятельность в дошкольном возрасте". Было произведено различение деятельности (и мотива) и действия (и цели), операций или способов выполнения действия, описывалась динамика их взаимоотношений в процессе реальной жизнедеятельности ребенка; был раскрыт   механизм сдвига мотива на цель как механизм процесса рождения новых. деятельностей;  вводилось различение «только понимаемых мотивов» и мотивов, «реально действующих». Описывалось превращение действия в операцию.  показана несводимость сознания к знанию, смысла — к   значению. Эти исследования составили основу психологического учения А. Н. Леонтьева о деятельности, ее структуре, ее динамике, ее различных формах и видах, окончательный» вариант которого дан в работе «Деятельность. Сознание. Личность». Деятельночть – содержательный процесс, в котором осуществляются реальные связи субъекта с предметным миром и который опосредствует   связи между воздействующим объектом и субъектом.  Предметность деятельности – основная характеристика, образ порождается предметной деятельностью. Таким образом, психика рассматривается как   процессы субъективного   отражения объективного мира, порождаемые материальной практик ческой деятельностью . Существование образа в сознании – значение языка

Анализ образующих деятельность единиц привел к выводу о единстве строения внешней и внутренней деятельности, в форме которой существует психическое. Показаны переходы от внешней деятельности к внутренней (интериоризация) и от внутренней — к внешней (экстериоризация). Так преодолевалась мистификация психики, сознания. Личность является продуктом всех отношений человека к миру, реализуемых совокупностью всех разнообразных деятельностей. Борьба с натурализмом. Основатель и первыйдекан факультета психологии МГУ

Создаёт общепсихологическую теорию деятельности на снове маркса и Выгодского: деятельность опосредует все психические процессы и является основным предметом исследования. Рассматривает развитие психики в филогенезе, доказывая, что психика и деятельность неразрывны (деятельность всегда имеет цель).

Психология деятельности. Проблема общности строения внешней и внутренней деятельности. Предмет – деятельность. Психика - форма предметной деятельности.

Соотношение деятельности и сознания:внутренний план сознания формируется в процессе практических действий. При такой трактовке сознание и деятельность различаются как образ и процесс его формирования (то есть дейтельность как процесс формирования образа сознания).

Выделяет: деятельность действия и операции.

Деятельностьформа активного взаимодействия, в ходе которого животное или человек целесообразно воздействует на объекты окружающего мира и за счет этого удовлетворяет свои потребности. На ранних стадиях филогенеза возникает психическая реальность - ориентировочно–исследовательская деятельность.В ее задачу входит обследование окружающего мира и формирование образа ситуации для регуляции двигательного поведения. Если для животных характерно то, что они способны ориентироваться только на внешние аспекты окружающего, то для человеческой деятельности, характерно, что она может основываться на символических формах представления предметных взаимоотношений.

Компоненты: мотивы, побуждающие субъект к деятельности; цели как прогнозируемые результаты этой деятельности, достигаемые посредством действий; операции, с помощью деятельность реализуется в зависимости от условий этой реализации (методы).

Действия — процесс взаимодействия с каким–либо предметом, который характеризуется тем, что в нем достигается заранее определенная цель. Компаненты: принятие решения; реализация; контроль и коррекция.

 При этом в принятии решения происходит увязывание образа ситуации, образа действия, интегральной и дифференциальной программ. Реализация и контроль осуществляются циклически. В каждом из них происходит использование как усвоенных, так и индивидуально выработанных средств и орудий. Виды: управляющие, исполнительные, утилитарно–приспособительные, перцептивные, мнемические, умственные, коммуникативные действия.

Операция - исполнительная единица деятельности человека, соотносимая с задачей и с предметными условиями ее реализации. Операции, при помощи которых человек достигает своих целей, являются результатом овладения общественно выработанными способами действий. В качестве операций рассматривались, прежде всего, врожденные или рано сформированные перцептивные, мнестические и интеллектуальные акты.

Ведущая деятельность — деятельность, при реализации которой происходит возникновение и формирование основных психологических новообразований человека на той или иной ступени его развития и закладываются основы для перехода к новой ведущей деятельности. Виды: непосредственное общение младенца с взрослыми; предметно–манипулятивная деятельность в раннем детстве; сюжетно–ролевая игра дошкольного возраста; учебная деятельность школьников; профессионально–учебная деятельность юности. Понятие положено в основу при изучениях периодизации психического развития, игра как ведущая деятельность.  Обобщающая работа «Деятельность. Сознание. Личность» (1977).

Создаёт общепсихологическую теорию деятельности на снове маркса и Выгодского: деятельность опосредует все психические процессы и является основным предметом исследования. Рассматривает развитие психики в филогенезе, доказывая, что психика и деятельность неразрывны (деятельность всегда имеет цель).


24.06.2016; 02:55
хиты: 271
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь