пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

«Университетская психология» в России: Троицкий, Владиславлев, Челпанов

Троицкий Матвей Михайлович (1835-1899) русский психолог, философ; представитель эмпирической философии в России, инициатор создания и первый председатель Московского психологического общества. Искренний сторонник позитивистской философии. Перед другими философскими течениями России конца ХIХ века у позитивизма было то очень существенное преимущество, что по своей сущности он ориентирован прежде всего на практическую деятельность. Троицкий доказывал идею первенства психического (в плане познания) перед реальностью - при условности трактовок сущности того и другого; эти идеи впервые были выдвинуты им в работе «Немецкая психология в текущем столетии» (1867) и развиты в 2-томной книге «Наука о духе». В учении о мышлении Троицкий выделял три направления: историческое, имеющее задачу воспроизведения индивидуального; логическое, которое имеет своим предметом общее; трансцендентное, исходящее из идей умозрительного порядка. Психологическое общество сыграло ключевую роль в становлении сообщества философов и психологов, оно было одним из центров духовной жизни России. Придерживаясь традиции ассоцианизма, Троицкий и после спада интереса к позитивизму разрабатывал методологические принципы психологизма в логике, трактуя суждения и умозаключения как сознательный синтез представлений, придерживался подобных позиций в своих социологических и этических построениях.

Михаил Иванович Владиславлев (1840-1890) был не только профессором, но и ректором Петербургского университета. Благодаря ему психология в этом учебном заведении стала одной из ведущих дисциплин. Он не только переводил и популяризировал взгляды немецких психологов, прежде всего Канта (как впоследствии и его ученик Введенский), Ho разрабатывал собственный курс опытной психологии, центральное мостов котором занимали проблемы воли и нравственности. В своей теории Владиславлев стремился соединить эксперимент с идеалистическим взглядом на душу. Применив энергетический закон к психологии, что было новинкой в 70-80-е годы XIX века, Владиславлев пытался связать энергетическую теорию с забыванием и воспроизведением, считая, что бессознательные состояния и забывание характеризуются минимумом энергии. Владиславлев рассматривал искусство как практическую психологию и как школу нравственности. Он дал детальное описание разницы эмоционального воздействия живописи, музыки, поэзии и прозы, представляющее и сегодня значительный интерес.

Георгий Иванович Челпанов(1862-1936). Русский философ, логик и психолог. основатель первого в России психологического института им. Л.Г. Щукиной при Московском университете. Придерживался взглядов возможности приложения экспериментальных методов к изучению психических явлений, при этом не отвергал возможности использования интроспективного метода. В решении психофизической проблемы придерживался взглядов психофизического параллелизма. Из принципа параллелизма следует признание самостоятельности психологии как науки, пользующейся интроспективным методом.  Для Челпанова создание психологии как самостоятельной науки требует создания общей психологии – стержня для всех психологий. По Челпанову экспериментальная и интроспективная психологии – это не две отдельные психологии, они должны быть едины. Челпанов выступал за необходимость сосуществования экспериментального метода и метода самонаблюдения, так как экспериментальные условия изменяют состояния сознания. Метод эксперимента по Челпанову понимается в двух смыслах: в широком смысле это создание искусственных условий, а в узком смысле – управление реакциями. Задача эксперимента по Челпанову – сделать возможным точное самонаблюдение.


24.06.2016; 02:35
хиты: 12
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь