пользователей: 21228
предметов: 10455
вопросов: 177496
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Фрейдизм

 

Психоанализ Зигмунда Фрейда (1856-1939), начало 90-х годов, из лечения больных с функциональными нарушениями психики – неврозы, истерия. Цель психоанализа – усилить Эго

Вопросы мотивации поведения. До 14 года было не развито, после приобрело в США популярность. Против сведения психики к сознанию и его когнитивному содержанию. формировался в условиях и под воздействием политического и социального развития Австрии конца прошлого — начала нынешнего столетия. – нарушение патриархата, соперничество в политике, национализм, экон кризисы – пессимизм. Интерес к бессознательному, у фрейда – «я» не хохяин себе – отражение кризиса буржуазии

является одним из тех ученых, кто во многом повлиял на все дальнейшее развитие современной психологии. З.Фрейд назвал свое учение психоанализом по имени метода, разработанного им для диагностики и лечения неврозов. Второе название – глубинная психология – это направление концентрировало свое внимание на изучении глубинных структур психики. Взгляды Фрейда можно разделить на три области: метод лечения функциональных психических заболеваний, теория личности и теория общества. При этом стержнем всей системы являются его взгляды на развитие и структуру личности.

Влечение – раздражение, исходящее изнутри, механизм действия - удовлетворение. Проблемы психики через биологи: гомеостаз. В детстве может быть фиксация влечений – привычки и пристрастия. Инстинкты: эрос и тонатос. Либидо. Нельзя использовать по прямому назначению, это разрушение – надо сублимировать.

Секс инстинкты могут переходить к творчеству. Психика =  (Ид), Я (Эго), Сверх Я (Супер Эго). Психосексуальное развитие: оральную, анальную, фаллическую, генитальную.

Псих защиты: Рационализация (самооправдание). Агрессия. Отрицание. Регрессия – возврат к более старым (например, детским) способам решения проблемы – обиды, слёзы, истерика. В надежде, что другой возьмёт решение на себя, уступит. Репрессия – избегание то части реальности, где предполагается неудача (не пойду – всё равно выгонят). Самый интересный и мощный способ защиты – вытеснение.

Психоанализ:

сихоанализ рассматривает душевную жизнь с трех точек зрения: динамической, топической (учение о структуре душевной жизни) и экономической. С топической точки зрения Фрейд различает три сферы психики — сознательное, предсознательное и бессознательное. Сознательное имеет свойство переживания. Предсознательное  — это скрытое   (латентное)   бессознательное, потенциально сознательное:  может проникнуть   в    сознание, т. е. имеет  способность сознания.    Бессознательное  — это вытесненная бессознательная психика,    не    обладает   способностью проникнуть в сознание: это может   только   представитель вытесненной бессознательной психики.

Различные направления психоанализа объединяет общее понятие – бессознательное. Бессознательное является источником, движущей силой поведения и конфликтов → человек сам себе помочь не может. Им движут иррациональные силы – необходима помощь со стороны.

Различие – объяснительный принцип:

-        З. Фрейд – либидо

-        А.Адлер – комплекс неполноценности

-        К.Г. Юнг – коллективное бессознательное

-        К. Хорни – базальное чувство тревоги

-        Э.Фромм – экзистенциональное противоречие человеческого существования

-        Э.Эриксон – стремление  к самоидентичности.

Патологические хар-ры: 

1.      психическая гомосексуальность – преувеличенное внимание к общению со своим полом, избегание противоположного.

2.      нарциссизм – либидо переноситься с внешних объектов на себя.

Метод – анализ ассоциаций

В психоанализе происходит биологизация и натурализация психики человека. Сущность человека составляет темное Оно. Человек – природное существо с влечениями. Заметил связь с иторией и социумом. Человек рассматривается как природное существо, наполненное влечениями. Влечения лежат в основе поведения человека, неврозы также объясняются из влечений. Именно противоречия, научно не обоснованные утверждения, граничащие с вымыслом, встретили критику даже приверженцев Фрейда — Юнга, Адлера, Хорни, Фромма, выступивших с модификациями учения о бессознательном в психоанализе.

 


24.06.2016; 02:40
хиты: 9
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь