пользователей: 21222
предметов: 10454
вопросов: 177450
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Борьба с космополитизмом в России и «Павловская сессия» 1950 года

отечественная психология в годы великой отечественной.

Необходимо было: развивать новые предметные области, сменить тематику исследований, преобразования орг структуры, изменить взаимодействие психологии с практикой. Повысить эффективность исследований – требование прикладной ориентированности для решения актуальных задач; сокращение сроков исследования; открытость результатов.

Особенности проведения исследований: комплектны подход – взаимодействие наук; включали цикл – от т еории до практического внедрения; делались под задачу и возможности.

Итоги:  За это время получен большой эмпирический материал и данные, для крупных работ; статус психологии возрос после 36 года; новые направления; рост региональных лабораторий

Космополити́зм (от др.-греч. -космополит, человек мира) - идеология мирового гражданства, ставящая интересы всего человечества в целом выше интересов отдельной нации или государства и рассматривающая человека как свободного индивида в рамках Земли. 
До Октябрьской революции отечественная психология могла быть охарактеризованы как часть мировой науки и принципиально не отличались от своих зарубежных аналогов. Однако возведение марксизма и диалектического материализма в ранг государственного мировоззрения резко изменило направление нормального развития многих наук. 
Апеллируя к детерминизму психических явлений, который часто редуцировался до механицизма, диалектический материализм в качестве своей естественнонаучной основы воспользовался наиболее близкой ему по духу «рефлексологией». Рефлексология разрабатывалась И.П. Павловым, В.М. Бехтеревым и А.А. Ухтомским - «Казалось, именно учение о рефлексах проливает свет на истинную природу человека, позволяя объяснять и предсказывать его поведение в реальном, земном мире, без обращения к смутным, не прошедшим экспериментального контроля воззрениям на бестелесную душу. 
Складывалась убийственно эффективная схема устранения наук и людей: если вы не пляшете от рефлексологии, значит вы не марксист, а если вы не марксист, значит вы «продажная девка империализма» сиречь враг советскому государству. 
По мнению Петровского А.В, борьба за марксистскую психологию имела две волны репрессий. Первая волна репрессий -на рубеже 20-х - 30-х сопровождалась физическим уничтожением многих ученых в середине 30-х годов, имела своим апофеозом объявление педологии реакционной лженаукой, а психотехники - «так называемой наукой». 
Вторая волна репрессирования психологии проходила под знаменем борьбы с «безродным космополитизмом» и охватывает период конца 40-х до начала 50-х годов. Она сопровождалась попытками вытеснения психологии и замены ее в научных и образовательных учреждениях физиологией высшей нервной деятельности (ВНД). 
Основную задачу Сессии поставил академик К.М. Быков в своем докладе: «Отсюда задача – добиться во всех областях теории и практики коренного изменения отношения к павловскому учению с полным признанием классических открытий И.П. Павлова, как имеющих принципиальное и всеобщее значение для всех областей физиологии и медицины. Исследования по разработке учения Павлова следует вести в строгом соответствии с теми проблемами, которые ставил сам Павлов, или вытекающими из существа его учения». 
Нужно признать неправильной точку зрения, что Павлов якобы дал только дополнение к физиологии или что Павлов создал еще одну главу этой науки. Правильнее будет, если мы всю физиологию разделим на два этапа - этап допавловский и этап павловский. Так же можно разделить и историю психологии. Психология допавловская построена на идеалистическом мировоззрении, психология павловская - по существу своему 
Послевоенные годы

Мерлин(1898 - 1982) – концепция личности. Человек, как интегральная индивидуальность – связь свойств нескольких уровней (связь свойств нс и темперамента). Свойства кажного уровня – образуют систему( нейродинамический – силы нервных процессов, для психодинамического – экстраверсия и эмоциональность; для социально-психологического – ценностные ориентации и межличностные отношения.). В любой характеристике лбого уровня есть общее для группы людей и индивидуальное – одного человека. Основная проблепа психличности - определить соотношение социально-типичных и индивидуально-своеобразных черт. структура личности представляется как взаимная связь и организация свойств личности. Структурные образования личности характеризуются понятием "симптомокомплекса". Индивидуальное и социально-типичное нельзя рассматривать как два различных симптомокомплекса или фактора личности.

Свойства личности: как субъекта общ-труд д-ти, личность выражает отношение к действительности – понятие ОТНОШЕНИЕ важно, постоянство отношений. Личность из блоков – структур, но это не системы, св-ва темперамента не в св-вах личности. Связи отдельных свойств образуют симптомокомплексы(факторы кетелла) – характеризуют тип личности. Сказал, что существуют много-многозначные связи между свойствами разных уровней, значит невозможно прямо сводить биологическое к социальному и наоборот.

Динамическая структура личности состоит:

I. Система индивидуальных свойств организма, которую образуют подсистемы:биохимические, общесоматические, свойства нервной системы (нейродинамические).

П. Система индивидуальных психических свойств с подсистемами: психодинамических свойств (свойств темперамента), психических свойств личности.

III. Система социально-психологических индивидуальных свойств с подсистемами:  социальных ролей, исполняемых в группе и коллективе, социальных ролей, исполняемых в социально-исторических общностях.

Процесс развития личности выражается в увеличении связей между свойствами, относящимися к разным уровням организации индивидуальности и увеличении тенденции много-многозначности этих связей.


24.06.2016; 02:52
хиты: 4
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь