пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Современный психоанализ

Радикальный пересмотр: замена психодинамики и метапсихологии Фрейда. «психодинамика» — это «ментальные силы». «Психодинамика» относится в частности к психологии, основанной на принципах физики, в которой силы, энергии и сущности проявляются как причины или как результирующие состояния. Фрейд не рассматривал(a) действия среды на человека или (б) взаимодействия человека и среды. Система, порождаемая психодинамикой, — это «метапсихология», которая означает психоаналитическую теорию, противополагаемую ее клиническим процедурам. Шефер и Гилл призывают от отходу от биологического мышления.

Рой Шефер: (физика и биология; субъективность)язык действий. Антропоморфизм через физику и биологию. Психоанализ, утверждает Шефер (1976), использовал язык естественных наук (например, термины «структура», «разрядка», «энергия» и «сила»), отказавшись при этом от категорий причин, выбора и намерений — которые в действительности имеют принципиальное значение для психоанализа. Деятельность стала функцией («Оно» или «Я»), рассуждение — силой, мышление — репрезентациями, чувство — разрядкой, а борьба с намерениями и чувствами — структурами и адаптациями.Язык заимствован и физики и биологии – препятствует центральному акценту на субъективность. Психоанализ занял детерминизм и не уделял внимание выбору. Из-за языка ФРЕЙД ОЧЕЛОВЕЧИЛ КОНСТРУКТЫ, ЧТОБ ПРИДАТЬ ИМ СМЫСЛ. (он говорил о «Я» как о независимой сущности, которая делает выбор и придает чемуто смысл. Это был своего рода ум внутри ума). Недостаток антропоморфизма - лишении человеческих действий осмысленности и ответственности. Врнуть действие людям! Предлагает ввести новую языковую систему, говорящую о конкретных действиях индивида. Переориентация под современную философию науки и культуры.Он приближается к этой цели, описывая все события с помощью глаголов или наречий и избегая существительных и определений. Отказался от эго и либидо, «жесткая защита» и «сильная эмоция». «интернализации» иначе как о воображаемом акте, ибо у слова «внутри» нет других значений. Он избегает употребления глагола «имеет» («has») применительно к обладанию, например, в выражениях «имеет импульс» или «имеет привычку». Лучше – действует импульсивно. Страдательный залог заменяет действительным. Шефер пытается сохранить такие «фундаментальные открытия» Фрейда, как инфантильный и бессознательный модусы действия, роль желаний и история реагирования на телесные стимулы.

«Мотив» — еще один психодинамический термин, он данность, маскирует осмысленное действие, а важны основания действия.Шефер подчеркивает - действие само является предметом психоанализа, а не чем-то дополнительным, что заставляет действие совершаться. Цель – перенести причинность на действия людей.Мышление – тоже действие. Он отличает действия от поведения, поскольку действия относятся к точке зрения индивидуума, тогда как поведение — это то, «о чем говорит независимый наблюдатель или экспериментатор» Акцент на действия предлагает «анализанду» (объекту психоанализа) намного более широкий набор значений, взаимоотношений, решений и последствий действий, чем психодинамика, утверждает Шефер. Аналитик и анализанд работают вместе, изучают влияние прошлого на настоящее. Помогает принять жизнь, как действие, а не говорить в пассиве

Желания и оговорки.

Желания не блокируются (не фрустрируются) и неинициируют действие, настаивает Шефер. Люди совершают действия, чтобы заблокировать собственные желания. Люди инициируют действие. Аналогичным образом не существует речевых оговорок, и слова не слетают с языка.

Конфликт. согласно Шеферу, указание на конфликт основано на одновременном участии анализанда в двух противоположных действиях, таких как неповиновение и подчинение или нападение и защита. Про разум: говорить все, тчо придет на ум – значит отречься от ответственности

 Интернализация.  – это куда? У ума нет местоприбывания))) – про гнев

Экстернализация. – плоха, так как есть 2 места пребывания: внутр и внешн. Это как воображаемое перемещение желания на кого-то.

Стал больше к настоящему, а не прошлому

Демистификация психоанализа, но не можем понять, почему один класс действий отличается от другого – описательный подход. Нарратив. Язык как повествование формирует опыт.

Мертон Гилл. Гилл (главное – травмы детства, а не реализация либидо )  отбрасывает метапсихологию Фрейда, заменяя ее герменевтической (истолковательной) наукой и социальным конструкционизмом, наукой о смысле человеческих поступков, конструируемом участниками. Интерпретации без претензии на единственно верную) – лучшая= связная. Перенос и контрперенос - конструируемые совместно аналитиком и анализандом. И аналитик, и пациент привносят в терапевтическую процедуру собственный социальноисторический и сознательный, а также бессознательный опыт, которые взаимодействуют уникальным образом в случае каждой диады (аналитик—анализанд). Взаимовлияние – коммуникация - межсубъектное поле. Это — двухсубъектная психология (межличностная регрессия и перенос), дополняемая односубъектной психологией (интрапсихической), состоящей из личного опыта каждого индивидуума, включающего интернализацию внешних условий, которые индивидуум привносит в межсубъектное поле.

врожденные влечения начинают функционировать у младенца раньше, чем социальные взаимодействия; Сексуальные и агрессивные мотивы, так же как «Я» и отношения, являются телесными герменевтически, а не механистически, как предполагал Фрейд.

Гилл считает основным недостатком Салливана (р. 149) то, что он пренебрегал внутренними объектными отношениями, при этом завуалированно выделяя личность как «непрерывные социальные отношения» (р. 539). Другим недостатком, утверждает он, было умаление Салливаном роли тела. Салливан отвергал биофизические объяснения и заменил их субъективным опытом, превратив психиатрию в изучение межличностных отношений.

Джозеф Вайс и Гарольд Сэмпсон (герменевтика и социальный конструктивизм: важен меняющийся смысл поступков): бессознательный план. Когда общественность стала терять интерес к психоанализу, это направление начало постепенно замыкаться в себе, «обращаясь все больше и больше к специалистам в области психического здоровья и снедаемое внутренним соперничеством и борьбой группировок» (Rosbrow, 1993, p. 530). Поскольку появилось большое количество движений самопомощи, заполнивших огромную пустоту, Росброу предлагает, чтобы разнообразные методы психоанализа, осваиваемые Психотерапевтической исследовательской группой в СанФранциско, стали мостом, переброшенным к этим движениям. Этот подход, разработанный, главным образом, Вайсом (Weiss, 1986, 1990) и Сэмпсоном (Sampson, 1992a, 1992b), отбрасывает либидо как определяющую силу и признает, что способности пациентов являются агентами в их собственных терапевтических процессах. Процедура состоит из четырех компонентов: (a) бессознательных целей пациента, (б) «патогенных представлений», которые мешают достижению этих целей, (в) проверок, которые пациент использует для того, чтобы принять или отвергнуть представления вместе с аналитиком, (г) инсайтов, доступных пациенту для того, чтобы отвергнуть эти представления. Пациент, но не аналитик, всегда рассматривается как агент, вызывающий изменение. Задача аналитика — помочь пациенту отбросить болезненные представления и почувствовать себя в безопасности. Этот подход придает особое значение исследова нию причин «патогенных представлений» пациента и выведению на их основании истории жизни, с тем чтобы пациент мог понять прошлое и то, как он его интерпретировал. Утверждается, что бессознательные стыд, вина и страх проистекают из реального опыта, а не из биологических влечений и либидозных энергий. Хотя современный психоанализ в значительной мере сосредоточен на настоящем и на межличностных отношениях, этот подход снова делает упор на вспоминание. Невроз обусловлен не столько неудовлетворенными желаниями, сколько бессознательными представлениями и воспоминаниями. Пациент проверяет аналитика, рассказывая ему о какихто своих травматических отношениях, и надеется на благоприятную интерпретацию. При «проверке переноса» аналитик играет роль родителя, а пациент — роль ребенка. Приятие аналитиком детского поведения помогает пациенту отказаться от патогенных представлений. Можно также поменяться ролями, что приносит аналогичную пользу. Когда аналитик выдерживает проверки пациента, у последнего появляется ощущение безопасности, и он может перестать вытеснять воспоминания, объединяя прошлое с настоящим. Этот подход примечателен тем, что он отбрасывает почти всю фрейдистскую метапсихологию, сохраняя только вытеснение травмы детства. Он также характеризуется попыткой эмпирически проверить свои теории с помощью тщательно контролируемых исследований, в которых используются оценивающие эксперты (например, Norville, Sampson & Weiss, 1996; Silberschatz, Sampson & Weiss, 1986)


24.06.2016; 02:44
хиты: 238
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь